укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
10 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Мажоритарщики Донбасса: жертвы боевиков, комбаты и блондинка в откровенных нарядах http://www.segodnya.ua/img/article/5594/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5594/66_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Кто идет в Верховную Раду в Донецкой области
<p>Донбасс готовится к выборам</p>
Донбасс готовится к выборам. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Мажоритарщики Донбасса: жертвы боевиков, комбаты и блондинка в откровенных нарядах

Кто идет в Верховную Раду в Донецкой области

Уже стало однозначно понятно, что выборы в украинский парламент в Донбассе пройдут далеко не везде. Боевики "ДНР" заявили о том, что не намерены способствовать проведению плебисцита "другой страны" в республике. Однако Центральная избирательная комиссия Украины нарезала здесь округа и зарегистрировала больше 300 кандидатов от Донецкой области на внеочередные выборы в высший законодательный орган страны 26 октября.

Основной особенностью предвыборной кампании-2014 можно считать тот факт, что на донбасские округа претендуют люди из других регионов Украины. Предвыборные программы писаны чуть ли не под копирку, в частности, партия ВО "Свобода" пошла по легчайшему из путей и каждый выдвинутый ею кандидат предлагал на своем округе один и тот же план обязательств. Несколько кандидатов, судя по всему, даже не читали свои "предвыборки", писаные секретарями и помощниками, иначе не допустили бы грубых ляпов. К примеру, когда кандидат по донецкому округу обещает защищать интересы жителей Харьковщины…

Как и раньше, в каждом избирательном округе есть своя "звезда" предвыборной кампании и несколько технических персон. "Сегодня.ua" узнала, кто баллотируется в Верховную раду в самом горячем регионе Украины – Донбассе.

41-й округ

В 41-м избирательном округе, который охватывает Буденновский и Пролетарский района, зарегистрировано десять кандидатов на парламентские выборы 26 октября, из них девять самовыдвиженцев и один человек выдвинут партией. В народные депутаты Украины на этом округе идет нардеп со стажем 42-летний Игорь Калетник. С 2007 года Калетник стал завсегдатаем Верховной рады Украины от Компартии Украины, а с 2012 года был даже первым заместителем председателя Верховной рады Украины.

Избирателям всей Украины Игорь Калетник запомнился тем, что в январе 2013 года вместе с другими депутатами от КПУ внес законопроект о возврате к смертной казни. По мнению авторов законопроекта, численность пожизненно заключенных в Украине – 1810 человек. Ежегодно на их содержание государством тратится 9,4 млн. грн. "С точки зрения социальной справедливости было бы более правильно использовать эти средства на улучшение жизни пенсионеров, инвалидов или другие более общественно полезные цели", – заявили авторы законопроекта. Непубличный расстреливать предлагалось за разбой, совершенный организованной группой, или в сочетании с причинением тяжких телесных повреждений, умышленное убийство; бандитизм; террористический акт, торговля наркотиками. Законопроект был отправлен на доработку, где и пребывает до сих пор.

В феврале этого года Калетник подал в отставку с поста первого замспикера ВР, и 326 народных депутатов эту отставку поддержали. Из Симферополя Калетник эмигрировал в Россию, чтобы вернуться снова кандидатом-самовыдвиженцемв Раду.

Остальные кандидаты менее блистательны и, к слову, в большинстве своем проживают в Киеве, Днепропетровске, Харькове, в Закарпатье. Временно безработная дончанка Наталья Первиненко, выдвинутая партией ВО "Свобода", в своей программе, кроме всего прочего, выступает за возвращение графы "национальность" в паспорта украинцев, а пенсионер-горловчанин Александр Матвейченко намерен в случае прохождения в Раду бороться за отмену льгот депутатам.

42-й округ

Центральный округ Донецка, в который входят Ворошиловский, Калининский районы и часть Куйбышевского. Здесь зарегистрировано девять кандидатов в парламент – двое от партий и семь самовыдвиженцев. Житель Донецка – безработный 22-летний Николай Бородуля так начинает свою предвыборную программу: "На протяжении последних 20 лет Украина превратилась в самую отсталую по уровню жизни граждан и самую слабую по уровню экономического развития европейскую страну…" После такого оптимистического зачина Бородуля предлагает обеспечить приход к власти нового поколения политиков. Выдвинутая партией ВО "Свобода" макеевчанка Марина Демко, сотрудница компании "Вода Донбасса" известна тем, что в мае этого года боевики "ДНР" устроили за ней и ее семьей настоящую охоту из-за того, что она входила в избирательную комиссию на выборы президента Украины, а ее муж стал доверенным лицом одного из кандидатов. Боевики ворвались в квартиру Демко, ранили мужчину, пытаясь похитить, чтобы выйти на его жену. В итоге террористы забрали супруга Марины Демко, а ей самой пришлось бежать в Прикарпатье.

demko

Ирина Демко. Фото: соцсети

43-й округ

Округ охватывает весь Ленинский район Донецка и части Кировского и Куйбышевского районов города. Восемь человек поборются за места в Верховной раде Украины, из них шестеро самовыдвиженцев и двое партийных. По традиции большинство кандидатов в депутаты проживают в других городах, а из представителей Донбасса в этом округе 45-летний Игорь Канаков и 44-летняя Ольга Литвиненко. Полная тезка дамы-кандидата от "Батькивщины" числится в списках прежнего руководства Краматорского городского суда – возможно, это она и есть, хотя, по данным ЦИК, Литвиненко временно безработная. В предвыборной программе Литвиненко обещает участвовать скорейшем присоединении Украины к НАТО, гарантировать предоставление статуса участника боевых действий всем бойцам добровольческих батальонов, поддерживать программу по возвращению Крыма Украине, а с 1 января 2015 года успеть завершить все процедуры по введению безвизового режима с государствами ЕС.

Выдвинутый от партии "Свобода" Игорь Канаков числится предпринимателем, однако человек с таким же именем обнаружен в батальоне "Донбасс" как армейский медик с неплохим стажем.

44-й округ

В Петровском и части Кировского района Донецка за право представлять мнение своих избирателей поборются семеро мало кому известных кандидатов. Их программы не отличаются своеобразием, как и все, они нацелены "менять", "искоренять", "реформировать" и "совершенствовать". Разве что замначальника по дистрибуции компании "Эстет" Наталья Зиневич обещает, что в случае избрания поломает голову над тем, как сделать так, чтобы зарплата народного депутата Украины не превышала среднюю и не была больше пяти минимальных заработных плат. А директор энергетической компании, ясиноватец Константин Изюмченко заверяет, что хорошо знает проблемы своего округа, поэтому берет на себя ответственность за "решение проблем водообеспечения, строительство новых зон отдыха, парков и скверов, восстановление деятельности сельских Домов культуры". О каких конкретно сельских ДК в Петровском и Кировском районах Донецка будет заботиться Константин Изюмченко – он не сообщает.

45-й округ

Самый многострадальный в Донецке – сюда входят ежедневно обстреливаемый Киевский район города, а также Авдеевский и Ясиноватский районы вместе с райцентрами. Тут 11 кандидатов в депутаты, и глыбой избирательного процесса можно назвать самовыдвиженца (и при этом члена Партии регионов), главу АП "Шахта имени Засядько" 81-летнего Ефима Звягильского. Стаж его работы в правительстве – больше 20 лет, за плечами – руководство одной из крупнейших шахт Украины и фигурирование в многомиллионных скандалах в 90-е. Опыт в депутатстве проявился в его предвыборной программе – Звягильский не стал декларировать избитые лозунги, а нажал сразу на больное: "Уже сегодня есть угроза того, что восток Украины не получит своего достаточного представительства в законодательной ветви власти и защищать интересы миллионов избирателей будет некому… Я буду решительно противостоять разрушительным тенденциям". Звягильский обещает строить жилье, восстанавливать инфраструктуру, возвращать на родину вынужденных переселенцев.

Интересен и кандидат-самовыдвиженец Владимир Шилов – представитель силовых структур, батальона "Днепр-1". В предвыборной программе Шилова: интерес к здравоохранению, уменьшение налогового бремени на малый и средний бизнес на 40% и введение суда присяжных. Шилов не словом не обмолвился о том, что восток Донбасса нынче воюет и каким образом он в качестве депутата мог бы поспособствовать погашению конфликта.

46-й округ

В этот округ входят освобожденные горда Артемовск и Красный Лиман, а также Краснолиманский район. Тут самое известное избирательное лицо – самовыдвиженец Сергей Клюев. Он уже избирался в 2012 году от Партии регионов, а в нынешнее время ему добавят очков в гонке принадлежащие ему и брату Андрею некоторые крупные городские предприятия.

В предвыборной программе-2014 кроме восстановления, модернизации и улучшения Сергей Клюев ратует за конструктивные переговоры с Российской Федерацией о мире, курс на евроинтеграцию и усиление борьбы с коррупцией.

Решил попробовать своим силы в депутатстве на высшем государственном уровне и мэр Красного Лимана Леонид Перебейнос, а также сын мэра города Артемовск Дмитрий Рева. Конкуренцию им составит выдвинутый "Свободной" и при этом беспартийный артемовец Андрей Лоза из батальона "Сечь".

47-й округ

В округ входят Славянск, Славянский и Александровский районы, и этот избирательный округ имеет набольшее количество выдвиженцев в депутаты ВР – 31.

По 47-му избирательному округу в парламент Украины баллотируется 52-летняя жительница Ясиноватой Ирина Довгань, проукраинская активистка, которая месяц назад была захвачена в плен боевиками в Донецке и привязана к столбу позора на несколько часов с табличкой в руках "Она убивает наших детей. Агент карателей". После того как фото привязанной Ирины, над которой издеваются прохожие, облетело страницы мировых СМИ, женщину отпустили из плена.

dovg

Ирина Довгань. Фото: соцсети

Также в парламент собирается и супруг экс-министра социальной политики Натальи Королевской – Юрий Солод, сразу трое людей по фамилии Рыбачук (один из них, Валентин – бывший мэр Славянска, остальные неизвестны), и Герой Украины, незрячий спортсмен-пловец Виктор Смирнов.

"У меня есть опыт работы в Ворошиловском райсовете Донецка и я прекрасно понимаю, что все партийные структуры фактически предали людей и прикрываясь новыми лозунгами пытаются вернуть во власть старых казнокрадов, которые довели Украину до войны, – говорится в предвыборной программе Виктора Смирнова. – Будучи человеком в ограниченными физическими возможностями я знаю, что такое преодоление трудных жизненных обстоятельств и знаю, что конкретно надо изменить в нашем государстве".

48-й округ

Пожалуй, один из самых известных политиков региона зарегистрировался на 48-м избирательном округе, который полностью охватывает Краматорск Донецкой области, с более чем 150 тысячами избирателей. Там в депутатское кресло метит и самовыдвиженец, член ПР Сергей Близнюк – сын экс-губернатора Донецкой области и экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка. Помимо успехов в бизнесе и политике, Сергей Близнюк участвует и в общественной жизни – политик возглавляет федерацию шахмат Донецкой области, на этом посту он находится с начала 2011 года.

bliznuk

Близнюк-младший. Фото: kramatorsk.info

Также принять участие в жизни и работе Верховной рады Украины от 48-го округа хотят люди с мировым именем. Например, Вадим Писарев – народный артист Украины, худрук "Донбасс Опера", а также создатель и директор основатель и директор международного фестиваля "Звезды мирового балета". Стоит отметить, что благодаря вышеуказанному фестивалю Донбасс стали чаще посещать не только мировые звезды, а и прославили во всем мире много украинских служителей сцены.

50-й округ

Нешуточные страсти могут разгореться в 50-м округе, который охватывает более 160 тысяч жителей Димитрова, Красноармейска, Доброполья и Добропольского района. В избирательных списках 50-го округа есть небезызвестный жителям Донецкой области, 25-летний политик Дмитрий Верзилов, который баллотируется от ВО "Батькивщина".

Горожанам Верзилов запомнился как создатель организации "Союз обманутых вкладчиков", в которой состояло около тысячи человек, обманутых кредитным союзом "Добробут". В итоге многочисленных пикетов "Союзу обманутых вкладчиков" удалось добиться ареста аферистов и лишения свободы на 8 лет организатору союза. Правда, денег никто вкладчикам не вернул.

51-й округ

51-й округ в котором проживают более 150 тысяч избирателей Никитовского и Центрально-Городского района Горловки, которая сейчас полностью контролируется боевиками "ДНР". Однако, это вовсе не мешает заместителю командира украинского батальона "Азов" Вадиму Трояну выдвигать себя на пост депутата ВР от имени жителей Горловки.

52-й округ

В этом округе баллотируется всеукраинская знаменитость – экс-милиционер, а ныне исполняющий обязанности руководителя Славянской районной администрации – Андрей Крищенко. В апреле в здании горловского МВД, полковник Крищенко яростно отбивался от атакующих террористов. Сперва он не дал водрузить российский флаг на здание городской милиции, а после отстреливался от террористов, которые штурмовали оружейную комнату гортодела. Террористам все-таки удалось скрутить и избить Крищенко, однако в ходе переговоров полковника отпустили.

krishenko

Андрей Крищенко. Фото: reporter-ua.com

55-й округ

55-й избирательный округ, который расположен в Макеевке, является самым маленьким по численности кандидатов. Желающих баллотироваться именно на этом округе оказалось все пять человек. Самым опытным политиком в этом округе является народный депутат Валерий Омельченко. Для него 55-й округ является родным – в 2012 году именно в этом округе он победил как представитель Партии регионов, набрав более 60% голосов избирателей. К слову, женат кандидат в депутаты на дочери бывшего мэра Макеевки Василия Джарты – Виктории. Среди кандидатов в этом округе также бывший полковник донецкой милиции и доброволец 5-й роты батальона "Днепр – 1" Александр Товпыга и общественный деятель Сергей Нестеров.

56-й округ

В 56-м избирательном округе в Макеевке зарегистрировалось девять кандидатов в депутаты. В народные депутаты на этом округе баллотируется политик со стажем – Виталий Борт. Как член Партии регионов политик уже трижды избирался в Верховную Раду. В своей программе среди прочего нардеп обещает "остановить дискриминацию мирного населения востока" и "предоставить регионам максимум полномочий для возможности принятия самостоятельных решений на благо жителей конкретных территорий в составе Единой Украины". Интересно, что в этом округе свои кандидатуры выставили преимущественно безработные – таковыми являются пять из девяти зарегистрированных претендентов.

57-й округ

А вот кандидат в депутаты Яна Кондрашова, которая баллотируется по 57-му избирательному округу Мариуполя, на днях буквально взорвала интернет. Причиной популярности стали откровенные фото в социальных сетях, где кандидат в депутаты демонстрирует свои аппетитные формы. Согласно биографии размещенной на сайте ЦИК кандидат в депутаты работает художественным руководителем местного Дворца культуры "Чайка".

kondrashova

Свое решение избираться в ВР Яна Кондрашова объясняет неравнодушием к судьбе родного края, но почему-то в предвыборной программе называет себя совершенно другим именем. "Именно поэтому, я, Поплавская Юлия Анатольевна, в случае избрания меня народным депутатом Украины в Верховной Раде, буду работать над решением таких проблем: создание условий экономического роста…", – обещает кандидат в своей программе.

.jpg_14

Яна Кондрашова. Фото: соцсети

58-й округ

В 58-м избирательном округе в депутаты идет губернатор Донецкой области Сергей Тарута. В депутаты бизнесмен баллотируется как самовыдвиженец, а в случае победы на выборах – работа народным депутатом для него будет в новинку. В предвыборной программе Сергей Тарута акцент делает исключительно на мире в Донбассе и на восстановлении региона. Конкурентов у губернатора на округе немало. К примеру, тут баллотируется экс-депутат Мариупольского горсовета Сергей Маликов. В 29 лет он стал самым молодым за всю историю секретарем горсовета, а сегодня возглавляет Государственный фонд содействия развитию местного самоуправления. По этому же округу баллотируется известный в Мариуполе предприниматель и меценат Юрий Тернавский.

59-й округ

А вот в 59-ом округе свою кандидатуру в депутаты выставил известный политик Валерий Коновалюк. Для него поход в Верховную Раду дело не новое – за его плечами работа в нескольких созывах. В своей программе среди обещаний политик обещает "предоставление большей автономии Донбасса в составе единой Украины" и "инициировать изменения в Конституцию Украины, где определить русский язык – вторым государственным". По этому же округу баллотируется в депутаты и заместитель Великоновоселовского сельского головы Сергей Левентов, а также представитель батальона "Азов" Степан Головко.

60-й округ

По 60-му округу в нардепы баллотируется Александр Рыженков. В этом же округе депутат победил в 2012 году, набрав 57% голосов избирателей. Правда, кандидат ничего нового жителям округа не обещает – его предвыборная программа на сайте ЦИК практически полностью совпадает с предвыборной программой двухгодичной давности. К слову, по этому же округу баллотируется еще один кандидат, который уже побывал в депутатском кресле – предприниматель Валерий Бевзенко.

ryzenkov

Александр Рыженков. Фото с официального сайта

61-й округ

В 61-м избирательном округе свою кандидатуру выставил нардеп Андрей Пономарев, за которого на прошлых выборах в этом округе проголосовали 54% избирателей. Среди прочих кандидатов по этому же округу избирается житель Снежного Владимир Махоркин, который служит в батальоне "Донбасс".

Читайте также:
Итоги голосования на парламентских выборах могут быть известны 29-30 октября - ЦИК
Рада должна принять закон, который позволит проголосовать военным в зоне АТО - Охендовский
На Донбассе смогут проголосовать минимум 2 миллиона избирателей – глава ЦИК
"Оппозиционный блок" будет отслеживать нарушения во время выборов
Памятка избирателю: Как определить врунов и фантазеров среди кандидатов в депутаты Рады
Как жители Донбасса, переселенцы и военные в АТО смогут проголосовать 26 октября. Все, что нужно знать
Голосование в Донецке пока под вопросом — ЦИК
Мажоритарная составляющая на выборах может подорвать политическое будущее Украины – Усенко-Черная
Более шести тысяч граждан уже изменили место голосования - ЦИК
В ЦИК рассказали, как будут голосовать переселенцы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Арсений Беркан, Зайцев Василий
Тэги: выборы

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: