укр
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
5 Ноября 2014, 18:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Игры патриотов? Или почему бойцы, вместо того, чтобы воевать, "кошмарят" 59-й окружком http://www.segodnya.ua/img/article/5668/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5668/62_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Один округ фактически остановил подведение итогов выборов в Раду
Игры патриотов? Или почему бойцы, вместо того, чтобы воевать, "кошмарят" 59-й окружком

Игры патриотов? Или почему бойцы, вместо того, чтобы воевать, "кошмарят" 59-й окружком

Один округ фактически остановил подведение итогов выборов в Раду

Окружную избирательную комиссию №59 из Великой Новеселки уже даже просто скандальной не назовешь... Десятый день не утихает ожесточенное противостояние, "прославившее" донбасское село на всю Украину. Окружком остался единственным из 198-ми, кто так и не привез в Киев итоговые протоколы с "мокрыми" печатями, единственным, кто так и не ввел в электронную систему "Выборы" все данные, из-за чего цифра на мониторах ЦИК так и замерла на отметке "99,93%".

БЛОКАДА. Работа злосчастного окружкома парализована уже не первый день. Несмотря на то, что накануне советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заверил журналистов в скорейшем разрешении уже порядком подзатянувшегося конфликта, к утру среды этого так и не произошло.

Как рассказал нам пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко, члены окружкома в помещение комиссии сегодня попасть все же смогли, а вот начать работать – нет. "Не удалось завести туда системного администратора. Его не пускают неизвестные вооруженные люди, которые ранее блокировали допуск членов ОИК", – сообщил он.

Кроме того, по словам Хивренко, "в помещении этой ОИК принудительным способом прекращена подача электроэнергии и нет телефонной связи, городской и междугородней". "И потому введение данных в электронную систему "Выборы" на данный момент по-прежнему является невозможным", – резюмировал пресс-секретарь Центризбиркома.

Следовательно, по-прежнему не введены данные по 19-ти участкам в общегосударственном многоманадантном округе и по 18-ти — в одномандатном, эти цифры не изменились со вчерашнего дня. С давлением и угрозами сталкиваются не только члены окружкома, но и члены участковых комиссий...

Впрочем, пока в Центризбиркоме надеются, что в ближайшую неделю ситуация все же сдвинется с мертвой точки, разрешится миром, и окружком таки вернется к подсчету голосов. Как уточнил замглавы ЦИК Андрей Магера вопрос о принятии Комиссией решения о признании невозможным установления результатов выборов ОИК №59 пока на повестке дня не стоит. Не рассматривает ЦИК и каких-либо, вариантов, по меткому замечанию Магеры, "экстраординарного подведения итогов голосования" в этом округе.

ВОЙНА. Отрубленное электричество, ложное "минирование", украденные документы, сбежавшая комиссия, членов которой через несколько часов обнаружила СБУ в Днепропетровске (по крайней мере, такую информацию озвучил на заседании ЦИК нардеп Нестор Шуфрич), утвержденный ЦИК новый состав окружкома, угрозы, неизвестные вооруженные люди — все это ОИК №59.

Члены окружкома уже банально опасаются за свою жизнь и готовы бежать из Великой Новоселки куда угодно, хоть в Киев, лишь бы нормально, спокойно работать и вырваться, наконец, из этого кошмара, поделился с "Сегодня" на условиях анонимности один из членов окружкома.

"Ночью на территории окружкома и в прилегающей зоне продолжались стычки представителей "Правого сектора", батальона "Днепр-1" и милиции, которая охраняет ОИК. Была стрельба. Несмотря на это рано утром в среду 5 ноября ОИК №59 сумела восстановить свою работу, но продолжить подсчет голосов, а также их введение в систему "Выборы" не удалось. Через небольшой промежуток времени помещение было заблокировано сотрудниками СБУ, в частности, закрыт доступ к серверной комнате. Кроме того, сотрудниками СБУ была разгромлена электрощитовая, из-за чего помещение, где работает ОИК было полностью обесточено, нет света и связи, работать комиссия не может", – делится член ОИК №59.

Анонимность полностью объяснима — фактически комиссия оказались в военных условиях. И, что самое прискорбное, это не далеко не та война, которая идет на Донбассе совсем-совсем рядом с Великой Новоселкой, – между террористическими бандами и украинской армией. Это война политических амбиций, когда один из кандидатов невзирая ни на что хочет "урвать" победу себе.

ПОЧЕМУ НЕ В АТО? В 59-м округе в борьбе за депутатское кресло в Верховной Раде схлестнулись действующий мэр города Курахово (а в этом городе, кстати, расположена одна из крупнейших в Донецкой области ТЭС), самовыдвиженец Сергей Сажко и командующий "Днепра-1" Валентин Манько.

Сажко в округе знали и без особых проблем поддержали его (30,63% по данным обработки 82,88% протоколов), Манько получил второе место и с проигрышем категорически не согласился. "Неизвестные вооруженные люди" (которые, по словам собеседников "Сегодня" в округе, на самом деле являются бойцами все того же добровольческого батальона) явились под стены комиссии, запугали ее работников, вырубали свет, помогали выкрасть документацию и печать комиссии...

Кстати, еще один любопытный факт: ОИК №59 был одним из тех округов, который фигурировал на записи, где двое людей, чьи голоса очень были похожи на голоса губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и нардепа Давида Жвании договаривались о том, в каких именно ОИК итоги необходимо "подправить". Не без помощи тех самых вооруженных товарищей. Из батальона, к созданию которого Коломойский приложил самое непосредственное участие...

Впрочем, подозрения и выводы оставим компетентным органам, это им, в конечном итоге, разбираться с кражей документации и печати, с ответственностью тех, кто не давал работать комиссии, угрожал, а, возможно, и пытался фальсифицировать итоги голосования (все это, напомним, является уголовно наказуемыми деяниями).

Остается только один вопрос, почти риторический: почему в ситуации, когда на Донбассе идет война, а президент на заседании СНБО практически открытым текстом говорит о том, что сценарий развития может быть пессимистическим, бойцы участвуют в грязных политических разборках, вместо того, чтобы бороться с боевиками?..

Читайте также:
В ЦИК надеются, что скандальный ОИК №59 все-таки сможет подсчитать результаты
ЦИК принял протоколы от всех окружкомов, кроме скандального 59-го
В МВД пообещали уже сегодня разрешить ситуацию на скандальном 59-округе
Работа 59 округа заблокирована, а члены комиссии опасаются за свою жизнь
В помещении скандальной ОИК №59 нет света и телефонной связи — ЦИК
Работу 59-го округа по-прежнему блокируют вооруженные люди
Скандальный 59-й окружком по-прежнему заблокирован вооруженными людьми - ЦИК
ЦИК: Работа 59-й окружной комиссии блокируется вооруженными людьми
Возле 59-го окружкома собрались вооруженные люди, готовится штурм - очевидцы
ЦИК: Документация 59-го окружкома сохранена, результат выборов будет установлен
59 округ: документы вывезли в неизвестном направлении, участвовал кандидат Манько
Члены 59-го окружкома скрылись в неизвестном направлении


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Фальсификация выборов.

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: