укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Выборы Выборы 2012
31 Октября 2012, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Партия Регионов планирует фракцию из 230—240 человек, спикер — Лавринович http://www.segodnya.ua/img/article/3940/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3940/25_tn.jpg Выборы 2012 "Сегодня" побеседовала с представителями партии власти и политологами, которые помогли составить приблизительную картину нового парламента
<p>Новий парламент приступит к работе в декабре</p>
Новий парламент приступит к работе в декабре

Партия Регионов планирует фракцию из 230—240 человек, спикер — Лавринович

"Сегодня" побеседовала с представителями партии власти и политологами, которые помогли составить приблизительную картину нового парламента

Главный вопрос нового парламента, который откроется 18 декабря, — кто создаст большинство — ясен: его создаст власть. На повестке дня другой вопрос — каким будет это большинство? Как рассказал нам первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, костяком большинства Верховной Рады-2013 станет новая фракция регионалов, в которой будет не менее 230 депутатов, то есть больше половины парламента.

"Уверен в том, что к депутатам-регионалам, которые получат мандат, присоединятся несколько десятков беспартийных кандидатов, — объяснил он. — Ведь те, кто шел независимыми кандидатами, понимают: парламент — это не округ, тут один в поле не воин. Чтобы решать вопросы для своего округа, нужно быть в команде. Поэтому думаю, что большинство беспартийных, за исключением нескольких национально озабоченных и некоторых амбициозных людей, потянутся к нам, и фракция составит 230—235 человек. Но то, что регионалов будет больше 226, не означает, что мы собираемся все вопросы решать сами. Если будут созданы новые фракции или группы, мы готовы сотрудничать и с ними. Наконец, мы готовы к сотрудничеству и с другими партиями, прошедшими в парламент. Безусловно, будет продолжено сотрудничество с коммунистами, с которыми нас объединяет целый ряд политических и гуманитарных позиций. Но, помня о том, что этому парламенту предстоит менять Конституцию, мы готовы к сотрудничеству и с другими партиями".

Политологи эти планы оценивают по-разному."Безусловно, с точки зрения ПР, это правильное решение — создать партийное большинство, причем с запасом, чтобы отсутствие двух-трех человек не создавало проблему. Думаю, такая фракция будет создана за счет привлечения мажоритарщиков", — считает Михаил Погребинский. "Создание мегафракции — не совсем конструктивный подход, это несет за собой угрозу раскола, — считает Кость Бондаренко. — Да и не уверен, что независимые будут сами проситься во фракцию ПР — им выгоднее быть не внутри нее, а в стороне, чтобы иметь возможность торговаться".

000

Кликните по изображению для увеличения

НЕЗАВИСИМЫЕ. Политологи уверены, что среди мажоритарщиков есть несколько амбициозных политиков, которые не пойдут во фракции прошедших в парламент партий и попытаются создать свои фракции. "Куда пойдет Порошенко? Братья Балоги? Литвин? Им будет тесно в рамках этих фракций", — считает Бондаренко. "Думаю, пара новых фракций будет создана, хотя регламент очень усложнил им задачу", — говорит Погребинский.

Действительно, по регламенту минимальный размер фракции — это количество депутатов, которые проведет в парламент по партсписку последняя прошедшая в него политсила. В нынешней Раде это "Свобода", по списку которой пройдет 24—25 человек (для сравнения — в Раде-2002 нижний порог был 14). Кого будут вербовать Порошенко или Балога, если внефракционных меньше, чем полсотни, и большинство из них уйдет к ПР? Политологи тут единодушны: донорами для новых фракций станут УДАР и "Батькивщина".
СПИКЕР. Поскольку во фракции ПР будет большинство, вопрос о том, из какой партии будет председатель Верховной Рады, не стоит. Правда, сами регионалы допускают, что могут отдать кресло спикера другой фракции, когда встанет вопрос о 300 голосах под изменение Конституции. Но сейчас речь идет лишь о спикере-регионале. Как сообщил нам источник в руководстве ПР, рассматриваются две кандидатуры: одна — ранее уже называвшийся министр юстиции Александр Лавринович, а вот вторая — не вице-премьер Сергей Тигипко, которого также называли ранее, а секретарь СНБО Андрей Клюев. Причем фракция хочет спикером именно Клюева, но он, скорее всего, откажется, потому что хочет назад, в правительство, так что шансы Лавриновича выше. Уже практически ясно, что первым вице-спикером останется Адам Мартынюк, а пост второго вице-спикера отдадут оппозиции. В "Батькивщине" утверждают, что над этим вопросом пока не думали, но не исключено, что в свое кресло вернется Николай Томенко. Что касается вопроса главы фракции ПР, ответа на него пока у регионалов нет, поскольку еще не ясно, кто уйдет в правительство и кто уйдет из Кабмина.

"Свобода" будет спецназом оппозиции"

В то время как регионалы уже обсуждают контуры будущего парламента, оппозиция еще занята результатами выборов. "Для нас сейчас важнее защитить результаты на округах, а также то, признают ли выборы ОБСЕ и Совет Европы", — сказал нам нардеп-бютовец Сергей Соболев. Поэтому то, что будет в новой Верховной Раде, они даже не обсуждают. Что касается сотрудничества между фракциями, Соболев сказал так: "У нас есть соглашение со "Свободой", и есть заявление УДАРа, что он готов присоединиться к нему. Программа наших действий известна — импичмент президента, закон об отзыве депутатов, отмена пенсионной реформы и Налогового кодекса, запрет на продажу земли сельхозназначения".
У политологов свое видение действий оппозиции в будущем парламенте. "Вряд ли это будет единый фронт, скорее — координация действий по отдельным вопросам и конкуренция между собой за право первыми оказаться в приемной Администрации президента", — считает Кость Бондаренко. "Единство оппозиции малореально, — говорит Михаил Погребинский. — "Батькивщину" от объединения со "Свободой" будет удерживать позиция Евросоюза — так как им придется ездить в Брюссель и выслушивать нотации по поводу поведения националистов. По "Евроньюс" уже крутят выступление Тягнибока о том, что "в парламенте жиды и москали".
Но именно поведение "Свободы" в Раде-2013 вызывает наибольший интерес. "Свобода" будет спецназом оппозиции, и регионалам придется создавать "Беркут" большинства", — уверен Михаил Погребинский. И даже в самой ПР считают, что эту проблему придется решать. "Там идут буйные хлопцы, и спикеру придется быть жестким, да и поддержка фракции понадобится", — говорит Михаил Чечетов. Кстати, регионалы считают, что во фракции "Свободы" (и у КПУ) практически не будет "тушек", а самым слабым местом оппозиции они считают УДАР.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Партия Регионов планирует фракцию из 230—240 человек, спикер — Лавринович". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: