Ирэна Кильчицкая: "У Моники и Марка разные отцы"

В своем первом интервью после родов самая известная женщина-политик столицы рассказала "Сегодня" о "бандитах из МВД", компрометирующих фото с Денисом Бассом, европейской одежде и и о мечте купить вертолет

— Чем вы занимались, с того времени как пропали из поля зрения киевлян? Где были?

— Во-первых, я никуда не пропадала. И судя по ежедневным освещениям моего местонахождения в прессе, интернете: что я покупаю, чем собираюсь заняться, — из поля зрения киевлян я не пропадала ни на день. Чем, по-вашему, могла заниматься женщина на последних месяцах беременности? Конечно же, я готовилась к предстоящим родам, больше отдыхала, уделяла внимание ребенку.

— В интернете появилось ваше фото в Баден-Бадене возле магазина детской одежды? Что прикупили малышу? Почему решили назвать Марком?

— В Баден-Бадене я была вместе с супругой Леонида Михайловича Алиной Айвазовой, мы отдыхали, гуляли по городу. На несколько дней к нам присоединился и Денис Басс. Он прилетел в Германию по делам, но в один из дней мы все вместе ужинали в ресторане. Я тогда еще пошутила, что он никогда не женится, если нас запечатлеют вместе. Мол, увидев Дениса рядом со мной, вряд ли кто-то рискнет со мной связываться. Если бы нас запечатлел какой-нибудь другой турист, вместе с Бассом, то, конечно же, информацию в прессе преподнесли бы совсем по-другому... В детских магазинах я приобрела вещи и для Марка, и для Моники. Уже зная пол будущего ребенка, подбирала соответствующие вещи. А имя Марк мне очень нравится, так что и с этим выбором проблем не было. К тому же я хотела, чтобы имена детей начинались на одну букву. И если Моника — голубоглазая блондинка, но точно с моим характером, то Марк внешне — моя точная копия. Это заметили все мои близкие и друзья, которые видели ребенка. То же лицо, скулы, глаза, губы, нос. И вообще я ощутила, что беременность и ожидание ребенка — чувство непередаваемое.

— Как вы готовили старшую дочь Монику к тому, что скоро у нее появится "конкурент"?

— Марк для Моники не конкурент. Она знала что у нее появится братик. У них разница в возрасте 1 год и семь месяцев. Когда я была беременна Марком, Моника гладила мой живот, целовала его, и даже "угощала" братика то бубликом, то арбузом. Для нее он сейчас лучший друг, а в будущем и защитник. Она уже называет его "батиком". Потом, уже приехав с няней ко мне в роддом, она видела его в кроватке, пыталась с ним или поиграть, или дать соску. Контакт с ним она нашла очень быстро.

— Почему скрываете имя отца ребенка?

— Какого именно отца вы имеете в виду? У Моники и у Марка разные отцы. Я не делаю из этого тайны, но и не афиширую имена. Сегодня у них есть я, и этого больше чем достаточно. Что касается отца Марка, скажу так: он гражданин одного из европейских государств, и его имя вам ни о чем не скажет.

— Есть ли у вас в планах рождение третьего ребенка? Если да, то кого больше хотите, мальчика или девочку?

— Прошло всего несколько дней с момента рождения Марка. Как я могу сейчас думать о следующем ребенке? (Смеется). Когда я очень опрометчиво после рождения Моники сказала, что я могу родить второго ребенка. Сейчас я так торопиться не буду, потому что вторая беременность была тяжелее. Мне нужно восстановиться, прийти в форму.

— Как вы прокомментируете свой неожиданный уход? Леонид Черновецкий заявлял, что это из-за угроз бандитов из МВД, так ли это?

— Главной причиной моего неожиданного ухода была именно беременность. По поводу угроз МВД могу сказать следующее: из-за каких-то негодяев я не собиралась рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем своих детей. Еще до начала выборов началось давление и постоянные проверки со стороны МВД всех подразделений, которые я курировала. По заданию министра внутренних дел люди в погонах искали компромат на меня и на результаты моей деятельности. Так и говорили: "Пока не накопаем материалов для уголовного дела, не уйдем". Когда начались выборы, эта работа усилилась, потому что нас хотели "снять" с дистанции, понимая, что наши шансы на победу высоки. В тот период, зная, что я жду ребенка, но уже начались незаконные перевыборы, я не могла уйти и оставить команду, хотя бы потому, что до этого почти два года я занималась очень важными социальными вопросами. То, что мне было тяжело физически — это тоже факт. После нашей сокрушительной победы я имела полное моральное право уйти. Кстати, очень рада, что лично Луценко и блок, возглавляемый им, опустили, мягко говоря, лицом в грязь, потому что они не преодолели даже трехпроцентного барьера в Киеве. Я посчитала, что имею моральное право посвятить последние месяцы беременности, себе, своему здоровью и своим детям. Заявление о сложении полномочий депутата Киевсовета я написала также потому, что в депутатском корпусе каждый голос имеет очень большое значение, а я физически не могла и не хотела рисковать своим положением. Поэтому я написала заявление об увольнении из мэрии и сложении депутатских полномочий. Безусловно, это решение далось мне нелегко. Но, поскольку я физически уже находилась в декретном отпуске, то мэр и его близкое окружение предложили мне, чтобы я не числилась уволенной, а находилась в декрете. Кстати, за три с половиной месяца моего отсутствия в мэрии я не получила ни одной копейки, потому что всю зарплату, а это около 60 тыс. грн., включая декретные, я перечислила пострадавшим от наводнения в Ивано-Франковской области.

— Вопрос, который интересует всех, правда ли, что вы после рождения ребенка вернетесь в КГГА и на какую должность? Поговаривают, что вы станете начальником "Киевзема"...

— Конечно же, я вернусь на работу в самое ближайшее время, как только позволит здоровье. В отличии от многих, которые руководствуются только фактами, я к слухам и сплетням отношусь очень внимательно. Приведу такой пример. Когда я работала в банке и возглавляла кредитный департамент, при выдаче крупных кредитов я узнавала очень много информации о личной жизни акционеров компании, о каких-то взаимосвязях компаний с другими фирмами. И по результатам этой информации я рассказывала Черновецкому, например, что основной акционер известной фирмы, которая получает 2 миллиона долларов в кредит, собирается разводиться с женой. И что, вероятно, будут какие-то судебные имущественные споры. На что мне Леонид Михайлович говорил, чтобы я не сплетни собирала, а изучала баланс фирмы и другие финансовые показатели. Но только благодаря тому, что я знала очень много личной информации и учитывала ее при выдаче кредита, наряду с анализом баланса фирмы, при мне в банке не было ни одного проблемного кредита. Так что, еще раз повторяю, что к любым слухам и сплетням я отношусь внимательно.

— Какие марки одежды предпочитаете? Покупаете ли одежду в Киеве?

— Начнем с того, что в Киеве я одежду не покупаю принципиально. Делаю это в Европе, и доверяю лишь "старым", проверенным маркам и брендам. К тому же там эти вещи дешевле и больше выбор. Что касается украинских дизайнеров, то мне нравятся их работы. Но в гардеробе у меня есть только одежда от Елены Голец и Виктора Завадского, они меня хорошо знают, а главное, понимают мой вкус. У Голец я заказываю единичные, эксклюзивные модели вечерних платьев. (любимые марки И. Р. — Dior, Valentino, Chanel, Dolce&Gabbana, Balenciaga, Prada, Ferre, Gucci. — Авт.)

— Ездите на "Хаммере" или уже нет? Какую машину хотели бы купить в ближайшее время?

— Свой "Хаммер" я давно продала. Остались ли у меня машины? Безусловно, остались. Не на трамвае же я теперь езжу. Вам эти модели, думаю, хорошо известны. (Кроме "Хаммера" в автопарке Ирэны Реонольдовны имеются также "Bentley Continental GT" и "Porche". — Авт.). Но если говорить о покупке иного транспорта, то это был бы, несомненно, вертолет. Только представьте, что из центра города ко мне в роддом Моника с няней добирались из-за пробок около двух часов. Тут без вертолета явно не обойтись. Жаль, что для этого в городе еще нет ни площадок, ни приемлемых условий.

— Вы говорили, что у вас пять татуировок. А что бы вы еще сделали, если бы наносили шестую?

— Журналисты заметили у меня на щиколотке татуировку и разместили фотографии в Интернете. В ответ я сказала, что у меня не одна татуировка, а целых пять, но вряд ли кому-то удастся их сфотографировать. По поводу шестой: мне не нравится число шесть, поэтому если я буду еще добавлять новые тату, то минимум две. Что касается смысловой нагрузки тату, то это не обязательно должны быть иероглифы. Рисунок в первую очередь должен нести эстетическую или смысловую нагрузку. Татуировкой умело можно скрыть, например, какой-нибудь недостаток на теле или шрам. Рисунок может быть каким угодно. Это может быть память о каком-то человеке или событии.

— Пока вас не было в столице, подорожал хлеб, говорят, что на очереди – ЖКХ и проезд в метро. Поддерживаете ли вы отказ от системы дотаций госпредприятий из горбюджета? Не повлияют ли такие меры на рейтинг мэра и его команды?

— Не киевская власть подняла цены на хлеб и на транспорт. И не киевская власть блокировала принятие действительно важных для жизнеобеспечения города и горожан решений мэра. Вспомните хотя бы то, как оппозиция в Киевраде ставила нам "палки в колеса", всячески мешала работать, постоянно устраивала провокации. То, что сейчас происходит, как в Киеве, так по стране в целом, – следствие неумелой "работы" Кабмина, и ответственность за это полностью лежит на премьере и ее кабинете. Кстати, по поводу досрочных выборов мэра: они были полностью незаконными и инициированы БЮТом. Кто-то из тех, кто затеял выборы, извинился перед киевлянами за причиненные неудобства? За эти бессмысленные предвыборные гонки, пустую трату поистине огромных бюджетных средств? Ведь на эти деньги можно было решить столько проблем. В конце концов, на несколько месяцев нормальное жизнеобеспечение города было просто парализовано. Но мы выстояли здесь. Что же касается дотаций госпредприятий, то отказ от этой системы не будет носить массовый характер. Прежде всего, необходимо проанализировать, насколько то или иное предприятие в них нуждается. Если положение предприятия действительно тяжелое, городская власть подойдет к этому вопросу индивидуально и окажет всю необходимую помощь, но конкретно и по существу. Но разумнее, безусловно, рассматривать дотации конкретно к людям, которые пользуются услугами того или иного рода. Речь идет о социально незащищенных слоях населения. Мы не боремся за рейтинги, а делаем свою работу. Поэтому доверие киевлян, и это показали минувшие выборы, мы оправдываем. Их мнение нам дороже.

— Вы обещали, что квартиры очередникам будут выдавать открыто и в прямом эфире. Планируете ли реализовывать эти планы?

— Многие киевляне уже были свидетелями того, как ежемесячно в мэрии выдавались до 150 ордеров на квартиры очередникам, социально незащищенным гражданам, иным категория горожан, кто действительно в этом нуждался. Подобная практика будет продолжена и в дальнейшем и обязательно будет транслироваться на телеканале "Киев". Кстати, когда мы выдавали эти квартиры, то предупреждали все СМИ и приглашали на эти мероприятия...

— Какую Кильчицкую увидят киевляне? Будете ли менять имидж, когда снова появитесь на политической арене, или останетесь такой же независимой, женщиной-вамп, одновременно любящей мамой?

— Я свой имидж не меняю уже больше двадцати лет. Поэтому повода менять его сейчас вообще не вижу. Я считаю, что у меня очень хороший, тонкий вкус, а что самое главное – я естественна. Если кто-то считает, что я женщина-вамп, я спорить не буду. Для того, чтобы не расслаблялись окружающие, пусть и такой тип женщин существует. То, что я безумно любящая мама, это факт. Если бы проводился конкурс "лучшая мама", я бы его однозначно выиграла.

ЭКС-СОТРУДНИК КГБ И ВЕРНАЯ СОРАТНИЦА МЭРА

"Женщина-вамп" столичного политбомонда, киевлянка Ирэна Кильчицкая начала свою карьеру в июле 1985 года с должности секретаря Зализнычного райсуда Киева. Затем была военная прокуратура Киевского гарнизона, а далее — КГБ, где Ирэна Реонольдовна занимала должность секретаря-машиниста. В 1991-м Кильчицкая ушла с госслужбы и работала товароведом. Одновременно закончила КНУ им. Шевченко, получив диплом юриста. До 1999 года трудилась товароведом, потом — юристом.

Затем устроилась на работу в детище будущего столичного мэра Леонида Черновецкого "Правэкс-банк". Уже в июле 2006-го Кильчицкая стала зампредом администрации Черновецкого. С тех пор Леонида Михайловича невозможно было представить без его преданной соратницы. Однако 18 июня этого года она уходит на больничный и кладет на стол заявление об оставке.

Характер жесткий. Любит роскошь и этого не стесняется. Воспитывает дочь Монику и, с 21 сентября, сына Марка. Об отцах детей почти ничего неизвестно.