укр
Главная Рейтинг районов Киева
30 Мая 2013, 04:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Дарницкий район – мало пробок и дешевые продукты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4347/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4347/63_tn.jpg Рейтинг районов Киева В районе низкий уровень автомобильных заторов, а цены на рынках достаточно невысокие
Дарницкий район – мало пробок и дешевые продукты (видео)

Дарницкий район – мало пробок и дешевые продукты (видео)

В районе низкий уровень автомобильных заторов, а цены на рынках достаточно невысокие

Дарницкий район набрал 86,9 баллов и занял четвертое место нашего рейтинга районов Киева. Несмотря на то, что практически все показатели района являются средними, достоинством района является невысокая стоимость продуктов на рынках, а также сравнительно низкий уровень автомобильных заторов. Таким образом, средняя стоимость похода на продуктовый рынок, если вы покупаете свинину, капусту, картошку, яблоки и молоко, обойдется вам в 73,5 гривны (средняя стоимость продуктов – 14,2 гривны). За такую же сумму можно скупиться в Деснянском районе, а дешевле поход на рынок обойдется только в Соломенском и Голосеевском районах.

_1_02

Инфографика: Сергей Ус

* – Детали о методологии подсчета читайте в главном материале.  Данные о стоимости квартиры и аренды жилья брались с учетом только 2-х комнатных квартир.



Сравнительно невысокий уровень автомобильных пробок – еще одна положительная района. Согласно данным "Яндекс. Пробки" из 50 самых длинных заторов 2012 года, ни одна улица не находилась в Дарницком районе. По сравнению с Соломенским районом, где постоянно "стоит" Чоколовский бульвар и улица Олены Телиги, а тем более по сравнению с районами, которые формируют центр города, это безусловный "плюс" Дарницкого района.

Недостатком района, прежде всего, является небольшое количество ЖЕКов и обслуживающих предприятий на большую территорию Дарницы. Учитывая то, что он – третий по площади район Киева после Голосеевского и Деснянского (общая площадь района – 134 квадратных километров) и один из самых густонаселенных, 10 ЖЕКов – слишком мало для его территории.


Александр Попов
Председатель Киевской городской госадминистрации
"Дарницкий район – один из самых больших по площади "спальных" районов столицы"
Он активно развивается, на его территории постоянно строятся новые дома, разрастается инфраструктура вокруг жилых массивов. Вполне очевиден тот факт, что жителям Дарницы нужны места, где можно отдохнуть и развлечься, а также широкая система образовательных учреждений – ведь в районе живет достаточно много молодых семей, которые получили квартиры по программе "Доступное жилье".
далее
В этом году мы начинаем застройку целого микрорайона – это 5-й микрорайон Осокорков, под который в прошлом году Киевсовет выделил землю "Киевгорстрою" для строительство доступного жилья. Здесь будет возведен жилой комплекс со всеми объектами инфраструктуры: 2 детскими садами, школой, большим торговым центром, а также помещениями для аптек, магазинов, центров социального назначения. Надеюсь, в 2017 году мы его успешно сдадим.

Считаю также приоритетным заданием для Дарницы создание развитой торгово-развлекательной инфраструктуры и строительство новых учебных учреждений. За два следующих года планируется привлечь инвесторов для строительства торгово-развлекательных центров. В планах – построить ТРЦ "Kiev-Mail", площадью более 88 тысяч квадратных метров на пересечении проспекта Григоренко и улицы Коллекторной и построить ТРЦ "Ашан", общая площадь которого будет достигать 58 тысяч квадратных метров на улице Здолбуновской. А на территории, прилегающей к озеру Вырлица, со стороны проспекта Бажана, в течение трех лет будет построен современный торгово-деловой центр, площадью около 213 тысяч квадратных метров. Кроме того, будут приведены в порядок и "зеленые" зоны для отдыха. В частности, запланирован капитальный ремонт сквера на улице Заслонова, парка "Привокзальный" и "Таращанец", сквера им. Шевченко и сквера "Трудовая слава".

В Дарницком районе также необходимо создавать больше новых учебных заведений – как детских садиков, так и общеобразовательных школ. В этом году мы вводим в эксплуатацию суперсовременную школу на улице Гмыри с бассейном, спортзалом с высотой потолка в 13 метров, современной библиотекой. Помимо этого, до 2015 года планируется построить и ввести в эксплуатацию два детских садика – на 220 и на 160 мест.  

Кроме того, нужно развивать и транспортную инфраструктуру для создания комфортных условий для передвижения по Дарницкому району. Сегодня на финальном этапе находится строительство проспекта Григоренко от улицы Ахматовой до Здолбуновской, проспекта Бажана, а также заканчивается строительство Дарницкого вокзала.

На мой взгляд, масштабным направлением для работы также является вопрос мусороперерабатывающего завода "Энергия" и Бортнической станции аэрации. Анализ обращений киевлян в Киевскую городскую администрацию показывает, что жители столицы часто жалуются на неприятный запах, который идет от территории завода и станции в сторону Харьковского массива.

Многочисленные проверки, свидетельствуют, что функционирование "Энергии" происходит с постоянным соблюдением технологических и экологических требований. Последняя лабораторная проверка подтвердила, что количество "вредных" веществ в газах не превышает нормативных требований и даже значительно ниже разрешенных. Кроме того, на заводе установлено оборудование "Граница", которое автоматически измеряет уровень радиации.

Однако вопрос неудобства нахождения мусороперерабатывающего завода в границах города все же существует. Именно поэтому уже разработан проект по строительству системы химического очищения дымовых газов, который позволит свести выбросы веществ в воздух до уровня, не превышающего европейские нормативы.

Что касается Бортнической станции аэрации, то уже было проведено несколько реконструкций, благодаря которым снизился уровень неприятного запаха от сточных вод. Например, в двух отделениях было установлено новое оборудование, на 95 % завершены работы на муловых полях № 1, а на данный момент завершаются работы по реконструкции аэротенков. Это позволит организовать необходимую дозировку подачи воздуха в процессе очищения сточных вод. В 2013 году планируется провести реконструкцию дамб муловых полей. Эти работы помогут значительно уменьшить концентрацию неприятного запаха от станции в районе.

Согласен, в Дарницком районе существуют направления, требующие определенной модернизации. И выявлять проблемные моменты нам очень помогают киевляне, которые сообщают о том, что их волнует или не устраивает в жизни района. В этом случае сотрудники Киевской городской администрации могут оперативно отреагировать и принять соответствующее решение по устранению проблемы. Я уверен, что вместе мы сможем не только сохранить и развивать позитивные стороны нашей столицы, но и эффективно устранять недостатки.


Кроме того, в Дарницком районе только 6 продуктовых рынков, что является самым низким количеством рынков среди всех районов столицы. Можно также отметить и дефицит мест в детских садиках – несмотря на то, что их там 44, этого недостаточно для такого густонаселенного района.

По остальным критериям Дарницкий район держится на средних позициях. По сравнению с другими районами, там среднее количество школ и поликлиник. Немного больше парковых зон, чем в других районах – 7 "зеленых мест" и невысокий уровень преступности. По данным Главного управления МВД в городе Киеве, за прошлый год в Дарницком районе произошло 2057 преступлений, среди которых кражи, разбойные нападения и убийства. К тому в Дарнице можно сравнительно недорого снять квартиру. Средняя стоимость месяца аренды 2-комнатной квартиры там составляет $734 – дешевле только в Днепровском, Святошинском и Деснянском районах, а средняя цена 2-комнатной квартиры – $112700. По сравнению с другими районами, она не очень высокая, дешевле квартиры только в Днепровском, Деснянском и Святошинском районах.

Что касается транспортной инфраструктуры, то Дарницу вполне можно назвать удобным районом. Кроме низкого уровня заторов, на его территории находятся 7 станций метро.

Жители Дарницы жалуются на неприятный запах и недостаток детских садиков

Основная жалоба жителей Дарницкого района – это неприятный запах на участке недалеко от выезда из города в сторону Борисполя. Именно там находятся Бортническая станция аэрации и мусоросжигательный завод "Энергия". "Вопрос с заводом остается открытым. Это и загрязнения, и это экологически очень плохо для нашего района",- рассказывает жительница Дарницы Юлия. Она также добавляет, что их беспокоит неприятный запах – особенно остро эта проблема проявляет себя летом.

Дефицит мест в детских садиках также вызывает недовольство у жителей Дарницы. "Я думаю, это действительно проблема нашего района. Нам, например, было сложно устроить ребенка в детский садик – нигде просто не было мест", – отмечает киевлянка Валентина. Она добавляет, что в Дарницком районе живет много молодых семей с маленькими детьми, поэтому дошкольных учебных заведений должно быть больше.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: