укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
18 Сентября 2014, 11:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Нужно усилить охрану избирательных комиссий и разрешить менять границы округов – Магера http://www.segodnya.ua/img/article/5532/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5532/32_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Для этого нужно внести изменения в избирательное законодательство
<p>Андрей Магера. Фото: svit24.net</p>
Андрей Магера. Фото: svit24.net

Нужно усилить охрану избирательных комиссий и разрешить менять границы округов – Магера

Для этого нужно внести изменения в избирательное законодательство

Центральная избирательная комиссия считает, что Верховная Рада должна законодательно закрепить возможность изменения границ и центров округов, а также усиление охраны избирательных комиссий на парламентских выборах. Об этом сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера на круглом столе "Выборы в Украине в 2014 году: перспективы, вызовы и уроки на будущее".

"Необходимо внести те изменения, в закон о выборах депутатов Верховной Рады, которые были введены в закон о выборах президента и благодаря которым выборы президента состоялись у нас во многих городах, как Донецкой, так и Луганской областей", – сказал он.

По словам Магеры, такие изменения, должны в первую очередь касаться усиления охраны помещений избирательных комиссий и органов ведения Государственного реестра избирателей, а также их членов.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству, эти объекты охраняются лишь сотрудниками внутренних дел, в то время как законом о президентских выборах парламент предусмотрел их дополнительную охрану Службой безопасности Украины и Управлением государственной охраны.

Также, по мнению ЦИКа, парламент должен предоставить ему право на изменение границ и центров округов в случае необходимости.

Кроме того, в законодательстве следовало бы предусмотреть возможность погашения Центризбиркомом неиспользованных на парламентских выборах бюллетеней.

16 сентября на пленарном заседании Рада вернулась к рассмотрению ранее не поддержанного законопроекта, подготовленного при участии ЦИКа, которым были предусмотрены все вышеперечисленные изменения.

Вместе с тем при голосовании из документа была изъята норма о возможности смены границ и центров округов, что мотивировалось депутатами началом избирательного процесса.

Напомним, внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: