укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Выборы Выборы 2012
29 Октября 2012, 20:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Газета The New York Times пишет о потрясающих результатах "Свободы" http://www.segodnya.ua/img/article/3936/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3936/83_tn.jpg Выборы 2012 Запад хвалит парламентские выборы, ругая, а Россия — выжидает. Что пишет инопресса о выборах в Украине
<p>The New York Times пишет о победе партии власти на выборах</p>
The New York Times пишет о победе партии власти на выборах

Газета The New York Times пишет о потрясающих результатах "Свободы"

Запад хвалит парламентские выборы, ругая, а Россия — выжидает. Что пишет инопресса о выборах в Украине

Незадолго до дня голосования в Украине первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов говорил "Сегодня", что задача власти — провести выборы спокойно, "победить честно, в присутствии европейских наблюдателей и под аплодисменты Запада".

Пока до аплодисментов далеко, но и чересчур жестких оценок нет. Разве что вице-президент ПА ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас была критична: "Учитывая злоупотребления властью и слишком большую роль на этих выборах денег, похоже, что демократический процесс начал идти в обратную сторону в Украине". Но сам процесс голосования, сказала она, проходил спокойно и мирно. А вот депутат Европарламента Дениэл ван дер Ступ из Нидерландов, напротив, заявил, что Украина движется вперед.

"Если вы сравните с другими западными государствами, тут все было даже лучше организовано", — пояснил он свою мысль. "Украинские парламентские выборы прошли в соответствии с нормами демократии. Эти выборы заслуживают хорошей оценки. Они не были идеальными, но весьма приемлемыми и в целом соответствующими международным стандартам", — заявил председатель Наблюдательной миссии Европейской академии по наблюдению за выборами Тиерри Мариани.

Такой разнобой в оценках немецкий политолог Александр Рар поясняет тем, что западным политикам очень сложно провести переоценку происходящего в Украине. "Они с трудом понимают, что происходит в Украине. Европейские СМИ, представители элиты живут еще духом "оранжевой революции". Они считают, что это и есть Украина, выдавая желаемое за действительность. Поэтому разочарования очень глубокие, очень трудно западным политикам понять, что в Украине больше половины населения голосует не так, как хотелось бы им, этим политикам. Это грустно для Запада, но он должен признать, что выборы были гораздо более свободными, чем в других странах Восточной Европы. Запад пойдет на это с трудом, потому что придется признать собственные ошибки в оценке политических процессов, проходящих в Украине", — говорит Рар.

В то же время наблюдатели от СНГ уже отметили, что выборы прошли без значительных нарушений. Российские власти пока не давали оценки выборам. Но ее легко спрогнозировать, сказал "Сегодня" московский политолог Кирилл Танаев. "В России власти рассматривают украинский выбор и формирование парламента как сугубо внутреннее дело Украины. Встреча президентов Путина и Януковича незадолго до выборов была неслучайна. Она показала, что Россия готова оказать поддержку Украине, в первую очередь экономическую", — отметил эксперт.

Традиционно украинскую власть серьезно критикует немецкая пресса. "На парламентских выборах в Украине было больше манипуляций и нарушений избирательного законодательства, чем на президентских выборах 2010 года и предыдущих парламентских выборах 2007 года", — пишет газета Frankfurter Allgemeine. В частности, обозревательиздания указывает на неожиданно выросшее количество заболевших украинцев, которые голосовали на дому. Тем не менее газета надеется на то, что оппозиционные силы вместе наберут больше голосов, чем Партия Регионов и коммунисты. Зато польские СМИ дают более лояльные оценки, ссылаясь на своих наблюдателей.

"Выборы в Украине прошли спокойно, если нарушения и есть, то они являются незначительными", — к такому обобщению пришла газета Wyborcza, проанализировав отзывы нескольких польских парламентариев, следивших за ходом выборов в разных регионах.

Но главной неожиданностью для зарубежных политиков и журналистов стал высокий результат партии "Свобода". Особенно сильно это встревожило израильскую прессу. Так, один из авторитетных израильских новостных порталов Ynetnews напоминает, что "Свобода" и ее лидер часто позволяли себе антисемитские и расистские высказывания. В качестве примеров они приводят марш против хасидов в Умани и "противостояние с певицей африканского происхождения" Гайтаной, которая должна была представлять Украину на Евровидении.

Американская газета The New York Times называет результаты "Свободы" самыми потрясающими, напоминая, что на выборах 2007 года эта же партия набрала менее 1% голосов. По мнению автора статьи, высокий результат стал возможным благодаря активности украиноязычных избирателей, вызванной противостоянием вокруг закона о языках, затеянного Партией Регионов.

А вот итальянскую газету La Stampa заинтересовал непроходной результат партии "Украина — Вперед!": "Бывший чемпион, игрок футбольного клуба "Милан" Андрей Шевченко, как и много его коллег в итальянском клубе, не смог устоять перед искушением и ушел в политику. Увенчаются ли надежды Шевы успехом, станет понятно в понедельник. Аналитики очень в этом сомневаются". В России прохождение в Раду "Свободы" также воспринимают негативно. Газета "Известия", например, опасается, что это угроза государственности, поскольку может привести к расколу страны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость " Газета The New York Times пишет о потрясающих результатах "Свободы"". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: