укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
2 Сентября 2014, 16:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты: На перевыборах в Раду пройдут старые лица, но систему уже не изменить http://www.segodnya.ua/img/article/5489/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5489/38_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Депутаты признают сложности с проведением выборов в мажоритарных округах и риски прохождения в Раду старых лиц, но на смену системы нет голосов
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Депутаты: На перевыборах в Раду пройдут старые лица, но систему уже не изменить

Депутаты признают сложности с проведением выборов в мажоритарных округах и риски прохождения в Раду старых лиц, но на смену системы нет голосов

Все попытки изменить действующую смешанную систему выборов, при которой в Раду избирается 225 депутатов по мажоритарным округам, а еще 225 – по партийным спискам оказались тщетными. Сегодня депутаты нынешнего созыва подтвердили свою позицию – они не собираются голосовать за изменения в избирательное законодательство и планируют идти на парламентские перевыборы по действующей системе.

Корреспондент "Сегодня.ua" выясняла у народных депутатов, почему не удается изменить избирательное законодательство и как будут проходить следующие парламентские выборы.

Несмотря на анонсированную партией "Батькивщина" после согласительного совета фракций борьбу за внесение изменений в избирательное законодательство, парламентский день 2 сентября прошел довольно спокойно. Уже утром глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев сообщил, что руководители фракций со вчерашнего дня, когда на согласительном совете они обещали проголосовать за избирательную систему по открытым спискам, изменили свое решение. "Не удалось договориться о внесении в повестку дня закона об изменении избирательной системы", – развел руками Соболев.

Впрочем, его политическая сила настаивает, что по действующему закону о выборах досрочные парламентские выборы невозможно провести. "По смешанной системе невозможно провести выборы в нынешние сроки. К тому же, благодаря смешанной системе в Верховную Раду смогут попасть подозреваемые в сепаратизме", – сказал Соболев.

Вице-спикер парламента, депутат от "Свободы" Руслан Кошулинский отмечает, что рассмотрение закона о выборах на пропорциональной основе пока даже не собираются ставить в повестку дня заседаний Верховной Рады. "Ведь если выносить на голосование закон, то вероятность его принятия незначительна. Под него нет 226 голосов", – объяснил Кошулинский. По его словам, сейчас целесообразно проголосовать за изменения в избирательное законодательство, предусмотрев уменьшение финансирования выборов на 250 миллионов гривен и разрешив ЦИК переносить центры округов из зоны АТО. Однако даже когда эта норма сегодня была поставлена на голосование в сессионном зале, то в ее поддержку набралось только 134 голоса. Депутаты нынешнего созыва ни в какую не хотят возвращаться к вопросу внесения изменений в избирательное законодательство. 

В УДАРе считают невозможным сейчас менять избирательную систему, ведь уже идет предвыборный процесс, во время которого зарегистрировались депутаты-мажоритарщики. "Вопрос изменения избирательной системы – это сейчас вопрос определенных политических торгов. Этот парламент не смог изменить избирательные правила до публикации указа президента о перевыборах и, фактически, уже началась избирательная кампания. ЦИК осуществляет все необходимые избирательные действия – зарегистрировались кандидаты-мажоритарщики. Поэтому изменение избирательной системы возможно только на парламентских выборах Верховной Рады 9 созыва", – сказал председатель фракции "УДАР" Виталий Ковальчук.

Соруководитель депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынник говорит, что его группа по той же причине не станет голосовать за изменения в избирательное законодательство. "Выборы в Верховную Раду Украины будут проводиться по действующей системе, по-другому нельзя. Если поменять сейчас избирательные правила, то следующий парламент признают нелегитимным. Уже идет избирательная кампания, зарегистрировались мажоритные кандидаты. В действующем законе о выборах народных депутатов сказано, что в этот момент нельзя менять правила", – сказал он. Хомутынник ожидает, что парламентское выборы в 2014 году не смогут состояться в большинстве округов Донбасса. "Я думаю, что там они будут отложены до лучших времен", – прогнозирует он. Также нардеп выступает против внесения уточнений в избирательное законодательство.

А внефракционный народный депутат Юрий Деревянко говорит, что депутатские группы и мажоритарщики не хотят голосовать за избирательную систему, потому что недовольны предложенным законом. "Голосов за изменение избирательной системы сейчас не хватит. Депутатские группы, которые должны добавить голоса "Батькивщине", "УДАР" и "Свободе" при принятии законопроекта, не будут голосовать. Ведь закона о выборах по открытым спискам фактически нет. Зарегистрированный закон Сергея Соболева, который назвали таковым, является манипуляцией сознанием. В нем предусмотрена возможность для партий поменять место расположения кандидатов в утвержденном во время съезда избирательном списке", – говорит Деревянко.

Голосовать за смену избирательного законодательства депутаты не собираются, но в то же время прогнозируют, что благодаря старой избирательной системе в парламент вернутся старые лица.

"Выборы будут проводиться по действующему закону о выборах. Думаю, что в результате выборов мы получим состав парламента лучше, чем сейчас, но по старому закону получить принципиально новое качество Рады невозможно. Есть большой риск, что через мажоритарные округи в парламент снова пролезет много коррупционеров, откровенных предателей. Могут даже появиться те, кто откровенно поддерживал сепаратистов и террористов. Мажоритарка – это зона риска, и это проблема", – говорит народный депутат Андрей Шевченко ("Батькивщина"). Он ожидает, что на следующих выборах будет голосовать вся Украина. "Надо сделать все возможное, чтобы Восточная Украина тоже смогла проголосовать. Посмотрим, как все сложится в момент голосования. Крымчане смогут проголосовать за партийные списки, но по мажоритарным округам это невозможно", – отмечает Шевченко.

Не видят возможности сейчас изменить избирательное законодательство и в оппозиции. "Если поставят на голосование вопрос о пропорциональной системе, то наша фракция, посоветовавшись, может решить проголосовать за это. Но сегодня в условиях, когда избирательная кампания уже началась, не думаю, что такой вопрос будет поднят. Лично я всю жизнь был за пропорциональную систему, но президентам обычно нужна мажоритарка. Сначала Янукович, а теперь Порошенко используют мажоритарные возможности для проведения своих кандидатов. В результате в следующем составе парламента у нас будет "мажоритарное болото", которое будет существенно влиять на формирование исполнительной власти. И это – полная ответственность нынешней власти", – говорит народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов).

Читайте также:
Распущенная Рада будет заседать только по вторникам
"Удар" и "Блок Петра Порошенко" еще не договорились о формате совместного участия в выборах - Ковальчук
Томенко: Можно уточнить правила перевыборов Рады, но радикально изменить систему не получится
Розенко: Уже есть зарегистрированные мажоритарные кандидаты, избирательную систему не изменят
ВР не поддержала законопроект об организации и проведении внеочередных выборов
Сегодня в Раде ожидается серьезная политическая борьба – Соболев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Тэги: выборы, рада

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: