укр
Главная Выборы Выборы 2012
29 Августа 2012, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардепы массово едут в Бердичев и шутят про алмазные копи http://www.segodnya.ua/img/article/3807/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3807/95_tn.jpg Выборы 2012 В Житомирской области за мандат борются 5 нардепов и экс-глава ФГИ, "Сегодня" выяснила, почему регион пользуется такой популярностью
<p>Добро пожаловать в Бердичев! Кандидат: «Этот округ для нас всех — чистилище»</p>
Добро пожаловать в Бердичев! Кандидат: «Этот округ для нас всех — чистилище»

Нардепы массово едут в Бердичев и шутят про алмазные копи

В Житомирской области за мандат борются 5 нардепов и экс-глава ФГИ, "Сегодня" выяснила, почему регион пользуется такой популярностью

Почти треть нынешнего парламента решила пробиваться в следующий созыв через округа. Для кого-то это было сознательное решение, кому-то не досталось места в проходной части списка. В любом случае, выбор объясним. Но намного сложнее объяснить другой факт: в 28 округах выдвинулось двое и больше депутатов, причем в четырех из них — по три нардепа, в двух — по четыре, а в одном — сразу пятеро. Скопление нардепов в столичных округах еще можно объяснить тем, что им просто не хочется далеко выезжать для агитации, но самый большой конкурс обитателей Верховной Рады на одно место оказался вовсе не в Киеве, а в Бердичеве: тут идут регионал и экс-генпрокурор Святослав Пискун, лидер УП "Собор" и нунсовец Павел Жебривский, а также сразу трое бывших бютовцев: Владимир Каплиенко, Анжелика Лабунская и Павел Унгурян. И пятеро депутатов — это еще не все "счастье" округа: в нем выдвинулась также известная соратница Александра Мороза, экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко.

БЕРДИЧЕВ. Почему же они собрались в одном округе? Ведь в той же Житомирской области есть округа, где нардепов вообще нет! "Меня все спрашивают: у вас что там, алмазные копи?! — говорит на это Анжелика Лабунская. — Могу сказать о себе: у меня все родственники из Житомирской области, а я сама в 2006-м шла в парламент, работая на бердичевском заводе "Прогресс". И именно в этом округе я работала как депутат с 2006 года. О других знаю, что Семенюк и Жебривский — из Ружина, который тоже входит в наш округ".

"Честно говоря, не понимаю, почему некоторые коллеги пошли на этот округ, у них нет никакой привязки, и на что они рассчитывают, не знаю, — говорит Павел Жебривский. — Что касается меня, я из Ружинского района, правда, уехал отсюда в 17 лет, но этот округ для меня все равно родной — здесь я побеждал еще в 2002 году. То, что нас тут столько выдвинулось, это даже интересно. Это будет чистилище, которое нужно пройти, чтобы понять, нужно мне оставаться в политике или нет".

"Конечно, все это не случайно. Как говорят в Одессе, просто так папа маму не целует, — говорит Владимир Каплиенко. — Но если серьезно, я и сам задаюсь таким вопросом. Вообще я хотел баллотироваться в родной Одессе, но там против меня развернули грязную кампанию, и я решил не испытывать здоровье живущих там родителей. А в этих районах Житомирской области в свое время я проводил благотворительную акцию, потому для меня это тоже не случайный выбор".

Не случаен выбор и Святослава Пискуна — он сам родом из Бердичева. Что касается одессита Павла Унгуряна, ни один из коллег не смог назвать хоть какую-то его привязку к округу, а с самим нардепом связаться не удалось. Между собой нардепы-кандидаты почти не общаются. "Мы с Семенюк земляки, но на родине не встречались, потому что она немного старше, а в Киеве — потому что у нас разные политические взгляды", — объясняет Жебривский. "Единственный, с кем мы общались, — Жебривский, мы с ним по телефону даже заключили пакт о ненападении", — говорит Каплиенко. "Да я вообще выступил с предложением, чтобы никто друг против друга не выступал. Расскажем о своей работе, а избиратели пусть выбирают", — поддержал конкурента Жебривский. А вот Анжелика Лабунская настроена пессимистично: "Я уже поняла, что политики и в округах остаются политиками". Какой будет эта борьба, мы еще услышим. Скорее всего, к округу №63 возвращаться придется не раз.

ТРИ—ЧЕТЫРЕ НА МЕСТО. Житомирская область подарила еще одну многогранную интригу: в 66-м округе в Малине одно место в парламенте будут оспаривать три нардепа — регионал Виталий Журавский, бютовец Евгений Добряк, литвиновец Николай Рудченко, а еще и экс-министр Александр Баранивский. Для троих выбор совсем не случаен: Рудченко родом из Малинского района и здесь же был представителем президента Кучмы, а Журавский и Баранивский — земляки из входящего в округ Володарск-Волынска. А вот киевлянин Евгений Добряк в этот округ попал, видимо, по распоряжению партии.

Четверо нардепов — в 13-м округе с центром в Калиновке. Для Николая Катеринчука все просто — он побеждал в этом округе в 2002-м году. Василий Черний всю властную карьеру сделал в Винницкой области — от главы района до замгубернатора. А вот связи экс-министра здравоохранения Юрия Гайдаева и столичного бизнесмена Александра Шепелева с регионом в их биографиях обнаружить не удалось.

Также четыре нардепа будут бороться за столичную Оболонь. Причем, что интересно, до последнего момента в этом округе был только один нардеп — самовыдвиженец из фракции ПР Василий Гуреев, но 16 августа  к нему добавились еще трое, видимо, посчитав, что в округе №217 нет явного фаворита и можно попытать счастья. Действительно, в округе ждали заявки от нардепа и хозяина завода "Оболонь" Александра Слободяна, но он решил бороться в Хмельницком. Из четырех нардепов двое — экс-министр экономики Владимир Лановой и бизнесмен-самовыдвиженец из фракции ПР Вадим Столар — коренные киевляне. Но, в принципе, всех нардепов можно считать киевлянами.

По три нардепа собрали два других киевских округа — 212-й и 216-й, причем на 212-м противостоять друг другу (и бывшему регионалу Тарасу Чорновилу) будут два выходца из "Народной самообороны" Юрия Луценко — Кирилл Куликов и Екатерина Лукьянова. Коренной киевлянин из них только Куликов. А вот на 216-м округе все три нардепа — Александр Супруненко, Ксения Ляпина и Владимир Герасимчук — родились в Киеве.

Наконец, трое нардепов будут сражаться между собой в Николаеве. Причем коммунист Владимир Матвеев с этим городом связан минимум полвека, Геннадий Задырко еще в 90-е шел отсюда в парламент (правда, неудачно), а вот регионалу Владимиру Наконечному, похоже, округ выбрала партия.

vvv


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы массово едут в Бердичев и шутят про алмазные копи". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: