укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
9 Октября 2014, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада должна принять закон, который позволит проголосовать военным в зоне АТО – Охендовский http://www.segodnya.ua/img/article/5591/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5591/98_tn.jpg Выборы в ВР 2014 У депутатов для этого осталось одно заседание 14 октября
<p>Михаил Охендовский. Фото: пресс-служба ЦИК</p>
Михаил Охендовский. Фото: пресс-служба ЦИК

Рада должна принять закон, который позволит проголосовать военным в зоне АТО – Охендовский

У депутатов для этого осталось одно заседание 14 октября

Для того, чтобы военнослужащие, находящиеся в зоне АТО, смогли проголосовать на внеочередных выборах в Верховную Раду, парламент должен успеть принять изменения в избирательный закон, который позволил бы им голосовать без паспортов, а по военным билетам. Об этом глава Центризбиркома Михаил Охендовский заявил в ходе встречи с делегацией Специального комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами 26 октября во главе с председателем Европейской Демократической фракции в ПАСЕ Кристофером Чоупом, – сообщает пресс-служба ведомства.

"Соответствующий законопроект № 4531 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов Украины" был зарегистрирован в парламенте еще в августе. И несколько раз ставился на голосование. Однако максимально набрал лишь 179 голосов из 226 необходимых. В этом контексте следует напомнить, что во время внеочередных президентских выборов Верховная Рада оперативно реагировала на предложения Комиссии о внесении изменений в избирательное законодательство в соответствии с ситуацией, что складывалась. К сожалению, сейчас соответствующие изменения, в том числе и те, которые касаются безопасности, до сих пор остаются принятыми, – акцентировал внимание собеседников Председатель ЦИК.

По словам Охендовского, кроме предоставления возможности для голосования военнослужащим, принятие закона необходимо также для обеспечения безопасности голосования, транспортировки избирательной документации, решения вопросов погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, других вопросов, связанных с особенностями подготовки выборов в Донецкой и Луганской областях.

"Последняя возможность рассмотреть этот законопроект и принять соответствующий закон будет 14 октября. Ведь именно в этот день состоится последнее пленарное заседание Верховной Рады Украины накануне дня выборов. Центральная избирательная комиссия, безусловно, будет принимать все возможные меры, чтобы убедить парламентариев в необходимости принятия соответствующих изменений в избирательный закон. Поскольку они являются необходимыми для обеспечения прозрачного, честного, свободного голосования с соблюдением всех требований безопасности на избирательных участках. Мы надеемся, что народные депутаты забудут о своих политических разногласий и все же смогут проголосовать за этот крайне необходимый законопроект", – подчеркнул Охендовский.

Впрочем, если Верховная Рада не примет эти изменения, то, как отметил Председатель Комиссии, некоторые вопросы ЦИК будет вынуждена регулировать самостоятельно. "Но в таких случаях нам придется выходить за пределы собственной компетенции, что может создать основания для обжалования соответствующих решений и действий Центральной избирательной комиссии со стороны отдельных политических партий, кандидатов в народные депутаты Украины, что является крайне нежелательным. Другие проблемы, такие как, например, голосование военнослужащих решить своими постановлениями ЦИК не сможет ", – добавил он.

Напомним, что также в ходе встречи с иностранцами глава ЦИК сообщил, что по данным Комиссии, пока принять участие в выборах на Донбассе сможет 2 млн избирателей.

Читайте также:
На Донбассе смогут проголосовать минимум 2 миллиона избирателей – глава ЦИК
Бойцы АТО могут остаться без права голоса на выборах — ЦИК
Как жители Донбасса, переселенцы и военные в АТО смогут проголосовать 26 октября. Все, что нужно знать
Голосование в Донецке пока под вопросом — ЦИК
Более шести тысяч граждан уже изменили место голосования - ЦИК
В ЦИК рассказали, как будут голосовать переселенцы
ЦИК упростил голосование на парламентских выборах в Донбассе
Для изменения избирательного адреса жителям Донбасса будет достаточно паспорта
ЦИК зарегистрировал уже более 400 международных наблюдателей на выборы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: