ЦИК досрочно прекратила полномочия девяти членов скандальной избирательной комиссии №59

31 Октября 2014, 20:07

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК

<p>ЦИК досрочно прекратил полномочия девяти членов скандальной избирательной комиссии №59, фото AFP</p>
ЦИК досрочно прекратил полномочия девяти членов скандальной избирательной комиссии №59, фото AFP

Как подчеркивается тексте принятого документа, ЦИК постановляет "установить однократное грубое нарушение членами окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №59 Афендиковой В.И., Бобрик И.В., Гармашем О.О., Лебедь Т.Ф., Банниковой Г.А., Пятницкой Л.В., Смарчевской Т.В., Фурман О.В., Щербатюк Н.А. законодательства про выборы", а следом — досрочно прекратить полномочия всех 9 членов ОИК, передает корреспондент "Сегодня.ua".

"Субъектам, за представлением которых в состав этой избирательной комиссии были включены личности, полномочия, которых были прекращены, не позднее 12 часов 1 ноября подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав этой комиссии", – подчеркивается в постановлении.

Документы в отношении тех членов ОИК, чьи полномочия были прекращены, Центризбирком просит также передать в Генпрокуратуру и МВД.

Как отмечается в постановлении, 31 октября в ЦИК поступили заявления от Руслана Богданова, Вячеслава Голоты и Виталия Беликова, которые обвинили девятерых членов ОИК, во-первых, в том, что те не дали им принять присягу членов комиссии, во-вторых, кода сегодня утром они попытались войти в здание, где ОИК располагается "помещение оказалось опломбированным". "Вместе с тем, в акте указано, что печать данной комиссии, а также вся документация вывезены из помещения в 24 часа вооруженными людьми в неизвестном направлении", – отмечается в документе.

Также в постановлении напоминают, что несмотря на то, что еще 29 октября в ЦИК была направлена жалоба от кандидата в депутаты в этом округе Сергея Сажко о том, что в отношении него ОИК приняла незаконное решение о пересчете голосов. ЦИК попросил это решение отменить, однако "по состоянию на 31 октября 2014 года никакой информации... не приходило".

Напомним, что ранее "Сегодня.ua" писала о том, что члены ОИК самовольно покинули помещение комиссии, и они были объявлены в розыск.

"Вчера члены ОИК №59 самостоятельно приняли решение сменить место дислокации своей комиссии с того места, где они находились, на город Киев. Что, естественно, является противозаконным, потому что подобного рода решения принимает только Центральная избирательная комиссия в режиме заседания коллегиальным образом", – заявил нам пресс-секрерать ЦИК Константин Хивренко.

"На данный момент членов этой ОИК на рабочем месте нет, установлением их местонахождения занимаются правоохранительные органы", – добавил Хивренко.

"У нас постоянно дежурили у входа вооруженные бойцы добровольческих батальонов, которые не скрывают, что поддерживают кандидата Валентина Манько (комбат "Днепра-1" – ред.). Он лично участвовал в вывозе документов. Председательствующий Гармаш, имеющий непогашенную судимость за взятку, не опечатывая конвертов и документации при участии полковника СБУ С. Доценко, паковал протоколы", – рассказал нам член ОИК на условиях анонимности.

Кандидат в народные депутаты Сергей Сажко заявил, что из-за незаконного вывоза документации поданы жалобы в СБУ и МВД. "Очевидно, что идет попытка фальсифицировать результаты выборов. Применяются беспрецедентные с точки зрения законности , правопорядка и безопасности людей механизмы сорвать выборы. Запугивание, давление, угроза жизни. С помощью оружия к власти пытается прийти кандидат, который никак с округом не связан, не имеет перед людьми ни обязательств, ни планов, и не пользуется их поддержкой. Вопрос не в моей личной победе. Вопрос в том, что это недопустимо и не может происходить в демократическом государстве, на территории Украины, хотя и происходит. Получается, что тот, у кого оружие, то и прав. Получается, что это не выборы, когда ты должен заслужить доверие людей и ответить перед ними за свою работу и слова, а военный проект, когда силой отбирают то, что желают получить", – сказал Сергей Сажко.

Напомним, ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе, который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сергея Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября также было совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

Кроме того, жители Курахово и Селидово Донецкой области пожаловались на угрозы вооруженных людей. Избиратели скандальной ОИК №59 также обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования