укр
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
27 Октября 2014, 16:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему "Свобода" потеряла Галичину? Политологи: Всему виной неадекватное поведение, бизнес и сланцевый газ http://www.segodnya.ua/img/article/5643/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5643/6_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Больше всего голосов жители Западной Украине отдали "Народному фронту" и "Блоку Порошенко"
<p>"Свобода" растеряла электорат. Фото: соцсети</p>
"Свобода" растеряла электорат. Фото: соцсети

Почему "Свобода" потеряла Галичину? Политологи: Всему виной неадекватное поведение, бизнес и сланцевый газ

Больше всего голосов жители Западной Украине отдали "Народному фронту" и "Блоку Порошенко"

Судя по предварительным итогам вчерашних парламентских выборов, партия Олега Тягныбока растеряла все шансы остаться серьезным политическим игроком. Результаты по мажоритарным округам свидетельствуют о том, то во Львовской области избиратели не поддержали кандидатов от "Свободы", хотя ранее эта политическая сила являлась неоспоримым лидером среди галичан. Вопрос о вхождении "Свободы" в парламент на данный момент, пока идет подсчет голосов, остается открытым. По словам политологов, причиной потери электората могла стать непоследовательная позиция политсилы.

"Первая причина фиаско "Свободы" в том, что они позиционировали себя как праворадикальная политическая сила, и в то же время она вошла в состав правящего большинства и правительства прошлого созыва", – говорит политолог Юрий Шведа. По мненгию политолога, электорат на Западной Украине разочаровался и ушел к более радикальным партиям Олега Ляшко и "Правому сектору". Впрочем, по данным ЦИК, лидируют в области Блок Порошенко и "Народный фронт" Яценюка. Политолог считает, что  избиратели перевели на "Свободу" ответственность за несостоятельность предыдущего правительства, которому же и отдали большинство голосов. Очевидно, что отдав голоса Порошенку и Яценюку, люди в очередной раз выразили им доверие, а политсилам, которые кроме бунтов не оставили ничего в памяти своих избирателей, ушли с арены. 

Вторая причина, по словам львовского политолога, касается деятельности "Свободы" на западе страны, где у них было значительное влияние на органы местной власти, как, например, в областном совете и даже ЛОГА ("свободовка" Ирина Сэх долгое время занимала пост главы Львовской ОГА, – авт.). И снова тут, отмечает Шведа, "своими политическими играми и бездействием "Свобода" не оправдала надежд избирателя". В неофициальных беседах, в местных органах власти сотрудники жаловались на то, что после революции к управлению пришли люди, которым место досталось за заслуги на Майдане, а вот управленческих компетенций у них нет, да и понимания специфики государственной сферы тоже не оказалось. Разуверившись в таких руководителях, люди понимали, что нужны более профессиональные, а не просто лояльные кадры. 

В то же время, политолог Владимир Цибулько заявляет, что политические дивиденды "Свобода" потеряла давно, а все "из-за неадекватного поведения и причастности многих их лидеров к бизнесу".

"Тенденция, что "Свобода" теряет Галичину, была видна еще во время последних президентских выборов. В округе, где Фарион два года назад набирала больше 60%, Олег Тягныбок в 2014 году получил не больше одного процента. А сегодня и Фарион "проиграла" свой округ. А все почему? "Свобода" не справилась с искушениями локального характера, поскольку многие лидеры политсилы имели большие интересы в малом и среднем бизнесе", – говорит Цыбулько.

Также, по словам Цыбулько, "Свобода" включалась в глобальные игры. "Вспомните, хотя бы, историю со сланцевым газом, когда интересы "Свободы" и Кремля слились в одном. Это стало шоком для многих Галичан. Да, они согласились на добычу сланцевого газа, но с каким трудом, и требовали за это поощрение", – говорит политолог.

И самым большим промахом политолог Цыбулько считает то, что "члены "Свободы" перестали действовать адекватно в сложившейся ситуации". "С одной стороны они кричали о люстрации, а с другой, когда стало известно, что Ирина Фарион состояла в компартии, они никак на это не отреагировали. Так, шаг за шагом, лидеры "Свободы" растеряли свой электорат, который на этих выборах, видимо, голосовал за "Самопомич" и "Народный Фронт", – отметил Цыбулько.

Однако, в день выборов лидер партии Олег Тягныбок сразу нашелся как прокомментирововать низкие данные по экзит-полам. "К достаточно низкому предварительному результату ВО "Свобода" на досрочных парламентских выборах привели "манипуляции социологов", – говорит Тягнибок. "Они специально занижали наши цифры, и многие наши сторонники решили не голосовать за нас", – заявил Тягнибок в эфире "Шустер Live"

Читайте также:
ЦИК обработал 100% протоколов по заграничному округу
Лидеры выборов: кто занял первое место в регионах Украины
На выборах в Донбассе зафиксированы “вбросы” голосов и конфликты - КИУ
ЦИК обработал 50% протоколов: в Раду проходит 6 партий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Самотый

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: