укр
Главная Выборы Выборы 2012
2 Ноября 2012, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Из 44 беспартийных во фракцию Партии Регионов войдет больше половины http://www.segodnya.ua/img/article/3947/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3947/57_tn.jpg Выборы 2012 "Сегодня" выяснила, с кем будут одиночки в Верховной Раде, а также разобралась, кто станет самым молодым и самым богатым нардепом нового созыва парламента
<p>Мажоритарка. Голоса посчитаны, но выборы еще далеко не закончены</p>
<p> </p>
Мажоритарка. Голоса посчитаны, но выборы еще далеко не закончены  . Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Из 44 беспартийных во фракцию Партии Регионов войдет больше половины

"Сегодня" выяснила, с кем будут одиночки в Верховной Раде, а также разобралась, кто станет самым молодым и самым богатым нардепом нового созыва парламента

Следующая Верховная Рада, как обычно, будет разделена пополам между властью и оппозицией. На конец вчерашнего дня Партия Регионов получала 187 мандатов (73 по спискам, 114 по мажоритарке), "Батькивщина" — 104 (62+42), УДАР — 40 (34+6), "Свобода" — 37 (25+12), КПУ — 31 (31+0). То есть у партий власти — 218 мандатов, у партий оппозиции — 181.

Итоги выборов 2012: последние результаты

Эти цифры уже существенно изменяться не будут: власть может потерять еще максимум один мандат, а оппозиция — получить еще максимум три. Потому судьбу большинства решат полсотни беспартийных или представителей маленьких партий. К кому они примкнут? Теоретически все они вместе, присоединясь к оппозиции, могут дать большинство ей, но в это никто не верит. Наоборот, в Партии Регионов уверены, что большинство "независимых" присоединится к ним, и регионалы получат фракцию, которая самостоятельно будет иметь 226 голосов. Но и прогнозы ПР слишком оптимистичны: в неприсоединившейся полусотне достаточно ярких и амбициозных фигур, которые не горят желанием подчиняться партийной дисциплине. Потому реальные расклады намного сложнее.

РЕЗЕРВ ПР. Безусловно, будущих регионалов среди пока еще внефракционных будет больше всего. По некоторым из них уже сейчас нет сомнений: к примеру, самовыдвиженец по 18-му округу (Винницкая область) Григорий Калетник — член нынешней фракции ПР, а победительница на соседнем 16-м округе — его племянница Оксана Калетник. На округах 193 (Хмельницкая область) и 195 (Черкасская) победители — Владимир Мельниченко и Владимир Зубик — члены ПР. Или победитель по 142-му округу (Одесская область) Антон Киссе — он и сейчас депутат облсовета от ПР, а самовыдвиженцем был потому, что сражался на округе с официальным кандидатом от ПР, нардепом Игорем Плохим.

Читайте также Некоторые проигрывшие нардепы могут пойти по этапу

Больше членов ПР среди "независимых" победителей нет. Но в какую фракцию, к примеру, может пойти Виктор Жеребнюк (№14, Винницкая область) — глава одной из райадминистраций Киева, назначенный на свою должность председателем КГГА Александром Поповым?! Или начальник департамента транспортной милиции МВД Виктор Развадовский, победивший в Житомирской области?!

Есть и еще один резерв регионалов — четверо бизнесменов, прошедших по округам в южных и восточных областях. Они, конечно, победили кандидатов от ПР, но, поскольку их бизнес находится в базовых регионах ПР, альтернативы у них все равно нет. Да она им и не нужна. Не нужна альтернатива и мужу проигравшей в Киеве Галины Гереги — уж если ее ждали во фракции ПР, то там точно будет и Александр Герега, победивший в Хмельницкой области.

Таким образом к 187 регионалам формальным можно добавить минимум 15 регионалов фактических. Но еще есть полтора десятка бизнесменов, у которых есть выбор — идти к регионалам или в одну из новых фракций, которые попытаются создать миноритарные акционеры власти. Большинство из них все-таки выберет ПР. Потому, хотя прогнозы регионалов о фракции больше 225 человек слишком оптимистичны, но 215 у них все-таки будет. С КПУ — это большинство.

С кем будут Балога, Литвин и Ляшко

Из полусотни независимых нардепов лишь одного — Олеся Дония — можно назвать оппозиционером. Есть, правда, еще куратор сумской "Батькивщины" Александр Волков, известный как "директор парламента" времен Кучмы, но он, если и окажется в оппозиции, то лишь для того, чтобы осуществлять контакт между ней и властью.

Если убрать почти 30 будущих регионалов и двух будущих оппозиционеров, остается почти два десятка неприсоединившихся фигур. Среди которых процент известных лиц зашкаливает: тут и министр экономики Петр Порошенко, и спикер Владимир Литвин, и глава МЧС Виктор Балога, и активные игроки нынешнего парламента Давид Жвания и Игорь Рыбаков. Каждый из них будет стремиться создать собственную фракцию, чтобы влиять на процессы в Раде. Однако возможности ограничены — во фракции должно быть не менее 25 человек. А на данный момент у каждого из них есть лишь небольшие группы влияния среди прошедших в парламент: у Литвина — максимум пять человек (из них трое — в списке ПР), у Порошенко — двое, у Балоги — двое. Поэтому, скорее всего, давно не чужие друг другу Порошенко и Литвин объединят усилия по созданию фракции, причем вербовать ее членов будут в "Батькивщине" и УДАРе. Что будет делать Балога, пока непонятно.

Непонятен выбор и еще нескольких человек: к примеру, бывшего бютовского миллиардера Константина Жеваго, креатуры Виктора Пинчука Якова Безбаха и креатуры Игоря Коломойского Игоря Палицы. Ну, и непонятно, к кому же примкнет Олег Ляшко. Радикальную фракцию из одного человека ему не создать.

Самые: молодой — Ильенко, богатый — Порошенко

Среди 225 депутатов, прошедших в Раду по мажоритарке, всего 16 женщин (7 — от Партии Регионов, 5 — от "Батькивщины", 2 — от "Свободы" и 2 — самовыдвиженцы). Абсолютный рекордсмен по количеству набранных голосов — регионал Николай Левченко (79,31%).

Если говорить о возрасте, то всего в парламент 7-го созыва по одномандатным округам проходит 12 пенсионеров. Причем 11 из них — регионалы (и один депутат от "Батькивщины"). Самые возрастные парламентарии — 79-летний Юхим Звягильский (который и сейчас по возрасту всех обгоняет), 74-летние Борис Дейч и Вячеслав Богуслаев. Лишь пятерым мажоритарщикам еще не исполнилось 30 лет. Самым молодым депутатом Рады станет 25-летний свободовец Андрей Ильенко.

БОГАЧИ. По заработкам впереди всех Петр Порошенко. Его доход в 2011 году составил 86,6 млн грн (а в банках у него лежит более 192 млн грн). Бизнес Порошенко включает в себя группу "Рошен" (крупнейший производитель кондитерских изделий в Украине), несколько автомобильных и автобусных заводов (в том числе Луцкий автозавод и корпорация "Богдан"). Следом за ним идет Давид Жвания (также самовыдвиженец). Его доход в прошлом году составил 42,2 млн грн (Жванию связывают с керченским судостроительным заводом "Залив", Луганскими станкостроительным и патронным заводами). На третьем месте — президент финансовой группы "Приморье" и совладелец Имэксбанка, регионал Леонид Климов — его доход превысил 16 млн. На четвертом – регионал Юлий Иоффе (связывают с "ДВ Нефтегазодобывающая компания") — он заработал 11 млн, на пятом — один из основателей сети строительных гипермаркетов "Эпицентр", самовыдвиженец Александр Герега (8,6 млн грн дохода).

Читайте также по теме:

Партия Регионов планирует фракцию из 230—240 человек, спикер — Лавринович

Подводные камни топ-5 партий Украины

Новые лица Верховной Рады

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Из 44 беспартийных во фракцию Партии Регионов войдет больше половины". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: