укр
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
28 Октября 2014, 20:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Не утихают страсти на 59 избирательном округе в Донецкой области (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5647/68_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5647/68_tn.png Выборы в ВР 2014 Данные ЦИК  пока кардинально отличаются

Не утихают страсти на 59 избирательном округе в Донецкой области (видео) События на ТК Украина

Данные ЦИК  пока кардинально отличаются


Согласно протоколам избирательных комиссий,  на 59-ом избирательном округе  побеждает самовыдвиженец Сергей Сажко. Его конкурент, командир "Правого сектора", Валентин Манько – занимает второе место. Но – данные ЦИК – пока кардинально отличаются. В Центр-избиркоме, правда, оперируют предварительными электронными протоколами. Подсчитать и передать ЦИКу полный пакет документов – должен окружком. Но там – подсчет затягивают. Почему – пытались выяснить наши корреспонденты. 

В 40 ка километрах от Великих Новоселок – уже линия фронта. Но нешуточная борьба развернулась и здесь – в помещении окружной избирательной комиссии 59 округа. Четвертый день тут не могут наладить работу. К утру вторника в ЦИК отправили лишь половину электронных протоколов. Проблемы объясняют компьютерными сбоями и плохим Интернетом.

"Раньше сдавали, там 3 минуты надо чтоб протокол этот проверить – 3 минуты хватало раньше, а сейчас у нас получается 15-20 минут и поэтому может быть долго.

Но некоторые члены комиссии уверены: причина затягивания – совсем в другом...", -  отметил  член ОВК Виктор Андрейченко.

Около полудня работа и вовсе останавливается. Члены комиссии между собой говорят о том, что здание заминировано. Через несколько минут пропадает свет.

Прибывшие на место спасатели и милиция начинают проверку. Но от комментариев на камеру категорически отказываются, кивая друг на друга. 

В это время комиссия формально продолжает работать. Но за день в ЦИК отправляют меньше 10-ти процентов электронных протоколов. При этом на сайте избиркома ситуация выглядит таким образом. С незначительным отрывом лидирует командир батальона "Днепр 1" Валентин Манько. Второй – мэр Курахова Сергей Сажко. Хотя согласно бумажным протоколам, которые уже переданы с участков, но не обработаны окружкомом, убедительную победу получил как раз Сажко.

"Мы видим, что подсчет голосов несколько  искривленный  и пока не понятно, каким образом ситуация будет нормализована. По тем данным и протоколами с мокрыми печатями, которые являются мэр Курахово преобладает своего конкурента на 3000 голосов и такой разрыв невозможно просто догнать",  -  отметил политический эксперт Вячеслав Ковтун.

 Внесение корректных данных в систему "Выборы" в окружкоме №59 продолжается, хоть и крайне медленно. Доверенное лицо кандидата Сергея Сажко отмечает, члены комиссии затягивают процесс. 

"Они решают какие-то бытовые свои вопросы по бухгалтерии, в данный момент решился вопрос по замене системного администратора – при чем на ту кандидатуру, которая является наблюдателем от кандидата в депутаты", – отметил Сергей Запороженко.

По состоянию на шесть вечера комиссии предстояло обработать данные с ещё пятидесяти участков. На ситуацию отреагировали в Оппозиционном блоке. Там заявили – по всем фактам нарушений уже подготовили судебные иски.

"Основное наше требование – прекратить вмешательство вооруженных формирований в процесс подсчета голосов на избирательных участках. Мы защитим голоса своих избирателей", – отметил    Юрий    Бойко.

 Местные жители Курахово и Великой Новоселовки, встревоженные затягиванием, уже обратились к Президенту с открытым письмом. Люди просят гарантировать честный подсчет их голосов.

"Мы будем бороться. Так же, как мы боролись на выборах президента в мае 2014 года, когда поверили Вам и проголосовали за Вас… Несмотря на сложную прифронтовую ситуацию, избиратели 59-го округа пришли на участки и выполнили свой гражданский долг, сделали свой выбор. Мы голосовали за новое будущее страны. Просим и Вас выполнить Вашу конституционную обязанность и не дать украсть наш выбор

 Люди просят, чтобы Петр Порошенко лично взял ситуацию под свой контроль. Ответа из Администрации Президента пока нет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за "События" 28.10.2014 19:00.

Читайте также:
Винницкие милиционеры отправились в зону АТО
Аваков: За столкновения под Радой задержан сын кандидата в нардепы от "Свободы"
Каким будет бюллетень: цвет слоновой кости и Ляшко первым номером
Досрочные парламентские выборы обойдутся в 1 млрд гривен
В ЦИКе аплодисментами провожали окружную комиссию из Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: