Выборы в Киеве: провал "гречки" и 8 гривен за голос (инфографика)

31 Октября 2012, 07:24

Жители столицы отказались голосовать за тех, кто их "окучивал", но выбор сделали, не глядя в программы

<p>Кого и как выбирали киевляне</p>
Кого и как выбирали киевляне. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

ЦИК еще подсчитывает последние голоса по мажоритарке в Киеве, но уже можно сделать выводы: "гречка" в столице не сработала, и те, кто вкладывал большие деньги в рекламу и подарки, проиграл кампанию. Киевляне голосовали за политические оппозиционные бренды, особо не обращая внимания на программы и личности.

ПРОГРАММЫ. Выборы в столице по мажоритарке выиграла "Батькивщина" — она заняла 10 мест из 13 возможных. В одном округе победил ударовец, еще в двух идет борьба. Причем победили именно те оппозиционеры, которых недавно просил снять лидер-ударовец Виталий Кличко — Александр Бригинец, Ксения Ляпина, Сергей Терехин, Владимир Яворивский, Дмитрий Андриевский, Виталий Ярема, Александр Черноволенко.

Правда, сами победители не отличаются креативностью — если бы киевляне ориентировались только на их программы, вряд ли стали бы за них голосовать. Многие их обещания уже давно реализуются в столице — строительство метро на Троещину, ремонты в подъездах и асфальтирование дворов, возвращение детсадов (см. графику). А прожекты по переносу министерств на левый берег давно уже перестали всех удивлять — ясно, что на это ни у города, ни у страны денег нет. Хотя автор идеи оппозиционер Ксения Ляпина считает, что ее вполне реальной. "На "Левобережной" еще в советские времена строили и не достроили высотку, куда собирались переехать министерства. Денег нужно не больше, чем на ремонты существующих министерств на правом берегу", — говорит Ляпина.

ГРЕЧКА. По словам политологов, главным феноменом этих выборов стал провал технологии "гречки". Киевляне не купились ни на проднаборы от мажоритарщиков, ни на бесплатные тонометры, ни на концерты. "Кандидаты переборщили с подкупом — они буквально засыпали деньгами и подарками. Киевляне уже избаловались, и не воспринимают это, как обмен на их голос. Эта схема в столице себя изжила", — считает политолог Виктор Небоженко.

Его коллега Владимир Фесенко добавляет: "гречкосеятелей" киевляне связывают с командой Черновецкого. "У киевлян выработался негативный стереотип по отношению к тем, кто одаривает их деньгами и подарками. Гречка сыграла злую шутку с кандидатами — они со всех сторон засыпали людей подарками, и те даже растерялись, так за кого голосовать, если дают те и те".

Также политологи считают, что фактически на этих выборах киевляне голосовали за оппозиционные бренды, а не за реальных людей. "Бренды сыграли большую роль, чем кандидаты. Вряд ли избиратели знали их даже в лицо или их программу. Это было просто протестное голосование", — говорит политолог Михаил Погребинский. Правда, Фесенко считает, что дело в явке: "Примерно 15—20% людей, которые часто и не ходят на выборы, в этот раз пошли из принципа, оппозиции удалось их мобилизовать".

ЦЕНА. В итоге цена голоса киевлянина оказалась довольно-таки смешной. Например, как уверяет Ляпина, она потратила на кампанию 200 тыс. грн. "В основном деньги ушли на печать газеты". И действительно: как говорят жители района, ни особой рекламы, ни концертов, ни подарков от нее не было. Если учесть, что за Ляпину проголосовало почти 25 тыс., выходит, что голос стоил 8 грн. Ударовец потратился больше. "Я вложил примерно 700 тысяч", — говорит Виктор Чумак, за которого проголосовали чуть больше 30 тыс. То есть один голос стоил 23 грн. Впрочем, политологи говорят, что в среднем траты по Киеву были $1—7 млн. "Если на округе встречались олигархи, то цифры доходили и до $9 млн. Другой вопрос, что деньги не сработали", — говорит Небоженко.

Кликните по изображению для увеличения

kiev-dep

БИТВЫ ЗА ОКРУГА

Вчера в Киеве было сразу несколько "горячих точек". В округе №223 двое суток не могли подсчитать голоса. Там боролись свободовец Юрий Левченко и самовыдвиженец Виктор Пилипишин. Даже представитель ЦИК Андрей Магера был вынужден заявить, что в этом округе в электронную базу "Выборы" вносят цифры, которые отличаются от протоколов. "Ошибку исправляют, но в час принимают всего по два протокола", — сказал нам Левченко. Правда, под вечер сам Пилипишин косвенно признал свой проигрыш: "Жизнь продолжается и после выборов. Говорю это как человек, который в своей жизни уже отказывался от депутатского мандата".

Горячо было и в округе №215, где боролись свободовец Андрей Ильенко и секретарь Киеврады Галина Герега. Под вечер там разыгралась драма: Ильенко показал в "Фейсбуке" копию протокола одного из участков, где он обходит Герегу на 100 голосов, которые были решающими. "Однако в "уточненном протоколе" цифры расставлены с точностью до наоборот", — сообщил Ильенко. В итоге пересчет голосов сделали при международных наблюдателях, и Ильенко обошел соперницу на 100 голосов.

А вот экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий вчера уже признал свое поражение по округу №214, хотя на 22.00 было подсчитано только 83,95% голосов. Там победил ударовец Виктор Чумак.

Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Киеве: провал "гречки" и 8 гривен за голос (инфографика)". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования