Интервью с Владыкой Павлом: "Скажу прямо – не будет легче на следующий год, потому что нужно залечивать много ран"

Наместник Киево-Печерской лавры рассказал об итогах года и дал напутствие на 2016-й

— Владыка, каким для вас и для Лавры был 2015 год?

— Я благодарю Бога за величайшую милость, и вас, что интересуетесь жизнью церкви, обители, жизнью каждого из нас. Что меня огорчает? То, как сеет мировое сообщество вражду между Богом и человеком, между людьми, разделяя на национальности, партии, и т. д.

Очень печалит меня то, что так называемые "сильные мира сего" уничтожают другие нации и народы, где есть какая-то экономика. Меня печалит еще то, что Господь дает человеку время на покаяние, а мы его тратим в суете. И только стоя над самой могилой, мы начинаем взывать к Богу, если успеваем. Самое страшное, что мы не делаем никаких выводов из чужих ошибок, из чужих грехов, чужих страниц жизни, и повторяем то же самое. То, что вы сегодня слышите, как выступают против святой Лавры, хотят передать другим религиозным структурам — это провокация (на портале электронных петиций КГГА прошел настоящий бой: одна петиция была подписана за передачу Киево-Печерской лавры Киевскому патриархату и две — против такой передачи и против посягательства на имущество признанной всем миром церкви. — Авт.).

Сегодня мы видим бесчинства в Дубенском районе (в селе Птичья Ровенской области. — Авт.), где идет борьба за храм — заперли священников, верующих. Хочу сказать тем, кто делает это, что Господь их не простит ни в сем, ни в будущем веке, потому что горе тому человеку, через которого входит в мир соблазн. Я верю, что Господь не попустит посмеяться врагу рода человеческого, безбожникам. Мне вспоминаются слова Христа Спасителя: "Приду — обрящу ли я веру?" Будут убивать и думать, что делают богоугодное дело! Но у истинно верующих людей всегда тишина душевная, всегда спокойствие в душе, мир в костях. И такой человек излучает из своего сердца любовь и милосердие.

Что меня радует? Что есть такие люди, которым Господь открыл все лукавство мира. Они были раньше далеки от Церкви, но теперь многие пришли к Церкви. Я верю, что заканчивается война. Что она закончится. Придет мирное время, когда не будут убивать детей, мужчин, женщин, когда не будут рушиться дома, рушиться храмы, рушиться человеческие души. Я верю, что Господь поможет нам справиться с этими катаклизмами, которые мы сами и делаем. Я за все благодарю Бога, за его величайшую милость. Он посылает нам и плодоношение земли, посылает и здравие. Он милостив к падшему человеку.

— А то, что сейчас так тепло зимой, — это благословение Бога или предупреждение?

— Есть два пути: Божий промысел и Божье попущение. Я думаю, что это Божье попущение, потому что Апокалипсис нам свидетельствует, что будут такие времена, когда будут такие катаклизмы.

— Смешаются времена года…

— …да. Это все результат вмешательства человека. Такие природные аномалии — это сигнал того, что человек вмешался своим затемненным умом в дела Божьи. Господь отступил. У нас ни дождя, ни снега. Ну а если Господь помилует, будем выращивать бананы, смоквы (улыбается. — Авт.).

— Владыка, учитывая все спекуляции вокруг Церкви сегодня, может быть, нужно предпринять шаги по защите УПЦ? Были же несколько периодов истории, когда наша Церковь была в Константинопольском патриархате. Вы общаетесь на очень высоком уровне. Обсуждается ли возможность перехода из Московского в Константинопольский патриархат, ради снятия острых вопросов?

— Мы это не обсуждаем. Я не слышал на Синоде о таких планах. Сегодня у нас самодостаточная, самоуправляемая Церковь. И я бы сказал, что наша Церковь сегодня самая большая в мире. У нас в Украине нет Московской церкви. Просто многие люди не знают правды, не вникают. Наша Церковь, признанная мировым православием, — Украинская православная церковь.

Мы в молитвенном общении с Московским патриархатом, но мы так же общаемся со всеми поместными церквями! Но у нас больше прав и автономии, чем у любой автокефальной церкви! Если же взять Константинополь, то он в Стамбуле не имеет никаких прав. Патриарх лишь четыре раза в год служит! А у нас, слава Богу, все есть. Мы — самостоятельная Церковь.

Сегодня идет война против святой апостольской церкви. Мы не вмешиваемся ни в какие политические дела, не поднимаем народ на войну, мы только просим Бога о мире, здравии, спасении.

new_image_372

Обитель. "Когда шли сильные бои на Востоке, паломников почти не было".

— Как Церкви себя защитить?

— Церковь никак не может себя защитить. Церковь имеет свою территорию, где находится граница нашей страны. Вопреки всяким переменам, Крымская епархия осталась под управлением Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Сегодня самое главное — руководители страны должны понять, какую страницу истории они пишут. После моей хиротонии подошел ко мне владыка Харьковский Никодим, ныне покойный, и сказал: "Владыка, что бы я тебе сейчас ни сказал, ты не запомнишь. Скажу только одно: какую ты страницу истории своей Церкви напишешь, такой она и будет". И я хочу сказать нашим чиновникам: можно переписать все, но перед Богом страница, написанная вами, остается такой, какой она есть. Присоединили или разделили? Объединили или положили вражду?

Вот сейчас хорошо власти сделали, что отдали свитки Торы иудеям. Но что сделано для Православной церкви? Я говорил еще Леониду Даниловичу Кучме: отдайте, пожалуйста, иудеям синагоги, мусульманам — мечети, католикам — костелы. Есть филаретовская церковь. То, что они имеют, пускай они этим пользуются. То, что наше, — отдайте нам.

Очень горько осознавать, что народ дезинформирован — мол, тут москали, а там хохлы. Я родился на этой земле. Вырос. Я здесь умру. Но что будет с теми, кто сеет непонимание между людьми, это другой вопрос…

— Несмотря на все нападки, как жила Лавра в 2015-м? Пополнялась ли братия?

— Да, есть пополнение. Не такое, как было раньше, но есть. Слава Богу, в этом году только один человек ушел из монастыря на приход. И один человек умер, старенький, ему было 80 лет. Приходят в монастырь очень разные люди, разного возраста. Знаете, как мне один наместник ответил на мой вопрос, увеличилась ли у него братия? "Да, сейчас зимой увеличилась, а вот весной будет меньше…".

У нас, слава Богу, есть стабильность, у нас очень хорошая братия. Самому старшему духовнику Лавры, о. Авраамию, 90 лет. А средний возраст — 35—50. Это действительно светильники и соль земли. Они молятся, смотрят за молодым поколением, несут просветительскую и социальную работу, исповедуют, молебны служат, причащают на дому, соборуют, крестят детей. Мы ездим в детдома, помогаем больницам. Сегодня очень трудно. Во время сильных военных действий на Донбассе в Лавре практически не было паломников. Сейчас уже, с осени, их стало больше. Но на службах храмы Лавры переполнены за счет местного населения.

— Исповеди поменялись за этот год? Может быть, больше людей кается в ненависти?

— Это знают только те, кто кается или исповедует. Я тоже исповедую, но у меня есть свой небольшой контингент исповедующихся — чада духовные. Им 60 и больше лет. Они уже все вдовствующие. Я их давно знаю. К сожалению, многие уже умерли, так что мой полк оскудел... Они всегда приходят на службу, как я их благословил: на литургию — в 8:00 они уже в храме, на вечернее богослужение — в 16:30. И стоят до последнего, хоть и трудно им. Кто с палочкой, кто на коленях, кто согнувшись.

— А у вас есть свой духовник?

— У меня духовник — отец Илья Рейзмер. Он в Троице-Сергиевой лавре. Но я давно у него не был, не исповедовался. А здесь я исповедуюсь у своего иподьякона бывшего, отца Иллариона, еще — у отца Дамиана и отца Сергия. Я не ищу знатных старцев. Я ищу прощения грехов у человека. Мы с ними беседуем, рассуждаем над жизнью. Все они младше меня.

— Владыка, в этом году вы попадали в скандалы. Кто-то говорит, что вы не можете себя так вести. Кто-то вас оправдывает, говорит, что вы тоже живой человек, эмоциональный. Как вы меняете себя, чтобы успокаиваться, не так остро реагировать? Получается ли?

— Когда вижу неправду — не получается. Да, имею такой вспыльчивый характер, как у апостола Петра, но меня научила этому история Лавры. Когда меня назначили наместником, тут было 105 организаций. Итальянское посольство, табачная фабрика, институт повышения квалификации и т. д. Мы идем с плащаницей — а там какая-то вечеринка. Или вот сейчас на Певческом поле иногда так музыка громыхает, что у нас летит в храме штукатурка. Не выдерживаешь такого отношения к святыне.

Вот в этом году — инцидент с полицией. Мы же ничего не нарушили! Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать, что водитель руководствовался п. 3.1. "Движение запрещено" параграфа 33.3 Правил дорожнього руху України, а именно "Не распространяется действие знака:... — на транспортные средства, что обслуживают граждан или принадлежат гражданам, которые проживают или работают в этой зоне, а также на транспортные средства, что обслуживают предприятия, расположенные в этой зоне. В таких случаях транспортные средства должны въезжать к обозначеной зоне и выезжать из нее на ближайшем перекрестке до места назначения". Мы заехали, как полагается. И когда я обратился в МВД с просьбой, разьяснить, было ли нарушение, мне пришел ответ : "...Департамент патрульной службы МВД к Вам не имеет каких-либо претензий..." (с полным текстом письма можно ознакомиться на сайте Киево-Печерской лавры). Но кому-то этот скандал было очень необходимо сделать. Или как реагировать, когда некоторые силы хотят Лавру захватить? Когда делают зло нашей стране, нашей Лавре, которую строили наши предки! Или как реагировать, когда 13 июля 1995 года хотели украсть мощи Павла Тобольского?

new_image4_247
Прихожане, увидев владыку на улице, к нему подбегали за благословением.

Да, я епископ, но мы знаем разные примеры. Например, Кирилл, патриарх Александрийский, выгнал из города всех идолопоклонников и получил от Бога славу.

Вот сейчас меня винят, что я вроде бы кого-то заставлял покупать вино тоннами. Я не имею к закупкам ни малейшего отношения. Есть сбыт, который этим занимается. Мы закупаем вино для Божественной литургии. Я несколько лет назад поехал в Крым, который был еще наш, и чудом смог приобрести для Лавры кагор из Массандры, 9 тысяч бутылок, по очень дешевой цене. Причем у Лавры тогда почти не было денег, поэтому я попросил наш склад занять их, чтобы выкупить партию. И только мы купили это вино, как закрыли границы, уже такое вино не достать. А сейчас меня обвиняют, что кто-то мне принес миллионы на то вино! У меня миллионов нет. Такое давление, что не выдерживаешь этого всего.
Хочу ли я себя изменить? Хотелось бы, но не получается.

— На какие средства живет Лавра? Как обстоит дело с милостыней, помощью? Кризис ощутим?

— Ощутимо очень, что кризис. Но мы специально не повышаем цены на свечи, на таинства, — понимаем, что людям сейчас очень трудно. Когда-то мы могли больше помогать, у нас были люди, которые нам помогали. Сейчас очень трудно. У нас есть детдома, больницы, дома престарелых, тюрьмы. Мы не можем сейчас помогать деньгами, но помогаем продуктами питания. Мы каждый день 1000 человек кормим в Лавре. Выручает продуктами хозяйство в селе Вороньков. Прибыли там никакой, оно убыточное. Но, молоко, творог, сметана, овощи, фрукты — это кормит братию монастыря. Этими продуктами помогаем детским домам, домам престарелым, больницам. А с деньгами тяжело. Ведь 600 тысяч гривен надо заплатить только за свет за декабрь. А ведь выросли в цене все коммунальные услуги.

— Давайте о хорошем. Новый год — праздник светский. Отмечают ли его в Лавре и как отмечаете его вы? Пьете ли шампанское?

— Отмечаем. Собираемся в 23:30 в храме, я служу Всенощную, благодарю Бога за прошедший год, прошу у Бога милости на новый год; чтобы Господь сохранил Украину от зла, и весь мир христиан православных. Закончилась литургия, я прихожу домой, открываем бутылочку вина. И поднимаю бокал за мою маму! У нее 1 января день рождения. Вот вся моя праздность. Днем приходит сестра с дочками, мои знакомые и близкие, чтобы почтить мою маму. Женщину, заслуживающую внимания. Девять детей, восемь из них живы, 31 внук, 28 правнуков, 10 священников и она, проработавшая при всем этом всю жизнь в колхозе! Заработала аж 900 гривен пенсии...

— Она же в день Ильи Муромца родилась — вот отсюда и сила!

— Да, я удивляюсь ее мужеству, терпению и любви.

— Как вы отдыхаете?

— Я не люблю отдыхать. Когда молишься — отдыхаешь. Когда книжку читаешь.

— Часто хочется просто подольше поспать. Бывает ли у вас такое?

— Бывает, когда сильно устаю, особенно после моих болезней, операций. Я раньше днем никогда не ложился спать, а сейчас бывает на полчаса-минут 40, раз в две недели или месяц может быть. И если надо вздремнуть 40 минут — я точно это время сплю и, пока еще никто не зашел, подымаюсь. Я прошу всегда Божью Матерь: "Мамочка моя святая, Царица Преблагая, помоги мне встать тогда и тогда, чтоб я дальше работал". И встаю без будильника. А так, утром просыпаешься в 5:30, в 5:00 бывает, и так целый день.

new_image2_394

Молитва. "Господи, не забери ума, зрения, слуха и движения".

— Вы говорите, что не ищете старцев. Люди ищут, хотят получить ответы, чего ждать дальше.

— Старцы... Старше нет ничего (протягивает Библию. — Авт.)! Я открываю, и здесь мне все ответы. Я не люблю что-то узнавать наперед. Зачем? У меня есть одна работница, она часто начинает разгадывать сны, толковать. И я послушаю, а потом говорю: "Радость моя, сегодня дурне спало — дурне снилось".

Надежда одна — на Бога. Что я могу сказать больше, чем сказано в Евангелии? Откройте любую страницу Евангелия — все там написано! Вот не задумывайся ни о чем, бери Новый Завет, открывай — или на Деяния попадет, или на Послания — и ты получишь точный ответ на свой вопрос.

Чего ты ищешь? Начни с сердца! "Сердце чистое созижди во мне, Боже". И тебе все ответы будут. Измени свою жизнь. Если даже ты не можешь излечиться от болезней, благодари Бога, что тебя Господь не забыл и за искупление твоих грехов посылает болезни. Если сильно болеешь, распредели имущество, примирись со всеми, ходи в храм, исповедуйся, причащайся, молись о выздоровлении, — и все Господь тебе откроет.

— То есть просто принимай любую ситуацию?

— Принимай волю Божью. Сколько людей осталось жить после операции, которые со мной лежали в больнице? Их нет. Мне давали два-три дня жить. Но я живу до сегодняшнего дня. Я отношусь ко всему с оптимизмом. Когда сильно был болен, говорил врачам: "Вы мне скажите, сколько осталось — день, неделю, месяц, пять?". Для чего? У меня есть иконы, жезл, посох, одеяние, посуда, и т.д. Мне его нужно отдать, пускай люди пользуются. Я и так регулярно раздаю свои вещи. Я монах, мне многого не надо, а людям пригодится. Я не боюсь смерти, но боюсь загробной участи. Не сделал ли я так, что получу осуждение? Вот это страшно. А умирать все равно придется. Только прошу: "Господи, если Ты даешь мне жизнь, то не забери ума, зрения, слуха и движения". Не хочется быть кому-то обузой. Каждый день молюсь и прошу.

— Ждать ли, что 2016-й станет годом мира?

— Ждать! Молитесь и ждите. И не увидите напасти. Если бы мы все повернулись лицом к Богу, и не видели друг в друге зла, и не думали бы только про свое, а и про ближнего — то было бы Царство Божие на земле.

— Какое напутствие дадите нашим читателям на год?

— Дорогие братья и сестры, мы не должны ненавидеть друг друга за убеждения. Мы живем в этой стране, мы все — дети Украины. Господь со всех спросит. С меня — за монастырь, с власти — за всю Украину. Я бы хотел, чтобы мы видели друг в друге не врага, а брата. Давайте вспомним годы Великой Отечественной войны. Если стреляли, люди или сами прятались, забегая в какой-то дом, или прятали кого-то. Разве они спрашивали друг друга о национальности или о политической принадлежности в этот момент? Просто старались сохранить человеку жизнь. Давайте и сейчас так! У человека есть право выбора — выбора жизненного пути, где ему молиться, какую ему избрать партию и т. д. Мы разобщены, но страна у нас одна. "Друг друга тяготы носите, да исполните закон Христов".

Скажу прямо — не будет легче на следующий год, потому что нужно много залечивать ран, много у людей обиды, даст Бог — закончится война, но память ненависти уже посеяна. Поэтому давайте не будем сеять дальше вражду, будем все едины. У нас один Бог — Христос. Раз для всех нас он Спаситель, значит все мы родные во Христе. И мы должны терпеть друг друга и прощать. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем благодарить Бога за то, что Господь нам посылает. Но будем направлять свои стопы на пути ко спасению, в чем да поможет нам Господь!