Утро субботы 29-го ноября украинцы запомнят надолго. Сенсационное видео, на кадрах которого - жестокое избиение студентов и активистов, поддерживающих европейский выбор, станет полным откровением. Бойцы «Беркута» с особой жестокостью избивали мирных людей. Фактически, это зверский поступок откроет новую страницу борьбы украинцев за свои права и станет стартом для формирования Майдана, который изменил ход истории Украины
Несколько тысяч протестующих отправились штурмовать здание Администрации президента на Банковой. Тогда митингующие сносили забор, а перед огромной толпой стояла «живая» стена из бойцов «Беркута». Майдановцы таранили стену трактором, а в ответ им бросали светошумовые гранаты. Уже тогда начали появляться первые провокаторы, которые были настроены на силовой вариант. Люди разделились на два лагеря – те, кто был настроен на мирный митинг и те, кто пытался накалять обстановку. К митингующим приехал Порошенко, который попытался успокоить толпу. Впрочем, в то время на будущего президента мало кто обратил внимание.
После шокировавшего украинцев разгона "студенческого Майдана" и попыток штурма АП количество протестующих на главной площади страны резко выросло. И пока ВР никак не удавалось проголосовать за отставку Кабмина Азарова, на центральные улицы Киева сходилось все больше противников режима. Одновременно в Мариинский парк начали массово стягиваться "титушки". Активисты Евромайдана перешли к "лежачим протестам" у стен ГПУ, требуя отпустить арестованных во время штурма АП. Напряжение нарастало, как снежный ком.
Ночью 11 декабря подразделения внутренних войск и "Беркут" совершили штурм палаточного городка на Майдане. Милиция зачитала решение суда о запрете на установление палаток и баррикад в центе города, на что толпа ответила скандированием: "Не исполняйте этот приказ!" Баррикады активистов были разрушены коммунальщиками, которых митингующие назвали переодетыми «титушками». Однако это вызвало еще большее возмущение людей, и уже к утру на главной площади страны собрался новый, более массовый митинг. Палаточный городок начал разрастаться с новой силой.
Соратники Януковича свозили людей на свой митинг в поддержку президента и против европейской интеграции. Тогда в народе это явление назвали «Антимайдан». Участниками акции в большей степени были так называемые "титушки". В тоже время многих бюджетников «приглашали» на подобные мероприятия, где часто можно было услышать истории, что за невыполнения данного поручения, можно было лишиться работы. Впрочем, находились и идейные сторонники режима Януковича. Территориально «Антимайдан» осел в Мариинском парке. Время от времени "антимайдановцы" приходили на Евромайдан и устраивали провокации, запугивая активистов. Но некоторые приходили покушать, поскольку в Мариинском все было по расписанию, а на Евромайдан весь Киев вез продукты для активистов. 22 декабря митинг «Антимайдана» закончился, а его участники оставили после себя в Мариинском парке горы мусора, раскуроченные лавочки и разбитые фонари.
Горящие шины, черная дымовая стена, ледяная скульптура Лобановского. Картинка, которая открывалась на Грушевского походила на фильм ужасов. Возле стадиона "Динамо" им. Лобановского продолжились столкновения между активистами Евромайдана и бойцами "Беркута". Митингующие бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, а силовики стреляли в "майдановцев" резиновыми пулями и использовали светошумовые гранаты. По словам коменданта Евромайдана Андрея Парубия, "беркутовцы" привязывали к светошумовым гранатам камни, которые при взрыве превращались в осколки. Таким образом, гранаты становились боевыми. В эти дни много людей получили ранения, были и погибшие.
Жизнь на Майдане делилась на две части – дневную и ночную. Днем все было более-менее тихо, движение начиналось ночью, когда все ждали очередную волну разгонов. Как отмечают очевидцы, тогда на Майдане была особая атмосфера, не было чувства страха, а только ощущение единения и взаимной колоссальной поддержки. Тогда чувствовалось, что вся страна объединилась и так просто народ не сломать.
Самым драматичным этапом революции стали события в Киеве 18-20 февраля. В эти дни погибло около сотни протестующих и несколько сотен были травмированы. 18 февраля ситуация в столице резко обострилась. Этот день вошел в историю под названием «кровавый вторник». Утром протестующие начали шествие в Раду, где депутаты должны были рассмотреть изменения в Конституцию относительно ограничения полномочий президента. По указанию Рыбака канцелярия ВР отказывалась регистрировать этот документ, что вызвало возмущение протестующих и привело к очередным столкновениям с силовиками. В течение дня в ходе столкновений протестующих оттеснили к Майдану, более 20 человек были застрелены.
Ночью сгорел Дом профсоюзов, где находился Штаб национального сопротивления и жили майдановцы. Пожарные эвакуировали около 30 человек и частично потушили огонь, пострадали четыре спасателя. Активисты спускались вниз с верхних этажей с помощью веревки. В здании обрушилось перекрытие между 4 и 5 этажами. Часы на башне были отключены, цифровой экран на стене сгорел. Здание окончательно потушили лишь 20 февраля.
19 февраля, несмотря на блокирование подъездов к Киеву и остановку работы метро, на Майдане собралось до 30 тысяч человек. Утром 20 февраля протестующие перешли в контрнаступление и смогли занять Украинский Дом, Октябрьский дворец и оттеснить силовиков к Правительственному кварталу. Ряд силовиков приняли решение перейти на сторону протестующих, о выходе из ПР заявил на тот момент новый глава КГГА Макеенко.


21 февраля лидеры оппозиции подписали с Януковичем соглашение по урегулированию кризиса в Украине. Его подписание не было воспринято людьми на Майдане: демонстранты требовали от президента уйти в отставку. Утром 22 февраля Янукович исчез из Киева. Примечательно, что гарант заранее был готов к варианту побега, поскольку еще 19 февраля, когда между властью и оппозицией велись переговоры, из «Хонки» начали вывозить имущество. Последняя отправка грузовиков из резиденции завершилась в 4:00 22 февраля. В тот же день Рада поддержала постановление о самоустранении Януковича с поста президента.
22 февраля Янукович записал телеобращение, в котором назвал события 18-20 февраля госпереворотом, а уже 23 февраля ВР вернула Межигорье в госсобственность. К резиденции был организован автобусный маршрут. Из-за наплыва посетителей пострадали элементы садово-парковой архитектуры. С 26 февраля милиция начала патрулировать территорию, проводить досмотр личных вещей при входе, а посетителей-мужчин обыскивать.
Так называемый «крымский референдум 16 марта» в итоге привел к «присоединению» полуострова к России. Несмотря на то, что населению предлагали на выбор остаться в составе Украины, получив расширенные экономические и политические полномочия, большинство проголосовало за отделение. На руку организаторам во многом сыграли СМИ РФ - благодаря им крымчане представляли «Евромайдан» сборищем ультранацистов во главе с демонизированным «Правым сектором», от которых сможет защитить только Россия. Кроме того, важное значение имел предшествующий референдуму захват «зелеными человечками» зданий правительства и парламента полуострова, а также блокирование украинских военных частей. После этого Украина, фактически, утратила контроль над полуостровом, и 27 февраля ВС АРК, отказавшийся признать легитимность новых властей страны, отправил в отставку правительство автономии и освободил Анатолия Могилева от должности председателя совмина АРК.
Захват боевиками Донбасса начался в апреле. Сначала пророссийские активисты ворвались в здание Донецкой облгосадминистрации и захватили его, а уже 7 апреля в Луганске под контролем сепаратистов оказалось областное управление СБУ, такая же судьба постигла и Службу безопасности в Донецку. Кроме того, в шахтерской столице вооруженные боевики заняли телецентр государственной телерадиокомпании. Через несколько дней флаг самопровозглашенной «ДНР» был поднят над зданием городской милиции Краматорска, а в Луганске "народным губернатором" провозгласили командира так называемой армии юго-востока Валерия Болотова. Также бойцами батальона «Оплот» под предводительством Александра Захарченко был «взят под охрану» Донецкий горисполком. В городах Донецкой и Луганской областей к концу месяца были захвачены все основные учреждения, а на выездах из городов появились блокпосты.
25 мая в Украине прошли досрочные выборы президента. За высший государственный пост боролся 21 кандидат. Впервые за всю историю независимой Украины на избирательных участках с самого утра стояли огромные очереди. Люди прошли голосовать, понимая, что на кону жизнь страны. Уже 2 июня ЦИК Украины официально объявил самовыдвиженца Петра Порошенко победителем на внеочередных выборах главы государства. Это второй случай в истории независимой Украины, когда имя президента определилось в первом туре голосования. Впервые такой результат продемонстрировал первый президент Украины Леонид Кравчук в 1991 году. За Порошенко отдали свой голос 9 миллионов 857 тысяч 308 человек или 54,7% пришедших на участки избирателей. Юлия Тимошенко, набрала всего 12,82%. Главной неожиданностью выборов стало третье место кандидата от "Радикальной партии" Украины Олега Ляшко, с результатом 8,32%.
Международный аэропорт «Донецк» имени Сергея Прокофьева стал символом стойкости и отваги украинских военных. После захвата аэродрома боевиками при поддержке предателя из СБУ 26 мая, силам АТО пришлось два месяца отвоевывать стратегически важный объект. 21 июля военные организовали безопасный коридор для поставки необходимого питания и техники. Донецкий аэропорт продолжает оставаться ареной непрерывных сражений, а смелых защитников Украины теперь называют "киборгами".
В конце октября украинцы выбрали новых депутатов. Избирательный процесс проходил на всей территории страны за исключением Крыма и некоторых территорий Донбасса, подконтрольных боевикам. В частности, выборы не проводились в 9 из 21 округов в Донецкой области и в 6 из 11 округов Луганской области. Волеизъявление проходило по смешанной системе, вместо обещанной пропорциональной. По результатам голосования в Верховную Раду прошли 6 партий: "Народный фронт" (22.14%), Блок Петра Порошенко (21.81%), "Самопомощь" (10.97%), Оппозиционный блок (9.43%), Радикальная партия Олега Ляшко (7.44%) и "Батькивщина" (5.68%)