Ляшко: "Были бы у меня $5 млн, я бы выиграл выборы в первом туре"

Кандидат в президенты Олег Ляшко – об АТО, Путине, сепаратистах и лишении гражданства тех, кто хочет в РФ и помогает террористам

"Сегодня" продолжает публикацию интервью с кандидатами в президенты Украины. Лидер "Радикальной партии" рассказал о том, что планирует делать с русским языком, Крымом, Донбассом, как хочет изменить полномочия президента, и как будет развивать экономику.

– Как, по-вашему, вернуть Крым, и можно ли это сделать?

– Когда меня спрашивают, как я верну Крым, ответ один – в борьбе. Для того, чтобы вернуть Крым, надо бороться. Разными способами: экономическими, дипломатическими, социальными, работа специальных служб, военные, то есть комплекс мер. Я абсолютно уверен, что мы вернем Крым. На чем базируется эта уверенность: весь мир не признал аннексии Крыма, де-юре для всего мира Крым продолжает оставаться украинской территорией, временно оккупированной, аннексированной Российской Федерацией. РФ, воспользовавшись слабостью украинской власти, забрала Крым, внаглую забрала, мы сделаем то же самое. Вся власть в России базируется на системе, которую построил Путин. Как только отойдет Путин, построенная им система развалится. Кроме того, аннексировав Крым, Путин открыл ящик Пандоры. Как только Путин отойдет, снова заполыхают Чечня, Дагестан и другие сегодняшние субъекты Российской Федерации, которые скажут, что мы так же, как и Крым, хотим самоопределения и отделения. И вот когда система власти в России развалится, когда Россия ослабнет, тогда мы используем этот момент, так как они использовали нашу слабость, а до этого времени мы не должны сидеть и ждать.

Мы должны сегодня максимально поддерживать татар. Я считаю, что сегодня в Крыму надо начинать национально-освободительную борьбу. Кое-кто говорит: "Надо всех наших вывезти из Крыма. Ни в коем случае: если мы вывезем татар, если мы вывезем украинцев, если мы вывезем тех людей, которые хотят быть с Украиной, Крым никогда не вернется к Украине. Наоборот, мы должны наших там максимально поддерживать и предоставлять всю помощь. Вот татарам сегодня угрожает очередная депортация, как 70 лет назад…Когда им не дают проводить акцию на 70-летие увековечивания жертв депортации, сегодня им угрожают уголовными делами, далее шаг логичный – завтра их выселят…Потому татары должны не сидеть и ждать, пока вернется Украина, они должны бороться за свою независимость, как боролись много лет назад. Татары должны вместе с украинцами, с патриотами Украины в Крыму сегодня начинать национально-освободительное движение. Если мы признаем, что Крым оккупирован, мы должны его освобождать. Плюс – экономическая ситуация: сегодня Крым зависит от Украины: вода, газ, свет, продукты и так далее. Надо влиять и этими механизмами. А главное – это бороться, бороться. А то мы говорим – Крым оккупирован и ничего не делаем. Мы даже санкции не ввели: мы требуем от всего мира санкций против России за оккупацию Крыма, мой законопроект лежит про введение санкций против лиц, причастных к оккупации, его в Раде не голосуют. То чего мы требуем от всего мира, если мы сами не воюем? Мы сдали Крым без единого выстрела, когда я единственный требовал воевать за Крым. Имея 20 тысяч солдат, военных, мы не воевали за Крым, мы его сдали без боя, и кто-то думает, что мы его вернем без боя. Никогда. Только в борьбе.

- Вы думаете, Путин так скоро отдаст власть?

- Он никогда ее не отдаст добровольно. Путин – это Янукович. Путин будет держаться за власть до последнего. Не думаю, что он умнее Януковича: был бы умнее, никогда бы не пошел на авантюру с захватом Крыма. Захватив Крым, они потеряли больше: они потеряли дружбу между двумя братскими народами. Это не стоило никакого Крыма. Он воспользовался возможностью забрать сейчас, но не подумал о перспективе: он на сотню лет вперед поссорил два народа. Это его наибольшее преступление, в том числе, против российского народа. Я думаю, он закончит, как Янукович.

- Как прекратить противостояние на востоке страны?

- Надо разделить террористов с оружием и мирных граждан, которые имеют право на свою точку зрения, на свое политическое видение, право разговаривать на родном языке. С мирными гражданами должен быть диалог, а с террористами разговор один: если он не сдается, его уничтожают.  Человек с оружием – террорист. Точка. Его уничтожить, с мирными гражданами – вести диалог.

Меня спрашивают: как нам жить вместе? Как нам объединить одну часть страны  с другой? Ответ очень прост: нужно уважать друг друга. Мы разные люди, на Западе одни герои – Бандера, на Востоке – Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская и так далее. На Западе говорят по-украински, на Востоке – по-русски, на Западе за одни партии голосуют, на Востоке – за другие. У нас разные герои, разная история, разный менталитет, но то, что нас объединяет – это Украина. Мы должны это ценить. Но, чтобы мы жили вместе, надо друг друга слышать и уважать, не навязывать друг другу свое видение. Как мы 23 года до этого жили: мы были разными, но мы жили мирно, пока не пришел оккупант, и не начал искусственно стравливать нас и развязывать сценарий гражданской войны по сирийскому сценарию. Но у них это не получается. Если даже Стрелков делает заявления, что на Донбассе нет желающих идти воевать. И слава Богу: это означает, что на Донбассе нет подоплеки для терроризма. Это означает, что террористов с оружием мы поймаем и победим, а мирные жители Донбасса как жили, так и будут жить в единой нормальной стране, и никто им ничего не будет навязывать. И очень важно прекратить вот это зомбирование: нужно проводить разъяснительную работу. В моем родном Луганске, откуда моя мама родом, где я вырос, на меня набрасываются и бьют, и чуть не убивают за то, что я говорю по-украински – это все результаты пропаганды. Нигде, ни одного случая нет в Украине, чтобы людей били за русский язык, а тем более – убивали. А вот за то, что ты говоришь по-украински, сегодня тебе опасно быть на Донбассе. И это позор, и это надо немедленно ликвидировать…всех тех, кто раскалывает страну по языковому признаку.

- Ваше мнение о ходе антитеррористической операции?

- Конечно, она проходит не так, как мне бы хотелось. Любые антитеррористические операции должны проводиться в течение нескольких часов. А если эта АТО уже продолжается чуть ли не месяц, то это уже не АТО, а реальные боевые действия. И так и надо говорить: что мы имеем дело с военной агрессией России не объявленной, и там задействована армия, спецслужбы, и это не дело милиции – ликвидировать террористов, потому что мы имеем дело с диверсантами, вооруженными самой современной техникой, вооружением и пр, и это задача армии и спецслужб – их ликвидировать.

Ход АТО усложняется несколькими факторами. Первое: часть местного населения. Террористы прикрываются ею. Когда стреляют по нашим позициям с жилых домов, мы не можем в ответ стрельнуть по жилому дому. Потому что потом террористы будут на весь мир показывать, что украинская власть убивает мирных граждан. Это одна особенность. Почему АТО так идет медленно: операция проходит в городе – там детсады, школы, жилые дома, и задача, чтобы не пострадал ни один мирный человек.

Второе: часть людей реально поддерживает террористов. Они не осознают, что они делают. Люди, которые прожили в Украине, которые получают пенсии от Украины и все остальное, кричат "Россия!" "Россия!" – помогают террористам, прикрывают террористов. Вот я считаю, что этих людей нужно лишать украинского гражданства: если хотят в Россию, пусть едут в Россию, а не зовут войну на нашу землю.

И третье, самое главное обстоятельство: а какие мы сегодня имеем правоохранительные органы, спецслужбы и армию? Кто 20 лет кормил ту армию? Никто. Армия всегда была на периферии бюджетного финансирования. Спецслужбы, милиция преимущественно на заказ криминальные дела закрывали и людей на базаре гоняли за торговлю в неположенном месте. А когда дошло дело до защиты, страны, их нет. Плюс – надо учитывать местную специфику: 90% работников так называемых правоохранительных органов на Донбассе или открыто перешли на сторону врага, или изменили присяге или подняли руки и пр.

Все эти обстоятельства усложняют завершение АТО позитивно. Но я абсолютно уверен, что это будет сделано, главное – не останавливаться. Если власть сегодня остановится, террористы используют передышку, чтобы набрать силы и снова потом убивать наших людей. Потому только вперед: террористов с оружием или сажать в тюрьму, или уничтожать.

- Как вы заработали 2,5 миллиона на взнос для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК?

- Не только заработал, но и собрал. Откуда? Я 41 год жизни прожил! Так вот, там частично свои, семейные, частично – спонсоры, друзья и прочее. То есть разные люди, которые собирались, скидывались. И не только 2,5 миллиона – 2,5 миллиона, это только залог. Еще реклама, плюс ролики, плюс поездки, то есть это намного больший бюджет. Мы его обязательно согласно закону обнародуем. Сейчас ориентировочно где-то порядка 5 млн гривен, не меньше, уже потрачено на избирательную кампанию. Наверное, еще будет, но эти деньги так сложно достаются…если бы у меня было хотя бы 5 млн долларов, я бы выиграл президентские выборы в первом туре. А так придется идти во второй.

- Ваш первый указ на посту президента?

- Я не могу сказать про первый указ, я скажу о первых действиях: радикальная люстрация правоохранительных органов – милиция, прокуратуры, суды, СБУ и так далее. События на Востоке показали, что нам надо их радикально менять: люстрировать, новых людей приводить. Мои первые действия в политическом плане, это досрочные парламентские выборы – изменение избирательной системы. Это пропорциональная избирательная система с открытыми списками, со снижением проходного барьера до 3% или ниже. Это сокращение численности депутатов ВР до 200 человек, это запрет баллотироваться в ВР пенсионерам, запрет выбираться более чем два раза одному человеку, внедрение механизма отзыва депутатов и закон про импичмент президента. Один из первых, который я подам. Нужно, чтобы, когда президент злоупотребляет, его можно было уволить с должности в порядке импичмента, а не устраивать второй Майдан. Также в числе первых действий  радикальное сокращение чиновничьего аппарата. В Украине – 300 тысяч чиновников. Их надо минимум втрое сократить, как и правоохранительные органы. У нас полмиллиона работников милиции. Армия, СБУ, прокуратуры, суды, где они? Почему они тысячу диверсантов-террористов не могут замочить? Это показывает неэффективность построенной системы. Что касается экономической политики: первое, что я сделаю, я внесу законопроект о снижение пенсионного возраста для женщин до 55 лет, про снижение страхового стажа мужчинам и женщинам на 10 лет (35 и 30 лет сейчас). Радикальное снижение налогов – новый Налоговый кодекс. У нас 138 налогов. Предлагаю установить не более 5-ти, они должны быть просты как двери, прозрачны и минимальны. Дальше – изменения в закон об основах денежно-кредитной политики – удешевление процентных ставок по кредитам. У нас она 30%, а должна быть 5-7%. Дерегуляция: сегодня попробуйте начать собственный бизнес. Нужно, чтобы за 3 дня человек мог начать собственный бизнес. И что бы его минимум 3 года никто не проверял. Но, если человек не платит налоги – минимум 15 лет тюрьмы. И, конечно, мощная армия, потому что сегодня 200 тысяч военных, наши солдаты на фронте, 3,5 тысячи у майора зарплата. 2,5 тысяч надо отдать за съемное жилье. Кто будет воевать? Террористы получают 500 долларов в сутки.

- С кем вы готовы работать в коалиции, придя к власти?

- Со всеми, кто будет меня поддерживать, мою политику. Но мы предлагаем организовать досрочные выборы, чтобы новые политические силы пришли в парламент, и там не было коммунистов и регионалов. Я инициирую обращение в суд по запрету КПУ и ПР.

- Какие сектора экономики вы будете развивать, придя к власти? Где взять на это денег?

- В первую очередь – сельско-хозяйственное производство. Украина способна кормить полмира. У нас такая земля, которой нет нигде в мире. Я за запрет на продажу земли. Это преступление против будущих поколений украинцев. И наука. Надо поддерживать высокие технологии. Потому что сегодня мы можем быть не хуже Америки. Далее: самолетостроение, тяжелая промышленность, металлургия, шахты – все это даст возможность получить энергетическую независимость от России. Добыча сланцевого газа, меры по энергосбережению, разработка собственных полезных ископаемых. А где взять деньги, я сказал: если мы снизим налоги, дадим дешевые кредитные ресурсы, уберем коррупцию в судах, создадим благоприятный инвестиционный климат, сюда деньги сотнями миллиардов пойдут, потому что у нас огромный потенциал. Но надо помнить одну прописную истину: частная собственность неприкосновенна. Только при этом условии к нам в страну придет инвестор. И главное – независимое правосудие, потому что, когда через суды можно забрать у людей собственность незаконно, а владелец даже не знает, то кто же сюда придет с деньгами – никто. И я выведу олигархов как класс. Богатые люди будут. Я не буду бороться с богатыми, я буду бороться с бедностью. Я заставлю олигархов делиться своими сверхприбылями с трудовыми коллективами, на горбу которых они зарабатывают эти сверхприбыли: они сейчас забирают 90% заработанного. Так вот, по себестоимости продукции минимум 50% должно быть составляющей заработной платы. И мы перекроем офшоры. Мы снизим налоги, чтобы бизнесу тут выгодно было, независимое правосудие, но закроем все дыры.

- В каких альянсах, объединениях и союзах (НАТО, ЕС, ТС…) должна участвовать Украина в случае вашего президентства? Почему?

- Безусловно, членство Украины должно быть в Евросоюзе и НАТО. Евросоюз – современная политико-экономическая организация, которая дает своим членам возможность свободно развиваться. Наше место там. Почему НАТО: события последнего времени показали, что Украина реально не имеет никаких механизмов защиты своей территориальной целостности и суверенитета. Мы в 94-м году отдали, имея 3-й потенциал в мире, ядерное оружие в обмен на Будапештский меморандум, где Россия, Соединенные Штаты, Франция, Китай, Британия гарантировали нам целостность, суверенитет, безопасность. А теперь Медведев говорит: а мы ничего не гарантировали. Гарантии, которые они давали, не стоят бумаги, на которой они подписаны. Как Украине выйти из этой ситуации: у нас нет своих десятков миллиардов долларов на модернизацию за короткое время армии, у нас нет возможностей, потому мы должны пользоваться чужими. В данном случае самая могущественная военно-политическая организация-блок – это НАТО, который коллективно защищает своих членов. Если нападают на одну из стран-членов НАТО, то все страны-члены НАТО помогают. Если бы мы были в НАТО, Россия никогда бы не рискнула забрать у нас Крым и дестабилизировать наш Донбасс, как они сейчас делают. Потому место Украины и в НАТО, и в Евросоюзе.  Но такие вопросы должны решаться на референдуме. Народ Украины должен сказать. Это мое видение. Президентом Украины должен быть лидер, который способен вести за собой людей, но согласен ли со мной украинский народ – давайте его спросим.

- Языковой вопрос: готовы ли вы поддерживать дальнейшее внедрение региональных языков в Украине? Будут ли запрещать русский язык в печати, рекламе, прессе и так далее?

- Мой ответ однозначен – нет, при мне никто русский язык запрещать не будет. Но при мне не будут убивать людей за то, что они говорят на украинском языке. Этого тоже не будет.  Русскому языку как ничего не угрожало, так и не угрожает. У меня жена Росита русскоязычная, мы 15 лет живем в месте, она из Днепропетровска родом, она всю жизнь говорит на русском языке. Я – и Чернигова родом, я всю жизнь говорю на украинском. Вот это наша семья, наша дочь Влада разговаривает на четырех языках: украинском, русском, английском и французском. Наша семья – прообраз страны. Мы говорим на разных языках, но мы вместе живем и любим друг друга. Разноязычность нашей семьи не мешает нам быть вместе. Не нужно искусственно делить людей по языковому признаку, нет у нас такой проблемы. Но если говорить о госязыке, про госчиновников, то они обязаны знать госязык. И госязык в Украине только один -  украинский. Русский госязыком при мне не будет. Языком регионального общения – да, языком официального использования вместе с украинским  на тех территориях, где большинство говорит на русском – да, без проблем. И не только русский – в местах компактного проживания – и румынский, и венгерский, и болгарский, и татарский, и иврит, и гагаузский…Госязык один – украинский. То же – и госстрой. Только унитарная страна. Федерализация, которой от нас требует Россия – это путь к развалу страны. У нас уже была одна республика – Крым, – наибольшие права, самые широкие полномочия, и чем закончилось? Рвануло там, где имели больше всего прав.

- Достаточно ли полномочий президента, определенных Конституцией 2004-го года?

- По Конституции, по которой мы живем, у президента вполне достаточно полномочий для реализации своей политики, но я предлагаю убрать должность премьер-министра. В парламентско-президентской республике у нас президент и премьер – всегда антагонисты, потому что премьера назначает коалиция, коалиция может быть в оппозиции к президенту, вспомните, у нас уже были Ющенко-Тимошенко, Ющенко-Янукович, и все эти противостояния катастрофически влияют на развитие страны. Я предлагаю американскую политическую модель: сильный президент – глава исполнительной власти, и сильный парламент, который контролирует президента и имеет все полномочия влияния на президента, чтобы парламент ни в коем случае не был филиалом Администрации президента.

- В каких обстоятельствах вы бы добровольно ушли в отставку с поста президента?

- Нужно всегда вовремя уйти со сцены. Когда люди перестанут меня поддерживать, когда в Киеве соберется Майдан против меня, я уйду в тот же день.