укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Выборы Местные выборы
2 Ноября 2010, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Мэрские баталии: главная сенсация и скандал на 2 миллиона http://www.segodnya.ua/img/article/2220/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2220/22_tn.jpg Местные выборы В Харькове Кернес и Аваков идут ноздря в ноздрю, а во Львове главного претендента в кресло мэра уже грозятся уволить.
Мэрские баталии: главная сенсация и скандал на 2 миллиона

Мэрские баталии: главная сенсация и скандал на 2 миллиона

В Харькове Кернес и Аваков идут ноздря в ноздрю, а во Львове главного претендента в кресло мэра уже грозятся уволить.

Значительная часть действующих мэров на этих выборах сохранили свой пост. Абсолютно без сенсаций и совершенно уверенно победили, например, мэры Донецка Александр Лукьянченко и Днепропетровска — Иван Куличенко. Также победу одержал действующий мэр Черкасс Сергей Одарич и Винницы — Владимир Гройсман. Но во многих городах ситуация развивалась и развивается очень драматично. Опишем основные горячие точки выборов мэра.

ХАРЬКОВ

Кернес с лопатой. Такой образ кандидат использовал в собственном рекламном ролике

Самая главная сенсация выборов — жесткая борьба на выборах мэра Харькова. До сих пор непонятно, кто там побеждает — и.о. мэра Геннадий Кернес (Партия Регионов) или же представитель "Батькивщины" экс-губернатор области Арсен Аваков. Оба кандидата заявляют о своей победе на основании параллельного подсчета голосов. Согласно одним экзит-полам, побеждает Арсен Аваков, согласно другим — Геннадий Кернес. К середине понедельника было подсчитано 20% бюллетеней, и лидировал Кернес. Но даже если он и будет объявлен официальным победителем, то вряд ли его отрыв от конкурента будет слишком большой, а значит и легитимность нового мэра будет под вопросом. Аваков наверняка не признает результаты выборов и будет их оспаривать. Вряд ли он добьется пересмотров итогов голосования, но напряженную атмосферу в городе создать сможет, обвиняя нынешнюю власть на весь мир в наглых фальсификациях. Хотя, казалось бы, у регионалов и у их кандидата, по идее, вообще не должно было быть никаких проблем в Харькове. Тут за них стабильно голосует как минимум 50% населения. Да и Авакова никак нельзя назвать сколь-либо сильным конкурентом (ранее — бизнесмен с не очень однозначной репутацией, при Ющенко — "оранжевый" губернатор, ничем, кроме культа Голодомора, не запомнившийся). В отличие от одесского противника ПР Эдуарда Гурвица, который действительно сильный мужик и крепкий мэр (при всех его недостатках), Аваков — вообще, по идее, не мог быть значимым соперником. Как так получилось, что он смог прийти к финишу вровень с кандидатом от "Регионов"? Разгадка здесь в том, что многие харьковчане голосовали отнюдь не за Авакова, а против Кернеса. Последний, как известно, является персонажем предельно одиозным. И в городе его никогда особо никто не любил. Кроме, разве что, губернатора Михаила Добкина, который и настоял на Кернесе, как кандидате от ПР. Видимо, после триумфа на президентских выборах и восстановления "вертикали власти" у регионалов случился приступ эйфории, и они решили, что на "их территории", в Харькове, может пройти любой кандидат, если он получит поддержку партии. Возможно, Кернес таки победит в Харькове (уж больно слабый у него конкурент). Но победит со скандалом, которого наверняка можно было бы избежать, выстави партия иную кандидатуру. И это должно, наверное, послужить ПР хорошим уроком на будущее. В другой раз не повезет. Тем более перед глазами есть пример Запорожья. Там как раз регионалам не повезло.

ЗАПОРОЖЬЕ

Здесь неожиданно для всех победителем стал председатель местной организации "Батькивщина" Александр Син, серьезно опередив считавшегося до вчерашнего дня главным претендентом на мэрское кресло регионала и и.о. мэра Владимира Кальцева. Еще два месяца назад основным соперником Кальцева был действующий мэр города, но накануне выборов Евгений Карташов сложил свои полномочия, "уступив" дорогу Кальцеву, который до того был первым вице-губернатором и считался человеком главы области Бориса Петрова. Последний, собственно, и настоял на том, что именно Кальцев должен идти на мэра, несмотря на то, что тот несколько раз уже проигрывал выборы и в городе не пользовался серьезной популярностью (в отличие от своей партии). По итогу, проиграл и сейчас. Кальцев лично поздравил Сина с "уверенной победой". По информации и.о. мэра, к обеду в городе было обработано 84% бюллетеней: Владимиру Кальцеву отдали голоса 30,87% избирателей, а Александру Сину — 37,25%. Кореец Син — родом из Орджоникидзе Днепропетровской области. Ему — 49 лет. По образованию Александр Ченсанович — физик, в Запорожье живет почти 30 лет, начинал рядовым инженером и вырос до зама городского головы, а потом был первым заместителем губернатора. "Он опытный чиновник и харизматичный лидер — неудивительно, что запорожцы отдают ему свои голоса, а вот Партия Регионов своего противника недооценила. Сина поддерживает не только БЮТ, но еще и коммунисты — это сильный политальянс, о котором Кальцев не подозревал. Но не исключено, что Син вскоре решит примкнуть к регионалам, ведь быть оппозиционером в этом регионе — не просто", — считает политолог Андрей Золотарев.

ОДЕССА

В Одессе, похоже, ситуация прояснилась. Здесь кардинально меняется расстановка сил. Пока обработано порядка 60 протоколов участковых комиссий, то есть почти 20% от их общего количества. По всем обработанным участкам со значительным разрывом — в районе 10 процентов — побеждает кандидат от Партии Регионов, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев. Иными словами, даже если действующий градоначальник Эдуард Гурвиц, как он обещает, начнет юридическую войну, шансов у него мало. Такой исход выборов стал результатом не только высокого рейтинга в городе Партии Регионов и усталости горожан от 6 лет правления Гурвица, но и довольно грамотной политической игры местных регионалов во главе с губернатором области Эдуардом Матвийчуком. Он сумел убедить выйти из игры всех кандидатов, которые могли бы оттянуть голоса у Костусева. Это в общем-то и предопределило его победу, несмотря на жесткое сопротивление действующего мэра. Что касается горсовета, то за счет списочников и мажоритарщиков в нем будут доминировать "сине-белые". Второе место — у гурвицевского "Фронта перемен", который, впрочем, по прогнозам политологов, вряд ли долго останется в оппозиции. Третье и четвертое места делят сильноукраинцы и родинцы — у них примерно одинаковый результат. На пятом месте со скромными 5—6% бютовцы, замыкают список счастливчиков коммунисты, которые, к слову, будут представлены в гор- и облсоветах впервые за последние 10 лет. В областном совете преимущество регионалов еще более очевидно. Они, по нашим данным, берут до 50% списочников и почти всех мажоритарщиков, что дает им возможность управлять регионом, не вступая ни с кем в альянсы.

КРЫМ

Агеев поборол Льва

По предварительным раскладам, битву мэров в Симферополе с солидным преимуществом выиграл кандидат от регионалов Виктор Агеев (доселе малоизвестный крымчанам соратник спикера крымского парламента Владимира Константинова), набравший почти в два раза больше голосов, чем его главный конкурент — лидер партии "Союз" Лев Миримский. 48% против 25%. Результат, по мнению крымских политологов, прогнозируемый, но все же в Симферополе, как ни в одном другом городе Крыма, была надежда на сенсацию. Миримский составлял реальную конкуренцию претенденту от ПР, но большего добиться ему помешали поздний старт предвыборной кампании (он долго раздумывал, участвовать или нет) и слабая активность избирателей — проголосовали всего 41,32% симферопольцев. К середине дня 1 ноября ни Агеев, ни Миримский никак не прокомментировали предварительные итоги выборов. И поскольку громких скандалов 31 октября в Симферополе не было, в мэрии уже могут готовить кресло для Агеева. У регионалов также будут свои мэры в ключевых курортных городах — Ялте, Евпатории и Феодосии. Там кандидаты ПР победили с большим отрывом от своих конкурентов. Также место мэра Керчи за собой сохранил регионал Олег Осадчий. А с учетом того, что и Севастополь возглавляет назначенец Януковича — Валерий Саратов при большинстве ПР в местном горсовете, по итогам выборов-2010 Крым будет вдоль и поперек "региональным".

ЛЬВОВ

На выборах мэра Львова, с одной стороны, сенсации не произошло — по данным экзит-полов и параллельных подсчетов, с отрывом почти вдвое побеждает нынешний голова Андрей Садовой (он взял 46%). За его основного конкурента, регионала Петра Писарчука, "голоснули" около 20%. В то же время у Садового проблемы могут начаться уже после выборов. Мэр всегда придерживался умеренных взглядов, а в горсовете большинство берут ультранационалисты из "Свободы" (по предварительным данным, 60 депутатов из 90 будут людьми Тягнибока). И "Свобода" уже предупредила, что дружить с мэром не будет и, если получит 2/3 голосов в горсовете, тут же отправит его в отставку. Как заявил кандидат в мэры Львова от "Свободы" Юрий Михальчишин, у партии Тягнибока и Садового — разное видение на управление и статус города. "Финансовая политика города, "долговые ямы", в которых находится Львов во время подготовки к Евро-2012, своеобразное "заигрывание" со статусом города не как украинского, а как многонационального, — а мы его видим прежде всего украинским, такой украинской крепостью — по этим пунктам у нас с мэром фундаментальные, серьезные расхождения", — сказал Михальчишин. Как усиление ультранационалистов во Львове и их угрозы "мэру-космополиту" скажутся на подготовке города к Евро-2012 — вопрос открытый. Кстати, по мажоритарному округу во Львове в облсовет прошла и легендарная активистка "Свободы" Ирина Фарион, которая побуждала детей отказаться от русских имен.

УЖГОРОД

Выборы мэра Ужгорода претендуют на звание самых "веселых". Тут тебе и обвинение оппонента в колдовстве, и новость о задержании действующего мэра Сергея Ратушняка при попытке сбежать за границу с прихваченными деньгами. По информации депутата от ПР Владислава Лукьянова, в день выборов Ратушняка "повязала" СБУ около 16 часов дня в пункте пропуска "Чоп". В его машине якобы нашли 2,5 миллионов долларов и важные документы мэрии. Мол, как только Ратушняк понял, что проигрывает своему конкуренту, человеку Виктора Балоги, Виктору Погорелову (он набрал на 7 процентов больше), то решил "слинять" из страны с наличными.

Пресс-секретарь Ратушняка Олег Подебрий заверил, что его шеф все время находился в своем избирательном штабе, а информация о задержании на кордоне – утка. Начальник пресс-службы СБУ в Закарпатской области Александр Рижко также заявил, что никто Ратушняка не арестовывал.

Напомним, эпатажный Ратушняк управлял Ужгородом последние четыре года, до него "мэрил" Погорелов. За время правления Ратушняк отличился рядом скандальных заявлений, в частности, оскорблениями в адрес лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка и неоднократными антисемитскими высказываниями. Незадолго до выборов Ратушняк обозвал горожан "свиньями", свалив на них проблему с вывозом мусора. А главного конкурента обвинил в применении против него черной магии. "Погореловцы" выкапывали яму, ставили крест с моим именем за упокой души", — жаловался Ратушняк. У Погорелова обвинения в "чарах" назвали чушью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Харченко Александра, Негодова Ольга, Рафал Анастасия, Константинов Олег

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: