укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
10 Ноября 2014, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Коломойский vs выборы. Или попытка рейдерского захвата власти http://www.segodnya.ua/img/article/5679/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5679/1_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Угрозы, фальсификации и черный пиар – как некоторые хотят жить по-новому старыми методами
Коломойский vs выборы. Или попытка рейдерского захвата власти
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Коломойский vs выборы. Или попытка рейдерского захвата власти

Угрозы, фальсификации и черный пиар – как некоторые хотят жить по-новому старыми методами

До 10 ноября 2014 года, в течение пятнадцати дней после голосования, в соответствии с законом должны быть объявлены итоги парламентских выборов. На площади Леси Украинки по-прежнему не теряют надежды, – как заверил на воскресном брифинге журналистов глава Центризбиркома Михаил Охендовский, его ведомство сделает все возможное, чтобы выполнить-таки законодательную норму. Узнать имена депутатов Верховной Рады нового созыва (пусть и не все, но хотя бы их основную, "конституционную" и необходимую для работы часть) страна может ближе к полуночи.

Но ключевое (хотя речь идет о законе!) здесь слово "может". Невзирая на то, что война, казалось бы, не самое подходящее время для политических склок и дрязг, на протяжении всего времени, что идет подсчет голосов, Украину сотрясают скандалы: заблокированные комиссии, выкраденные документы, бесследно растворившиеся где-то в степи между Донбассом и Приднепровьем члены окружкома, военные без шевронов, но с "калашами", угрозы, вбросы... Реалии из "жизни по-новому" в плохом понимании этого слова.

В ситуации, когда страна по-прежнему остается без бюджета на наступающий год, когда срочно (в соответствии с решением СНБОУ) необходимо принимать нормы об усилении обороноспособности нашей страны, о статусе оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР" территорий, о жизни людей там, своевременное начало работы парламента — под угрозой срыва. Хотя принимать эти законы нужно даже не завтра, это нужно было делать вчера. Но, кажется, не всем это выгодно?

Впрочем, вспомним обо всем по порядку.

ПЛЕНКИ КОЛОМОЙСКОГО. Первый скандал громыхнул еще за пару дней до выборов: в интернет попали записи разговоров между людьми, чьи голоса очень похожи на голоса председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского, его заместителя Геннадия Корбана, а также народного депутата Давида Жвании. Люди с похожими голосами делили округа, точнее, решали, на каких округах при помощи вооруженных людей из полка "Днепр-1" (входит в состав Национальной гвардии Украины) "порешают вопросы" в лучших традициях "старого порядка".

Провести "нужных" людей под дулом автомата говорившие намеревались на округах №№ 47, 49, 50, 52 и 59. Все они расположены, надо заметить, далеко не на территории Днепропетровской области, наоборот — в области Донецкой.

Кстати, надо заметить, что это не первый громкий предвыборный скандал, в котором фигурировали вышеозначенные люди. Попали во всемирную сеть и записи, где один из замов Коломойского призывал "спилить, не по закону, внагляк" бигборды неугодного ему кандидата, а самому кандидату при случае "дать в морду".

Что и говорить, предвыборная кампания, достойная страны, подписавшей соглашение об Ассоциации с ЕС.

ВОЙНА ОКРУЖКОМАМ. Но самое интересное началось в день выборов и после них.

Работа упомянутой уже 59-й комиссии была и вовсе парализована неизвестными вооруженными людьми, в которых местные быстро опознали тех самых бойцов "Днепра-1". Здание окружкома то "минировали", то комиссия сбегала в протоколами и печатью, так что СБУ приходилось ловить их в Днепропетровске, а ЦИК — экстренно назначать новый состав окружкома. В конечном итоге окружком сумел "прославиться" на всю страну: итоговые данные с некоторых участков не были введены в ИАС "Выборы" в течение десяти дней после голосования — впервые, как заметил глава ЦИК Михаил Охендовский, в истории Украины.

Неспокойно было и на 60-м округе: в СМИ попали оригиналы протоколов по некоторым участкам, очень серьезно разнившимися с данными в ИАС "Выборы". В соответствии с электронной системой, побеждает кандидат от Блока Петра Порошенко, а вот "по бумагам" – местный самовыдвиженец. Его доверенные лица обратились в ЦИК для установления истины, а ЦИК — в свою очередь, в правоохранительные органы, дабы те проверили подлинность предоставленных протоколов. Поскольку признаки фальсификации голосования таки да, имеются.

Но с приближением дня объявления итогов ситуация даже и не думала утихать. 50-й, 30-й и 38-й (последние два — Днепропетровская область) округа. В последнем уже официально установленные результаты так и вовсе пытаются оспорить в суде, назначив пересчет по всем участкам, что серьезно может затормозить подведение итогов выборов.

Однако, похоже, не судами едиными. В Центральной избирательной комиссии напрямую говорят о поступающих угрозах с требованием фальсифицировать выборы в пользу угодных одному, отдельно взятому человеку кандидатов.

ЧЕРНЫЙ ПИАР. При принятии решений ЦИК о повторном подсчете голосов на участках округов №№30 и 50 председателю Комиссии Михаилу Охендовскому начали поступать "убедительные просьбы остановиться и прямые угрозы". Об этом он заявил в воскресенье, – заявление распространила пресс-служба ЦИК.

По его словам, "в некоторых избирательных округах были сделаны попытки фальсифицировать цифры протоколов". "Это – округа №30 и № 50. В округе № 38 (Новомосковск, Днепропетровская область) окружную комиссию с использованием судов уже заставляют пересмотреть установленные итоги, согласно которым победа одного из кандидатов очевидна и убедительна", – отметил Охендовский.

Соответственно, ЦИК приняла решение о повторном подсчете голосов на отдельных участках данных округов.

"Эти решения вызвали немедленную реакцию фальсификаторов. В различных формах мне начали поступать" убедительные просьбы" остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского", – заявил Охендовский.

Глава ЦИК добавил, что "наилучшим подтверждением непричастности господина Коломойского к фальсификации результатов станет быстрое возвращение избирательного процесса в округах №№ 30, 38 и 50 в законное русло".

Но пока, кажется, вместо "законного русла" Охендовскому ответили лишь "черным пиаром": Коломойский в комментарии УНИАН (входит в подконтрольную бизнесмену медиа-группу "1+1 медиа") заявил, что готов ответить на вопросы Охендовского только если тот сам скажет, что он делал "в элитном бизнес-центре на улице Владимирская".

А вечером на подконтрольном днепропетровскому губернатору телеканале вышел сюжет, якобы свидетельствующий о том, что Охендовский получил взятку за за "фальсификацию" выборов в этих округах. Вот только при внимательном просмотре сюжета кадров, собственно, получения (или предложения) взятки нет — человек, похожий на главу Центризбиркома, просто выходит из машины и проходит через рамку металлоискателя в здании, похожем на бизнес-центр.

В качестве дополнительных "доказательств" фигурируют также посты в Фейсбуке... Не про взятку, кстати, а про то, что считают что-то вроде не то и не там. Безусловно, надежный документ — на заборе тоже разное пишут. Ни одного документа, ни одной копии протокола ОИК в сюжете нет.

Но вернемся к началу: странная выходит история. И не лучшим ли выходом из нее было бы предоставление возможности всем заниматься своим делом: ЦИК — подвести итоги выборов, бойцам-добровольцам — защищать страну от боевиков, а не "кошмарить" неугодных, новой Раде — начать работу, а руководству региона — заниматься проблемами своего региона. Более важными, чем "спилить внаглять бигборды". Их ведь хватает, как и у всей страны сейчас.

Читайте также:
Рада соберется к зиме
В Запорожье при пересчете на проблемном 79 округе комиссия нашла испорченные бюллетени
ЦИК обратится в МВД и Генпрокуратуру по поводу возможных фальсификаций в 50-м округе
В ЦИК не поступали официальные документы из скандального 79 округа
ЦИК признала избранными уже 168 мажоритарщиков
Протокол об итогах голосования в общегосударственном многомандатном округ могут принять завтра
На 79 округе в Запорожской области пересчёт идет уже третьи сутки
Верховная Рада может уже в ближайшее время собраться на первое заседание
На 79-м избирательном округе заявляют о рейдерском захвате голосов
Фотофакт: В ЦИК показали, кто прошел в новую Раду
В Центризбиркоме рассказали, сколько депутатов прошло от каждой из партий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Фальсификация выборов.

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: