укр
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
24 Октября 2014, 11:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украину прибыли наблюдатели из ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5633/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5633/44_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Делегацию возглавляет евродепутат от Хорватии Андрей Пленкович
<p>Европарламент прислал своих наблюдателей на выборы. Фото: AFP</p>
Европарламент прислал своих наблюдателей на выборы. Фото: AFP

В Украину прибыли наблюдатели из ЕС

Делегацию возглавляет евродепутат от Хорватии Андрей Пленкович

Делегация в составе 14 депутатов Европейского парламента 24 октября начинает свою деятельность по наблюдению за парламентскими выборами в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Представительства ЕС в Украине в пятницу.

Делегацию возглавляет евродепутат от Хорватии Андрей Пленкович, представитель Европейской народной партии.

"Грядущие парламентские выборы в Украине важны для консолидации демократии – особенно, принимая во внимание то, что в некоторых регионах они будут проводиться в очень требовательных обстоятельствах. Мы вместе с нашими международными наблюдателями будем играть важную роль в наблюдении за тем, проводятся ли выборы свободным и справедливым образом", – подчеркнул он.

Как отмечается в сообщении, цель миссии депутатов – определить, будут ли проведены парламентские выборы в соответствии с международными обязательствами Украины и международным правом. В своей работе депутаты будут руководствоваться международными стандартами и критериями, определенными, в частности, ОБСЕ/БДИПЧ и предусмотренными основополагающими гражданскими и политическими правами.

24-25 октября депутаты встретятся с представителями ответственных за выборами органов, международными и украинскими наблюдательными организациями, лидерами ведущих политических партий, представителями СМИ и гражданского общества. Также запланированы встречи с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел Украины.

В день выборов, 26 октября, депутаты будут наблюдать за волеизъявлением в Киеве, Черкассах, Одессе, Харькове и Днепропетровске. Они посетят избирательные участки, а также будут наблюдать за процессом голосования, открытием урн для голосования и подсчетом голосов.

Делегация завершит свою работу после пресс-конференции в понедельник, 27 октября, на которой евродепутаты вместе с другими международными наблюдателями представят свои предварительные выводы по избирательному процессу.

Делегация будет интегрирована в Международную наблюдательную миссию за выборами, которую возглавляет эксперт миссии ОБСЕ/БДИПЧ.

"В делегации представлен весь спектр Европарламента, а также ряд стран-членов ЕС", – отмечается в сообщении. Пленкович уполномочен выступать от имени делегации.

Кроме Пленковича, в состав делегации вошли еще три представителя ЕНП (Анна Мария Корацца-Бильдт от Швеции, Йоахим Целлер от Германии, Михал Бони от Польши), а кроме этого – три представителя группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов (Кати Пири от Нидерландов, Тибор Жани от Венгрии, Мирослав Поче от Чехии), два представителя группы Европейских консерваторов и реформистов (Ришард Чарнецкий от Польши и Марк Демесмекер от Бельгии) и два представителя Альянса либералов и демократов Совета Европы (Йоганнес Корнелис ван Баален от Нидерландов и Пятрас Ауштрявичус от Литвы).

Также в составе делегации – Милослав Рансдорф (Чехия, Конфедерационная группа Европейских объединенных левых/Северных зеленых левых), Ребекка Хармс (Германия, группа Зеленых/Європейського свободного альянса) и Валентинас Мазуронис (Литва, группа "Европа за свободу и прямую демократию").

Как сообщалось, ранее Представительство ЕС в Украине анонсировало прибытие делегации Европарламента в составе 15 депутатов, которые должны были наблюдщать за процессом выборов в 7 городах Украины. Кроме перечисленных европарламентариев заявлялось также участие Михала Марусика (Польша, внепартийный). Также, кроме 5 вышеуказанных городов, в которых будет работать делегация, заявлялись также Чернигов и Львов.

Читайте также:
В КИУ пожаловались, что ЦИК не обнародовал финотчет по агитации и работе избирательных комиссий
В КИУ не исключили, что добровольческие батальоны могут сорвать работу избиркомов
Обеспечивать порядок на выборах будут 82 тысячи милиционеров
В КИУ назвали округи в Донбассе, где выборы провести невозможно
В КИУ рассказали о главных проблемах на выборах в Раду
Львовский историк Ярослав Грицак: «В Украине наступил переломный момент, решающий ее судьбу на 100 лет вперед»
Сегодня – последний день предвыборной агитации
На сайте МВД появилась интерактивная карта нарушений на выборах - Аваков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: