укр
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
27 Сентября 2014, 10:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Каким будет бюллетень: цвет слоновой кости и Ляшко первым номером http://www.segodnya.ua/img/article/5557/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5557/48_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Бюллетень на выборах в Верховную Раду утвердили в полночь
Каким будет бюллетень: цвет слоновой кости и Ляшко первым номером
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Каким будет бюллетень: цвет слоновой кости и Ляшко первым номером

Бюллетень на выборах в Верховную Раду утвердили в полночь

В ночь с пятницы на субботу Центральная избирательная комиссия определилась с избирательным бюллетенем для партий. В результате жеребьевки 29 политических сил, которые решили бороться за право заседать в новой Верховной Раде, получили свои порядковые номера.

Первый номер получил Олег Ляшко с его Радикальной партией, следом за ним оказались дамы – "Солидарность женщин Украины", а за дамами — любители интернета.

4-й номер оказался у Оппозиционного блока Юрия Бойко, куда, напомним, вошла львиная доля представителей Партии регионов, от нынешней парламентской гонки решившая отказаться. Замыкает первую пятерку глава Кабмина Арсений Яценюк и его "Народный фронт".

У "Свободы" – 12-е место в списке, а их коллег по идеологии – "Правого сектора" – 17-е. Лидер украинских праворадикалов Дмитрий Ярош, впрочем, от выдвижения по партийным спискам отказался. Вчера же ЦИК зарегистрировал его как кандидата-одномандатнка в Днепропетровской области.

Блок Петра Порошенко в бюллетене будет под 22 номером. Возглавил "президентскую рать", напомним, мэр Киева Виталий Кличко. Вместе с ним с первых рядах экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, врач Ольга Богомолец, вице-премьер Владимир Гройсман и лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Напомним, также в списке Блока оказались известные украинские журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко, писательница Мария Матиос и много действующих нардепов от "Батькивщины" и "УДАРа".

У "Батькивщины", кстати, в бюллетене — номер 26. Ее список возглавляет героическая летчица Надежда Савченко. Сама Юлия Владимировна идет второй.

КТО ЕЩЕ. Всего же состав партийных претендентов на кресла в парламенте избиратели 26 октября увидят в следующем виде: №1 – Радикальная партия Олега Ляшко, №2 – "Солидарность женщин Украины" , №3 – Интернет партия , №4 – Оппозиционный блок , №5 – Народный фронт, №6 -"5.10" , №7 – Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" , №8 – "Возрождение" , №9 – "Новая политика" , №10 – "Единая страна" , №11 – "Сила людей", №12 – ВО "Свобода" , №13 – Национальная демократическая партия Украины, №14 – Коммунистическая партий Украины, №15 – Объединение "Самопомич", №16- ВО "Украина – единая страна" , №17 – Правый сектор, №18 – "Украина будущего", №19 – Либеральная партия Украины, №20 – Партия Зеленых Украины, №21 – "Зеленая планета", №22 – Блок Петра Порошенко, №23 – "Сила и честь", №24 – Конгресс украинских националистов, №25 – Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина", №26 – ВО "Батькивщина", №27 – Гражданская позиция, №28 – Блок левых сил Украины, №29 – Гражданское движение Украины.

ЦВЕТ СЛОНОВОЙ КОСТИ. Кроме состава утвердил ЦИК и внешний вид бюллетеня, в том числе его цвет. "Главная бумага октября" будет иметь оттенок слоновой кости, а атекст на нем отпечатают при помощи специальных защитных красок.

"Текст избирательного бюллетеня печатается на государственном языке на одном листе размером 200 на 600 мм цвета слоновой кости, лишь с одной стороны, с использованием специальных видимых и невидимых защитных красок, которые меняют свои физические характеристики под действием ультрафиолетового и инфракрасного облучения, графических защитных элементов, а также с проставлением номера избирательного участка защитной краской", – пояснили в пресс-службе Центризбиркома.

ЦИК также принял постановление, по которому избирательные бюллетени для голосования на внеочередных выборах для каждого обычного и зарубежного избирательного участка будут изготовлены в количестве, что на 0,5% превышает количество избирателей, по данным Госреестра избирателей по состоянию на 26 сентября.

Читайте также:
Бюллетень на парламентских выборах будет цвета слоновой кости
Участие в выборах примут 29 партий, первый номер в бюллетенях достался партии Ляшко
ЦИК зарегистрировал "Блок Петра Порошенко" на внеочередные выборы Рады
Порошенко сказал, что не включил бы сына в список на выборах
Порошенко рассказал, чего ждет от новой Рады
Как Харьковская область готовится к выборам-2014
На выборы в Раду зарегистрированы списки кандидатов от четырех партий
Сегодня у самовыдвиженцев есть последний шанс подать документы на участие в выборах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Тэги: выборы, ЦИК

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: