Порулить Днепропетровском рвутся журналисты, спортсмены и прокуроры

6 Октября 2010, 19:44

На этих выборах на пост мэра зарегистрировано 12 кандидатов от дюжины политических сил

Порулить Днепропетровском рвутся журналисты, спортсмены и прокуроры

В предвыборной кампании наступила кульминация — сегодня в 18.00 все желающие усесться в кресло мэра уже закончили подавать документы и теперь заняли низкий старт — завтра в Днепре ожидают шквал агитплакатов и билбордовые залпы. Причем политреклама будет интенсивной, ведь на раскрутку у кандидатов лишь три недели — свой выбор горожане должны сделать уже 31 октября.

На этих выборах на пост мэра зарегистрировано 12 кандидатов от дюжины политических сил. Среди них также есть целый ряд экзотических для нашего региона партий национально-демократического толка ("Украинская Партия", "Собор"). Но если верить политологам, реальная борьба за кресло с взаимными упреками и войной в подконтрольных СМИ развернется между ныне действующим градоначальником Иваном Куличенко, который недавно заручился поддержкой регионалов и теперь, похоже, будет работать на реализацию в городе реформ, исходящих от команды президента, и Загидом Красновым (пошел от "Нашей Украины"), который, в свою очередь, считает себя единственным рейтинговым оппозиционным регионалам кандидатом.

"Галина Булавка (идет от "Батькивщины") — достаточно опытный администратор и управленец, но не публичный политик, тем более, что рейтинги партии Тимошенко в Днепропетровске и так весьма невысоки. Не думаю, что она может серьезно вклиниться в борьбу за мэрское кресло. Вообще реальных кандидатов, которые будут бороться между собой, — только двое: Иван Куличенко и Загид Краснов", — считает политолог Виктор Пащенко.

Однако, остальные кандидаты, по мнению политологов, все-таки значительно повлияют на расклад сил. "Эти кандидаты уже своим выдвижением презентуют свою партию, таким образом, они работают на будущие рейтинги своей партии. К таким можно причислить "Україну Майбутнього" (на пост мэра идет бывший зампрокурора, нардеп, который порвал с БЮТ, Святослав Олейник) — в городе она давно ведет достаточно активную агитацию", — говорит Пащенко.

Несмотря на то, что большинство кандидатов на кресло мэра — технические фигуры, политологи считают, что они обладают сильными невидимыми для избирателей рычагами, которые существенно могут повлиять на исход выборов. "Эти технические кандидаты пытаются посадить в избирательные комиссии своих представителей, однако потом эти представители работают на "кандидата-тяжеловеса". То есть получается, что "тяжеловес" получает не только "своих" людей в комиссиях, но и людей от других, более мелких, кандидатов", — рассказал Виктор Пащенко.

Автор:

Мирошниченко Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования