укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Местные выборы
2 Ноября 2010, 10:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Партия Регионов без борьбы взяла Киевскую область http://www.segodnya.ua/img/article/2220/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2220/73_tn.jpg Местные выборы ПР по партийным спискам на выборах в Киевский облсовет набирает более 20%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка — 8—10%, "Свобода" — 5—6%, НСНУ — 4—5%, партия "Сильная Украина" — 4—5%
Партия Регионов без борьбы взяла Киевскую область

Партия Регионов без борьбы взяла Киевскую область

ПР по партийным спискам на выборах в Киевский облсовет набирает более 20%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка — 8—10%, "Свобода" — 5—6%, НСНУ — 4—5%, партия "Сильная Украина" — 4—5%

Партия Регионов почти без борьбы взяла Киевскую область. А экс-губернатор Киевщины Вера Ульянченко проиграла выборы в селе Пруды. По предварительным данным, ПР по партийным спискам на выборах в Киевский облсовет набирает более 20%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка — 8—10%, "Свобода" — 5—6%, НСНУ — 4—5%, партия "Сильная Украина" — 4—5%.

Впрочем, победа Партии Регионов объясняется довольно просто — "Батькивщина" Юлии Тимошенко просто не смогла участвовать в выборах. Ранее исключенные из нее лидеры киевской парторганизации зарегистрировали свои списки партии и пошли с ними на выборы под брендом "Батькивщины". Правда, в ночь перед выборами они были сняты с забега, ну а настоящая "Батькивщина" так и не успела зарегистрироваться. БЮТ уже предупредил, что будет требовать признать выборы на Киевщине нелегитимными. Впрочем, у них это вряд ли получится. В последнее время суды и ЦИК к требованиям Тимошенко весьма равнодушны.

Так что контролировать область с самой дорогой в Украине землей теперь будет именно Партия Регионов. "Взяв на выборах область, регионалы фактически становятся партией столичного региона, — считает политолог Вадим Карасев. — Для них это важно, чтобы их не считали тут чужими. Второе: Киевщина — очень привлекательная земля, и они фактически получают над ней контроль. Что касается Веры Ульянченко, то она фактически была занята внутрипартийными разборками и сил на свой округ у нее не хватило. Она не дооценила своего соперника из ПР по мажоритарному округу, поэтому и проиграла".

Предварительные результаты голосования в районных центрах и небольших сельсоветах Киевской области также дают победу регионалам. "Если после выборов 2006 года 90% всех советов составляли депутаты, а также мэры городов от БЮТ, то теперь такое большинство будут составлять представители Партии Регионов. Ничего удивительного в этом нет. Просто элита и бизнес, который проживает на Киевщине, традиционно ориентируется на власть", — сказал нам анонимно один из членов предвыборного штаба "регионов".

Кстати, по словам главы КИУ Александра Черненко, выборы на Киевщине происходили очень конфликтно. Помимо высоких ставок (земля, финансовые потоки) это объяснялось еще и высокой конкуренцией по мажоритарным округам. "Одна из причин накала страстей на Киевщине — отмена выборов в райрады Киева в связи с их ликвидацией. Многие кандидаты, собиравшиеся баллотироваться в Киеве, чтобы далеко не ходить, переформатировали свои кампании и пошли на выборы в области", — сказал Черненко.

МЭРЫ. В городах Киевщины среди кандидатов в мэры городов лидируют провластные кандидаты или лояльно настроенные к президенту.

"БЮТОВЦЫ ВСЮ ЗЕМЛЮ УЖЕ ОФОРМИЛИ"

В то же время эксперты говорят, что выборы на Киевщине могут признать нелегитимными. Если фактическая смена власти в Киеве привела к тому, что у родни действующего мэра, а также его окружения, стали отнимать "добро", то про Киевщину говорят, что ничего экстраординарного ожидать не приходится. "Все уже переделено еще БЮТовцами и оформлено документально. Вряд ли удастся все это отобрать", — рассказал нам источник в облсовете. Напомним, среди крупнейших землевладельцев Киевщины числится экс—бютовец Богдан Губский, недавно исключенный из фракции. Именно он считался хозяином области, контролировавшим облсовет. Но на этих выборах он помог регионалам тем, что ослабил позиции БЮТ в Киевской области (его люди как раз и создавали "клон" "Батькивщины"). Так что репрессии на него теперь вряд ли обрушатся. Но решать вопросы по новым землеотводам в области, теперь, видимо, придется уже с другими людьми.

Ирина Касьянова, Марина Петик


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: