укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Выборы Местные выборы
5 Ноября 2010, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Нового мэра Одессы "коронуют" в субботу, несмотря на суды http://www.segodnya.ua/img/article/2228/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2228/31_tn.jpg Местные выборы Посчитали! ПР "завела" в горсовет 68 штыков и надеется на "тушки", а "Родине" уже прочат оппозицию
Алексей Костусев и Светлана Фабрикант. Фото: О.Константинова
Алексей Костусев и Светлана Фабрикант. Фото: О.Константинова

Нового мэра Одессы "коронуют" в субботу, несмотря на суды

Посчитали! ПР "завела" в горсовет 68 штыков и надеется на "тушки", а "Родине" уже прочат оппозицию

ПОСТРОИТ ПАМЯТНИК И ПОСАДИТ ПРЕДШЕСТВЕННИКА

Одесса выбрала нового мэра и депутатов горсовета, которые будут вершить судьбу города в течение ближайших 5 лет. В четверг, после длительного перерыва (или работы за закрытыми дверями — как мы уже писали, прессу на финальную стадию подсчета не пустили. — Авт.) Одесский гортеризбирком, собрав весь полит- и журналистский бомонд, 5 часов кряду зачитывал результаты выборов. Итак, третьим всенародно избранным начальником Одессы стал Алексей Костусев, опередивший "фронтовика" Эдуарда Гурвица на 20%, что составляет примерно 66 тыс. голосов. Результат "единого" кандидата от ПР — 50,8%, но с учетом явки (45%) очевидно, что его реальная поддержка не превышает четверти избирателей, то есть как и после выборов в 2006-м, новый руководитель громады обладает неполной легитимностью. Впрочем, сам новоизбранный мэр пока пребывает в эйфории. "16 лет мы ждали этого момента, с тех пор, как с помощью фальсификаций нас лишили победы в 1994-м", — заявил он после объявления итогов выборов. Интересно, что победитель-регионал впервые в истории одесских выборов выступил в зале горТИК, превратив скучный процесс в настоящее политическое шоу. Ни Гурвиц, ни Боделан этого не делали, а Костусев зачитал настоящую программную речь, в которой обозначил и верность предвыборным обещаниям, и хорошенько прошелся по предшественнику. В частности, поведал, что город лежит в руинах, и что его разграбление уже экс-мэром продолжается — из райадминистраций и управлений чиновники вывозят какие-то вещи, мебель (к слову, сам Гурвиц подтвердил нам это и заявил, что вещи — личные: "Люди боятся. Я, например, не оставлю портрет Сахарова. Уверен, что он не захотел бы смотреть на Костусева". — Авт.).

Более того, новоиспеченный градоначальник сообщил, что все прегрешения Гурвица уже задокументированы и будут отправлены в правоохранительные органы. А еще Алексей Алексеевич намерен установить в Одессе памятник жертвам "гурвицевского режима", отметив, что главной жертвой последнего стал убитый киллером журналист Борис Деревянко.

Кадровый вопрос городской голова не прояснил, сообщив лишь, что выполнит обещание выдвинуть на пост секретаря горсовета "сильную украинку" Светлану Фабрикант. Правда, источники в штабе ПР уверены: если такое и случится, то "сине-белая" фракция, в рядах которой почти нет людей Костусева, мэрскую кандидатуру "завалит" на тайном голосовании. "Скорее всего, секретарем станет зам Матвийчука по партии Олег Майборода", — утверждают наши собеседники.

Теперь по поводу горсовета. Если в поражении Гурвица больше всего повинен он сам и его провальная кадровая политика, то на выборах депутатов  главную роль сыграл  грамотно написанный нардепом Ефремовым избирательный закон. Мажоритарка – вот то самое ноу-хау, которое обеспечило "регионам" победу  во всех без исключения местных советах области. Взяв от трети до 40% по спискам, они добрали мажоритарщиками до 70, а то и 90% депутатского корпуса. При таких раскладах оппозиция, если и появится, то никаких рычагов повлиять на принятие решений у нее не будет.

За список Партии Регионов в Одесский горсовет проголосовало всего 30% избирателей (см. инфографику), но они победили в 43 из 60 одномандатных округов, обеспечив себе в целом 68 из 120 мандатов! Плюс неизбежные "тушки", коих, по данным наших источников, уже наметилось человек 10 из разных фракций (главные "поставщики" — "Фронт перемен" и "Батькивщина"). Как следствие, никаких союзников ПР уже не потребуется.

ПРОГНОЗЫ: У ПР — РАСКОЛ, "РОДИНА" И "ФРОНТ" — В ОППОЗИЦИИ

Тем не менее, эксперты уже прогнозируют проблемы для победителей. "Несмотря на всю партдисциплину, у них немало внутренних противоречий, которые проявятся при распределении должностей, — говорит одесский политолог Василий Зырянский. — Если Фабрикант не изберут секретарем горсовета, как пообещал Костусев, это будет первый "звоночек", что у них что-то не складывается". По словам эксперта, конфликт намечается между новым мэром и губернатором. "Амбиции Костусева и его желание прославиться в качестве единственного "спасителя" Одессы явно противоречат идеологии вертикали власти, которую исповедует Матвийчук. Вертикали, где мэр — только "винтик" в большой машине, за рулем которой — президент. А ведь фракция в горсовете полностью подконтрольна губернатору! И Костусеву придется искать поддержку у других прошедших в горсовет сил, — уверен Зырянский. — Главный претендент — "Родина", которую регионалы по сути "кинули": это ведь Марков со сторонниками свернули шею режиму Гурвица, но взамен получили каких-то 15 мандатов и, скорее всего, не будут представлены в исполнительной власти. Второй возможный союзник — "Сильная Украина", особенно, если Фабрикант таки не сделают секретарем. Третий вариант — коммунисты, хотя их и ничтожно мало".

Глава центра этнических и политических исследований "Лад" Геннадий Чижов видит будущее горсовета несколько иным: "Я не думаю, что будет какой-то публичный конфликт. У ПР — огромный опыт урегулирования любых противоречий в кулуарном порядке. Не мытьем, так катаньем всех помирят и успокоят. Да и не так монолитна фракция "сине-белых" в горсовете, чтобы стать серьезной помехой для сильного мэра. Там несколько групп влияния — есть остатки бизнес-крыла Леонида Климова, много людей Матвийчука и его зама Волошенкова, достаточно креатур бывшего литвиновца Геннадия Труханова. Есть и независимые коммерсанты. У всех — разные интересы. Не зря ведь до сих пор не известны имена замов мэра". Вместе с тем, по словам специалиста, разношерстный характер этой публики дает Костусеву возможность лавировать между кланами, добиваясь нужного ему результата голосования. "Гурвиц с этой задачей справился, кстати, — говорит эксперт. — А в оппозиции я вижу "Фронт перемен" и "Батькивщину". Возможно, и "Родину". Она вряд ли захочет, не имея реальной власти, брать на себя ответственность за дела ПР. Они прицелились на ВР, поэтому будут вынуждены конструктивно критиковать большинство и мэрию".

А профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова Василий Попков полагает, что реальной оппозиции — ни внутренней, ни внешней — у ПР не будет, и это, опасается ученый, неизбежно скажется на эффективности горсовета: "Партии-монополисты всегда начинают стагнировать, ведь власть развращает. У них появляется иллюзия всемогущества, что выливается в подавлении числом всех других, даже если эти другие предлагают что-то разумное. И это наносит вред громаде".

ПЕРВАЯ СЕССИЯ – В СУББОТУ

Пока ПР и Костусев отмечают триумф,  Эдуард Гурвиц сдаваться не собирается и называет выборы сфальсифицированными.

"Эти выборы были грязнее, чем даже выборы 2002 года, которые Приморский райсуд в 2005 признал сфальсифицированными, – сказал нам пока еще действующий градоначальник. – Голоса украдены у сотен тысяч одесситов. Власть совершила ошибку, пойдя на поводу у жуликов и фигляров".

Гурвиц держится молодцом. Фото: О.Константинова

Штаб мэра-кандидата обжаловал в судах результаты голосования по 50 участкам. Кроме того, как только у Гурвица появится протокол горТИК, он опротестует его в окружном админсуде. Впрочем, правоведы считают, что максимум, чего добьется пока еще действующий городской голова, — продлит свою политагонию. "Полностью итоги голосования обжаловать невозможно, только на отдельных участках. А Костусев победил почти на всех, это слишком много", — говорит юрисконсульт Александр Иванов. Да и не может судебная тяжба помешать новому мэру вступить в должность.

Первая сессия горсовета, на которой Костусев должен принять присягу, планировалась на пятницу, но ее перенесли из-за того, что не опубликован протокол ТИК. Однако главред областного официоза — газеты "Одесские известия" — Иван Ненов сообщил нам, что протокол будет в субботнем выпуске газеты, и сессия, где Костусев примет присягу, назначена на 12.00.

Олег Константинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: