укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
8 Октября 2014, 16:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Как жители Донбасса, переселенцы и военные в АТО смогут проголосовать 26 октября. Все, что нужно знать http://www.segodnya.ua/img/article/5589/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5589/86_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Переселенцы должны до 20 октября заявить о себе в органы ведения Госреестра, жителям стоит ждать милости от АТО, а вот у солдат могут возникнуть серьезные трудности с волеизъявлением
<p>Не все жители Донбасса смогут проголосовать за депутатов. Фото: AFP</p>
Не все жители Донбасса смогут проголосовать за депутатов. Фото: AFP

Как жители Донбасса, переселенцы и военные в АТО смогут проголосовать 26 октября. Все, что нужно знать

Переселенцы должны до 20 октября заявить о себе в органы ведения Госреестра, жителям стоит ждать милости от АТО, а вот у солдат могут возникнуть серьезные трудности с волеизъявлением

До внеочередных выборов депутатов Верховной Рады остается 18 дней. Уже вовсю включившиеся в борьбу за умы и сердца избирателей путем расклейки плакатов и раздачи прочей газетно-буклетной продукции, в следующий понедельник кандидаты начнут дебатировать друг с другом в вечернем телеэфире.

Однако, голосование жителей охваченных войной Донецкой и Луганской областей по-прежнему вызывает вопросы. В соответствии с данными, приведенными на сайте Центризбиркома, в Донецкой области зарегистрировано более 3,4 млн избирателей (21 избирательный округ), и 1,8 – в Луганской (11 округов).

За время АТО с Донбасса уехало почти 254 тысячи человек, – такая цифра приводится в информационной справке, подготовленной для Кабмина в середине сентября.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. Люди, спасающиеся от войны в других регионах страны, 26 октября проголосовать смогут. Норму, серьезно упрощающую им такую возможность, принял накануне вечером на очередном заседании ЦИК.

"В завершение заседания Комиссия своим решением установила, что избиратели, избирательный адрес которых относится к территории Донецкой или Луганской области, при обращении в орган ведения Государственного реестра избирателей с заявлением о временном изменении места голосования на период проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины, могут не добавлять документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Для того, чтобы сделать это, достаточно просто явиться с паспортом (где, понятное дело, есть отметка, что прописаны вы в Донецкой или Луганской области, или в Крыму – на них эта процедура тоже распространяется) в любой, ближайший орган ведения Госреестра избирателей, разъяснила сегодня журналистам замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная. В целом по Украине их более 700, и находятся они в областных государственных администрациях, а также в исполкомах крупных городов.

Там дончанину, луганчанину или крымчанину достаточно просто заполнить заявление, и вперед – на участок (какой именно, там тоже подскажут), ставить галочку и бросать бюллетень в урну.

"По результатам рассмотрения такого заявления каждому гражданину, который изменил место голосования, выдается удостоверение. И следующий шаг – благодаря автоматизированной системе реестра, гражданин вносится в список избирателей", – добавила Усенко-Черная.

Ограничений всего три: во-первых, явиться гражданин обязан только лично, даже если он, скажем, является инвалидом, никакого выезда на дом сотрудников госреестра процедура не предусматривает, явиться он обязан строго до 20 октября, и, наконец, на участке в день голосования переселенец получит лишь один бюллетень – партийный.

Проголосовать за своих одномандатников, а уж тем более за чужих переселенцы не смогут.

ЖИТЕЛИ. У тех, кто остался на Донбассе, возможность проголосовать тоже будет, – заверяют в Центризбиркоме, но пока о точном числе участков, которые распахнут свои двери в шахтерском крае, не говорят.

"Это количество постоянно меняется. На сегодняшний день можно сказать, что абсолютно готовы к выборам Краматорск, Славянск, тот же Мариуполь, 60-й округ (Волноваха, а также Новоазовский, Першотравневый, Володарский и Тельмановский районы – ред.). При этом округа с 41-го по 45-й в Донецке пока остаются под вопросом", – заявила, отвечая на вопрос "Сегодня.ua", Устенко-Черная.

Ранее в беседе с нами пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко заявлял, что полностью начали свою работу 15 ОИК в регионе (11 – в Донецкой и 4 в Луганской). Вчера вечером Центризбирком рассмотрел обращение донецкого губернатора Сергея Таруты с просьбой перенести помещения еще двух округов – 45-го (Киевский район Донецка, Ясиноватая, Ясиноватский район и Авдеевка) и 51-го (Горловка) в другое, более безопасное место. Это также даст возможность им начать свою работу.

Однако, как следует из разъяснений Устенко-Черной, тем жителям, которые хотят проголосовать, но сильно сомневаются, что 26 октября боевики-сепаратисты им это дадут сделать, лучше также поступить по принципу других переселенцев: отправиться, скажем, с паспортом в тот же Мариуполь, "переписаться" в местный реестр избирателей, и отправляться выбирать наиболее отвечающую их предпочтениям партию через два воскресенья.

ВОЕННЫЕ. Трудности с волеизъявлением, судя по всему, могут возникнуть и у солдат и офицеров, служащих в зоне АТО. "Дело в том, что законом предусмотрено, что военнослужащие реализуют свое право голоса на обычных избирательных участках. И, безусловно, их нужно включать, соответственно, по обращению командиров, в списки избирателей. Вместе с тем, этот вопрос пока решается. И те наработки, которые были сделаны ЦИК, должны быть еще рассмотрены парламентами", – говорит замруководителя Центризбиркома. По ее словам, вернуться к этому вопросу Рада должна "буквально на днях".

"Велика вероятность, что ситуация будет такая же, как на президентских выборах в мае", – делится с "Сегодня.ua" один из офицеров, находящихся в зоне АТО. Тогда, по его словам, большинство находящихся на боевых дежурствах защитников Родины, проголосовать не смогли. "Никаких специальных условий создано не было, а как голосовать по обычной процедуре – покинуть пост, отправиться в ближайший исполком, перерегистрироваться? А как голосовать – что, в Донецком аэропорту под обстрелами урну поставят?" – недоумевает он.

Пресс-офицер АТО Владислав Селезнев от комментариев "Сегодня" относительно того, как смогут проголосовать военнослужащие, отказался. "Пока этот вопрос обговаривается", – уточнил он.

Читайте также:
Голосование в Донецке пока под вопросом — ЦИК
Мажоритарная составляющая на выборах может подорвать политическое будущее Украины – Усенко-Черная
В ЦИК рассказали, как будут голосовать переселенцы
Выборы-2014: в Харькове за раздачу листовок заплатят больше, чем в мае
Выборы приближаются: Ярош будет дебатировать с Дартом Вейдером, а жители Донбасса смогут менять место голосования
ЦИК упростил голосование на парламентских выборах в Донбассе
ЦИК зарегистрировал уже более 400 международных наблюдателей на выборы
ЦИК изменила адреса еще двух окружкомов в Донецкой области
Как переселенцам проголосовать на выборах и куда подавать заявление


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: