Эксклюзивное интервью с Лилией Подкопаевой: "Прошло 20 лет, а мое сальто никто не может повторить"

Легендарная спортсменка, обладательница двух золотых медалей на Олимпийских играх в Атланте-1996 рассказала о жизни в США, украденном авто, бывшем муже, усыновлении, фигуре и дружбе с Ани Лорак

С Лилией Подкопаевой мы встретились в столичном ресторане. Спортсменка пришла на встречу минута в минуту и первой протянула руку со словами: "Здравствуйте, я Лиля". С первой минуты разговора я поняла, что она безумно соскучилась по Украине, куда не приезжала целый год (сейчас Лилия работает во Флориде. — Авт.). Пока я не включила диктофон, она успела задать кучу вопросов о ситуации в стране, в столице и в умах украинцев. Гимнастка приехала домой на несколько месяцев, чтобы повидаться с любимыми.

— Лилия, вас не раз называли гордостью страны, легендой спорта. А это, согласитесь, не только приятно, но и очень ответственно.

— Конечно, эти звания обязывают держать планку практически всегда. Иногда понимаю, что из-за этого в каких-то моментах не могу расслабиться, но это не актерская игра на публику — это уже в крови. Потому что если на тебя обращают внимание с раннего возраста, это накладывает отпечаток на всю жизнь. Чем больше ты завоевываешь титулов, тем больше ответственности.

— В Америке вы даете мастер-классы. А личные ученики уже появились?

— Пока назвать себя тренером не могу. Для меня тренеры — это люди, которые проводят в гимнастическом зале все свое время. Как это делала мой тренер Галина Ивановна Лосинская, мой старший тренер Олег Васильевич Остапенко, который работал с нашей сборной. Тогда и мы, и они буквально жили в зале. В Америке же я приглашенный гость, который мотивирует детей и взрослых идти к своей цели не смотря ни на что. На протяжении многих лет меня приглашают в качестве почетного гостя на различные фестивали, я провожу мастер-классы и лекции. Мы, олимпийские чемпионы, делимся своей историей успеха не только с детьми, но и с сотрудниками больших компаний, которые нас приглашают.

— Как дети реагируют на появление в зале олимпийской чемпионки и на возможность потренироваться с ней?

— Конечно, с их стороны я чувствую и трепет, и уважение. Мне вообще кажется, что американцы как никто другой относятся к олимпийским чемпионам с восхищением. Но и из других стран я по сей день получаю подарки и письма. Вот недавно мне прислали в Америку две картины, но я побоялась перевозить их в Украину. Сами понимаете: таможня, граница. Так этот парень снова нарисовал два моих портрета и прислал уже в Киев.

— Вы давно подходили к спортивным снарядам?

— В прошлом году я работала в гимнастическом лагере штата Пенсильвания, куда приехали ребята-акробаты. Они попросили меня записать с ними видео на батуте, где я делаю сальто назад. Я давно не делала это упражнение, но они бросили мне вызов, и отказаться уже было нельзя (улыбается). Мы записали видео, где синхронно делаем сальто назад и несколько переворотов подряд. Не все рискнут переворачиваться в 37 лет, но у меня получилось, чему я не могу не радоваться. Видно, мышечная память действительно работает!

collage_20

Атланта-1996. Исполнила элементы, которые до сих пор не повторили.

— Почему вы мотивируете жителей Америки, а не, например, ваших соотечественников?

— В Украине гимнастика, как и весь спорт в целом, стоит далеко не на первом месте. Почему я не в Украине? Потому что гимнастики как таковой в нашей стране, к сожалению, уже не осталось. До спортсменов сейчас никому нет дела. Отчасти это понятно, ведь у нас идет война... Но, поверьте, мы бы все работали здесь, и никто из чемпионов не уезжал бы за рубеж, если бы к нам было нормальное отношение и нам обеспечивали условия для работы. А ведь раньше благодаря Олимпийским играм даже войны останавливались. О чем можно говорить, если гимнастический ковер на олимпийскую базу в Конча-Заспе (район столицы. — Авт.) завезли только за неделю до выезда команды на чемпионат мира?! И это олимпийская сборная, национальная команда! Что уж говорить о тех залах, которые находятся в регионах? Спорт в нашей стране раньше поддерживался на государственном уровне. А сейчас все пришло в негодное состояние. У нас вспоминают о спортсменах только тогда, когда начинаются чемпионаты мира или Олимпийские игры. А потом все удивляются, почему украинцы не всегда хорошо выступают на мировых состязаниях. Ну так в спорт нужно вкладывать деньги и понимать, что это длительная по времени инвестиция, а не единичная акция! И если заниматься этим серьезно, то и результаты не заставят себя ждать. Для примера могу сказать, что и по сей день то, что мы делали в 1996 году, могут выполнить немногие спортсмены. Есть элементы в гимнастике, которые названы в нашу честь. Прошло 20 лет, и тот элемент, который я делала, — двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов, — до сих пор никто не может повторить.

— А вы не думали пойти в политику, чтобы решать проблемы спорта совсем на другом уровне?

— Конечно, когда у тебя есть "корочка", легче достучаться до чиновников. Но мне кажется, что главное решение должно исходить именно от главы государства. Когда-то было именно так: хлопок по столу — и после него в срочном порядке открываются спортивные школы, даются адекватные зарплаты тренерам и т. д. Тогда и спорт становится популярным, и чемпионы в стране воспитываются.

— С кем из известных украинских спортсменов пересекались в США? Знаю, что в школе близ Чикаго тренировала Елена Витриченко, медалистка той же Атланты-1996, но в художественной гимнастике — не знаете, как у нее дела?

— С Леной мы давно не виделись, но знаю, что она сейчас действительно живет в Чикаго, куда переехала после нескольких лет жизни в Испании. Она занимается тренерской деятельностью и, более того, ее дочка тоже в художественной гимнастике. С Оксаной Баюл мы тоже редко общаемся, зачастую из-за разницы во времени — она живет в Лас-Вегасе, а я — на восточном побережье. Общаюсь с гимнастами — выходцами из Украины, которых за прошлый год в США приехало много: это и Валерий Гончаров, и Александр Светличный, и Рустам Шарипов.

new_image3_406

С мужем. Лилия вышла замуж за Виктора Костырко в 2012 году.

— Вы представляете нашу страну за океаном. Почувствовали, что отношение к украинцам как-то изменилось после Евромайдана?

— Об Украине в Штатах говорят действительно много. Мнения у обычных американцев разные. Одни откровенно нас поддерживают и понимают, что часть нашей территории аннексировала Россия, другие же говорят, что не согласны с политикой Обамы в том смысле, что он везде пытается сунуть свой нос и не дает возможность некогда братским народам самостоятельно разрешить конфликт между собой.

— Вы родились в Донецке. Когда были там последний раз?

— Я была в родном городе несколько лет назад, как раз накануне страшных событий. Приехала повидаться со своими тренерами, родственниками, побывать во Дворце спорта "Динамо", где провела свои первые гимнастические годы. Тогда я и подумать не могла, что вижу свой Донецк таким в последний раз.

— Вы производите впечатление сильной женщины. А какие у вас слабости?

— Я очень ранимый и впечатлительный человек. Меня очень легко растрогать. Когда слышу какую-нибудь душещипательную историю, становлюсь "промокашкой".

new_image4_348

Со своими детьми. 10-летним Вадимом и 9-летней Каролиной.

— А фобии у вас есть?

— Раньше боялась пауков, а сейчас у меня другая фобия, которая появилась после того, как в 2003 году в Украине на меня напали, избили и угнали машину. Теперь, когда нахожусь в темноте на улице, мне все время кажется, что сейчас может произойти что-то нехорошее. Поэтому после того случая с наступлением сумерек я в родной стране одна на улицу не выхожу.

— А чем закончилась та история с вашим черным джипом?

— Самое интересное, что мою машину нашли — на штрафплощадке в Ростове. Мы за ней ездили с кумом, но нам ее... не отдали. По российским законам, если машину дважды успели перепродать, значит, договоры покупки-продажи оформлены законно. Был даже суд, по которому машина не досталась ни нам, ни новому покупателю, который уже успел заплатить за нее. В итоге, как мне позже рассказали, моя машинка так и сгнила на той штрафплощадке.

— Вы признавались, что ни разу в жизни не курили. А другой вид допинга вам знаком? Например, часто можете себе позволить бокал вина?

— Я люблю выпить бокал вина за обедом или ужином, но это должно соответствовать атмосфере или чтобы действительно был какой-то повод. И это, конечно, не освобождает меня на следующий день от пробежки, занимающей в среднем 4 километра. Хотя бег — это не мой конек, я не очень люблю этот вид спорта, но понимаю, что мне это нужно для поддержания общей формы. Прошло почти два года, прежде чем я стала получать хоть какое-то удовольствие от бега, ведь раньше я его действительно ненавидела. Кроме бега, разумеется, выполняю какие-то физические упражнения, но без фанатизма. Возможно, вскоре обращусь и к советам профессионалов, потому что уже вижу некоторые изменения в своем теле, которые пока видеть не хочу (улыбается).

— А часто позволяете себе жареную картошку, борщ с пампушками?

— Это так редко бывает (с грустью). Супы ем чаще, а вот жареную картошку позволяю себе где-то раз в год. Но обязательно с сальцом, лучком, соленым огурчиком... Ух, как захотелось!

new_image7_140

На тренировке. Лилия проводит мастер-классы в Америке.

— Не могу не спросить о вашем бывшем муже, о котором вы не любите вспоминать. Спустя столько лет вы простили Тимофея или до сих пор остаются вопросы, на которые вы не получили ответа (с Тимофеем Нагорным Лилия развелась в 2009 году и, по ее словам, инициатором расставания был именно он. — Авт.)?

— Нас прощает Бог, а мы всего лишь обычные люди. Тимофей — отец моих детей, и этот факт не стереть и не изменить. Сегодня у нас нормальные отношения, ведь мы должны обсуждать вопросы, касающиеся воспитания наших детей. В конце концов, после многих лет в памяти остается больше хороших моментов, чем плохих. Я вообще считаю, что нужно чаще прощать. Ведь злость и обиды влияют не только на нас самих, но и на детей.

— А почему вы не афишируете ваш нынешний союз с бизнесменом Виктором Костырко?

— Это два разных человека, и их нельзя даже сравнивать. В браке с Тимофеем слишком многое было рассказано и вынесено на суд публики, хотя нам самим, помню, это казалось нормальным. Только с годами я поняла, что личная жизнь неспроста называется личной — она действительно не должна быть у всех на виду. Кроме того, Виктор любит повторять, что звезда в семье одна, то есть я, и что он не видит смысла доказывать всем, что мы счастливы.

— А какое главное качество вас привлекает в Викторе?

— У него много разных качеств. Я горжусь тем, какой он сильный, мудрый и какая у него выдержка.

— Одно время вы были лучшими подругами с Ани Лорак. Вы даже назвали дочь в ее честь. А в каких вы с ней отношениях сейчас?

— Мы и по сей день лучшие подруги, у нас с Каролиной семейные отношения. Мне кажется, дружба не измеряется количеством звонков и встреч. И даже если мы в разных странах, она не забывает про свою крестницу.

— Когда началась травля Ани Лорак в интернете, вы ее поддерживали?

— Конечно! И в связи с этим хочу сказать, что артисты — это не те люди, с которыми надо бороться в первую очередь. У Ани Лорак огромное количество поклонников. Она выходит на разные сцены во всем мире и поет песни на украинском языке. Везде говорит, что она украинка. Мне кажется, вся эта травля — это продуманные политические игры. И, уверена, время все расставит на свои места.

— Если внимательно проанализировать важные даты вашей биографии, становится понятно, что вы уже носили под сердцем дочь, когда усыновляли своего первенца. Вы не думали в последний момент отказаться от переговоров насчет усыновления?

— Я долго не могла забеременеть, и только когда решилась на усыновление, узнала, что сама нахожусь в положении. В тот момент друзья действительно спрашивали, мол, может уже не стоит усыновлять, раз скоро должна родиться малышка. Но нет, никаких сомнений у меня уже не было. Ведь это не мы решаем, решения принимают за нас наверху. Это сын Вадим меня выбрал, как и Каролина, а не я их. Разница лишь в том, что они появились у меня разными способами. Вообще считаю, что неважно, кто твои биологические родители, важно то, кто тебя воспитывает. Знаю это по себе, потому что мои родители разошлись, когда мне было два года. Кстати, наверное поэтому я искала защиты и поддержки у более взрослых мужчин, ведь в детстве мне этого не хватало.

— Как Каролина и Вадим ведут себя на занятиях и дома? Ведь обычно дети в их возрасте используют малейшие причины для ссор.

— Конечно, они часто выясняют между собой отношения и каждый пытается доказать, что он главный. Иногда мне совсем не хватает на них терпения, и я уже думаю просить совета у психолога, что делать (смеется). Тем не менее, как и любая мама, могу сказать, что мои дети замечательные. Они всегда друг за друга. И несмотря на свой юный возраст, ведут себя, как вполне взрослые и зрелые люди. Я всегда им говорю, что они мое самое главное в жизни сокровище. И наверное, я все-таки сделала хорошее в этой жизни, раз Боженька наградил меня именно такими детьми.

— Вашему сыну Вадиму уже 10 лет. Вы будете против, если он когда-нибудь попросит показать его биологических родителей?

— Не исключаю, что у Вадима может возникнуть такое желание. Но сегодня не готова вам сказать, как отреагирую на это. Мне однозначно будет неприятно и больно, и конечно, мне не хочется этого. Но он имеет на это полное право, и препятствовать ему в этом я не могу.