укр
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
2 Ноября 2014, 21:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Не посчитанные голоса ряда мажоритарных округов – мешают ЦИК огласить результаты выборов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5659/91_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5659/91_tn.png Выборы в ВР 2014 Пересчеты и суды не могут длиться вечно

Не посчитанные голоса ряда мажоритарных округов – мешают ЦИК огласить результаты выборов (видео) События на ТК Украина

Пересчеты и суды не могут длиться вечно


Главное, что мешает Центризбиркому огласить результаты выборов в Верховную Раду – до сих пор не посчитанные результаты в ряде мажоритарных округов. И в день голосования, и в продолжение послевыборной недели мы вместе с вами наблюдали очень странные, мягко говоря, события. Вооруженные люди, берущие в осаду избирательные комиссии, сами председатели и члены избиркомов, то сбегающие неизвестно куда вместе с протоколами, то появляющиеся снова, но не желающие работать. И – завертелась судебная карусель – искам и апелляциям нет конца.  Кому все это выгодно?

О том, что в мажоритарных округах борьба будет нешуточной – накануне выборов не говорил только ленивый. Манипуляции с бюлетенями, попытки фальсификации протоколов подсчета, странное поведение председателей и членов участковых и окружных комиссий – старая недобрая традиция украинских выборов. Доказательств готовящихся злоупотреблений долго ждать не пришлось. В Интернете появилась запись разговора днепропетровского губернатора Игоря Коломойского с нардепом Давидом Жванией. Собеседники обмениваются разнообразными цифрами.   

Из дальнейшего разговора, приправленного ненормативной лексикой и характеристиками кандидатов по мажоритарным округам становится понятно – олигарх ставит задачу поднаторевшему в предвыборных делах депутату обеспечить на названных округах нужный результат.

 На неоднократно упомянутом 59-том округе проблемы началиcь еще за несколько дней до выборов. Тогда в окружком в городе Курахово явились бойцы батальона Днепр-1. Вскоре, без веских причин, комиссия принимает решение переехать в поселок Великая Новоселка. Мол, там будет спокойнее. Но уже в день выборов становится ясно – не будет. Наблюдателей всячески запугивают. Некоторым даже подкинули гранаты.

 "В один из моментов я почувствовала что мой пакет дернулся, я дернулась – открыла его и увидела,  что там лежит граната.  Я говорю – это не мое, они  накричали,

заставили взять эту гранату в руки", – говорит  наблюдатель.

 После закрытия участков в воскресенье, когда комиссия готовилась принимать бюллетени, в здание окружкома ворвались люди в камуфляже с шевронами батальона "Днепр-1". Бойцы требовали от членов комиссии подписать пустые бланки протоколов. А еще – переизбрать председателя.

"Ворвались люди вооруженные, трое людей. Они требовали, чтобы мы назначили голову на заседание. Если мы не назначим, то будем штурмовать окружную избирательную комиссию",  – сообщил член ОИК №59 Сергей Беспалов.

Во вторник 28-го октября в 59-том  окружкоме все становится еще веселее. Сначала отправлять в ЦИК электронные протоколы мешала якобы сломанная техника. Позже работа и вовсе останавилась. Кто-то сообщил, что здание заминировано.   

"Что тут происходит? – пытаются сорвать работу комиссии. Больше я ничего не скажу", – сказал член ОВК N59 Олег Георгиев.

Противостояние в 59ом округе развернулось между двумя мажоритарщиками – командиром батальона Днепр1 Валентином Манько и действующим мэром города Курахово Сергеем Сажко. Именно он, согласно протоколам с мокрыми печатями, уверенно побеждал. Но признавать поражение его оппонент не собирался. Комиссия внезапно принимает странное с точки зрения закона решение.

Комиссия приняла решение о перерасчете этих голосов. Где есть сомнения в законности прохождения на данных участках  товарища Сажко...

Пересчитывать голоса только одного из кандидатов – такого еще не было.

"По комиссиям по всем подсчетам у  меня отрыв был 3,5 тысячи голосов. Кто-то хочет любой ценой добиться своей цели..." ,  – говорит кандидат у нардепы Сергей Сажко.

Обеспокоенные всей этой суматохой избиратели из Курахово и Великой Новоселки обратились к президенту страны.

 

Но никакой реакции из Администрации не последовало. Это позволило некоторым членам комиссии еще больше почувствовать свободу действий. В четверг они самовольно избрали себе нового председательствующего и отказались выполнять распоряжение ЦИК о замене трех членов комиссии. В довесок решили – окружком переедет  в другой город. Помешать незаконному вывозу документов пыталась милиция. Но тщетно.

При поддержке неизвестных вооруженных лиц, девять членов комиссии покинули здание, прихватив с собой документы и серверы. В Центризбиркоме заявили: весь этот переезд – самодеятельность окружкома. Бежавший окружком взялась разыскивать милиция. Но они внезапно явились в ЦИК сами – и передали всю избирательную документацию, самовольно вывезенную из помещения окружкома.

"Будут составлены соответствующие описания избирательной документации ... + ... Далее копии этих протоколов будут оставлены в Центральной избирательной комиссии. Оригиналы будут возвращены в 59 окружную избирательную комиссию для того, чтобы они должным образом работали по установлению итогов голосования в пределах этого избирательного округа. Так же будет возвращена печать",  – говорит председатель Центральной избирательной комиссии   Михаил  Охендовский.

Еще один фигурант приснопамятного разговора олигарха-губернатора с депутатом – 50-й округ. Там были выявлены расхождениями информации переданной окружкомом в Центризбирком и данными оригиналов протоколов участковых комиссий.

 "Я могу выстроить логический ряд. В телефонном разговоре прозвучали среди многих в том числе 50 и 59 округ. Именно на этих округах появились бойцы Днепра. Случайностей не бывает.  У нас на руках протоколы всех избирательных участков – оригиналы. Подписанные в том числе и представителями наших оппонентов.  

 История в 50-м вроде бы как была исчерпана постановлением ЦИК, по которому окружную комиссию обязали в кратчайшие сроки – до 3 ноября пересчитать голоса на 18-ти участках округа", – отметил  Нестор  Шуфрич.

По состоянию на сегодня не сделано ничего. Здание заблокировано неизвестными. Наблюдатели и члены избиркома от оппозиции туда попасть не смогли. Где остальной состав комиссии и ее председатель – неизвестно.

В ряде проблемных округов дело дошло до оспаривания результатов в суде. Пример: 60-й округ Донецкой области. Согласно данным Центризбиркома, победил там Дмитрий Лубинец – представитель партии Президента. С этим результатом не согласен самовыдвиженец Александр Рыженков. Настаивает,- переданная в ЦИК информация по голосованию в Волновахском, Володарском и Першотравневом районах не соответствует данным протоколов участковых избирательных комиссий. Иск о пересчёте голосов Запорожский окружной суд не удовлетворил, свидетелей истца не заслушал.  Сегодня в Днепропетровске рассматривают апелляцию

 "По результатам той информации, которая сейчас на сайте ЦВК лидирует Лубинец, это в корне не правдивая информация, которая полностью опровергается оригиналами протоколов участкових избирательных комиссий, которые у  нас  на руках",   – сказал представник Олександра Риженкова в суде Константин  Бондарь.

Однако если доказательств фальсификаций нет, тот же запорожский окружной суд идет навстречу истцу и берет на себя полномочия ЦИК – рекомендовать пересчитать голоса. Эта история длится в 79-м округе в Запорожской области. Победитель выборов Александр Григорчук вынужден оспаривать эту благосклонность запорожских судей к конкуренту в том же Днепропетровском областном апелляционном суде...)) На многочисленные нарушения в округах Донецкой области попросили обратить внимание Президента в Оппозиционном блоке.

"Если виновные не будут наказаны, то это создаст  прецедент и возможность для всех остальных, для выборов меров, для выборов губернаторов в будущем, для выборов руководителей сельсоветов получить такой пример как можно сделать выборы", – сказал лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Пересчеты и суды не могут длиться вечно. Уже в ближайшие дни мы узнаем – выполнен ли все-таки заказ днепропетровского губернатора – нарисовать победу нужным кандидатам. До 10-го декабря – по закону крайней даты оглашения окончательных результатов выборов в Верховную Раду остается неделя.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 02.11.2014 19:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: