укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Выборы 2012
31 Октября 2012, 18:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Некоторые проигравшие нардепы могут пойти по этапу http://www.segodnya.ua/img/article/3942/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3942/49_tn.jpg Выборы 2012 Андрею Шкилю и Юрию Грымчаку может грозить тюрьма
<p>Шкиль. В ГПУ не исключают, что возобновят дело 10-летней давности</p>
Шкиль. В ГПУ не исключают, что возобновят дело 10-летней давности. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Некоторые проигравшие нардепы могут пойти по этапу

Андрею Шкилю и Юрию Грымчаку может грозить тюрьма

Одно из главных свойств депутатского мандата — он дает право на неприкосновенность. На нардепа могут заводить уголовные дела, но он остается нардепом до тех пор, пока парламент не принимает решение о снятии с него неприкосновенности. В 22-летней истории Верховной Рады таких случаев было всего три (Павел Лазаренко, Виктор Жердицкий, Виктор Лозинский), так что мандат — все-таки защита надежная. И его потеря может обернуться трагедией. В проходной части списка "Батькивщины" есть два человека — Арсен Аваков и Татьяна Слюз, — которые проходят по уголовным делам, находятся в бегах за границей, но после получения мандата могут вернуться. С другой стороны, в непроходной части списка "Батькивщины" оказалось сразу четверо депутатов, проходивших в разные годы по громким делам, и теперь по воле руководства своей партии остающихся без мандата — Антонина Болюра, Юрий Грымчак, Евгений Шаго и Андрей Шкиль...

 

СЧАСТЛИВЧИКИ. Татьяна Слюз исчезла еще в 2010-м. Глава Госказначейства при Юлии Тимошенко, она стала одной из подследственных по делу о нецелевом расходовании средств Киотского протокола и вскоре, по слухам, оказалась в России. Арсен Аваков был губернатором Харьковской области, в 2010-м открыто поддерживавшим Тимошенко, а в 2012-м на него завели дело о незаконном отчуждении госземель; вскоре он оказался в Италии. Вернутся ли они теперь, став нардепами? В "Батькивщине" прогнозировать не берутся — и не случайно: существует риск, что Генпрокуратура направит в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности, и парламент это представление поддержит. Правда, по нашей информации, ГПУ пока не горит желанием лишать беженцев мандата (особенно Слюз), да и в парламенте вопрос вряд ли решится легко. "Если будет представление, мы заслушаем аргументы прокуратуры. Обвинения должны быть серьезными, чтобы парламент принял такое решение", — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

ГРУППА РИСКА. Андрея Шкиля в 2002-м мандат вытащил из СИЗО. Там он находился по делу акции "Украина без Кучмы" (кстати, после того, как показания против него и других активистов УНА-УНСО дал Юрий Луценко). Спустя 10 лет бютовец остался без мандата. Та же судьба у его коллег по фракции Евгения Шаго и Антонины Болюры, которые в свое время были соответственно председателем правления и главным бухгалтером компании Юлии Тимошенко ЕЭСУ. Дело нунсовца Юрия Грымчака самое свежее: его обвиняют в том, что 27 апреля 2010 года он вместе с Андреем Парубием бросал дымовые шашки во время ратификации Харьковских соглашений. Парубий прошел в парламент, Грымчак — нет.

Партия Регионов планирует фракцию из 230—240 человек, спикер — Лавринович

Подводные камни топ-5 партий Украины

Новые лица Верховной Рады

Что может ждать экс-нардепов? По словам высокопоставленного источника в Генпрокуратуре, двое из четверых могут быть спокойны: "По Шаго дело закрыли еще в 2004-м году и в 2011-м не возобновляли. По Болюре дело закрыли в 2004-м, в 2011-м возобновили, но сама ГПУ попросила закрыть по ним производство в связи с истечением срока привлечения к ответственности". У двух других ситуация иная: "По Шкилю дело было приостановлено в связи с избранием в парламент, и теперь его могут возобновить. По Грымчаку — поскольку оно было совершено во время его депутатства, то тут есть нюансы".

ГРЫМЧАК ВЕРИТ В ДРУЗЕЙ. Юрий Грымчак готовится к любому развитию событий и еще не знает, что будет делать после парламента: "Думаю на эту тему, но политику бросать не собираюсь. Вряд ли это будет работа в структурах "Батькивщины", скорее в общественных организациях. Что касается дела, его, конечно, могут возобновить, никто ведь его не закрывал. Но я все-таки надеюсь на помощь друзей, которых немало прошло в парламент. Это и бывшие коллеги по "Народной самообороне", и члены "Батькивщины".

Друзья действительно готовы встать на защиту коллеги. "Такие вещи даже не обсуждаются. В сложную минуту я всегда могу рассчитывать на помощь Грымчака, Дония и Арьева, и они тоже могут рассчитывать на мою помощь в любой момент", — говорит нардеп-нунсовец Юрий Стець, у которого высокие шансы вновь попасть в парламент по списку "Батькивщины".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Некоторые проигравшие нардепы могут пойти по этапу". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: