укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Рейтинг районов Киева
30 Мая 2013, 01:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Печерский район безопасный, но дорогой (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4347/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4347/59_tn.jpg Рейтинг районов Киева В районе один из самых низких уровней преступности и большое количество школ
Печерский район безопасный, но дорогой (видео)

Печерский район безопасный, но дорогой (видео)

В районе один из самых низких уровней преступности и большое количество школ

Печерский район с 83,8 баллами вышел на предпоследнее место в рейтинге. В основном показатели у него – средние и немного ниже среднего уровня, поэтому он и не смог подняться дальше девятого места. Однако в районе есть и свои "плюсы" – там относительно невысокий уровень преступности и достаточно большое количество школ.

По данным Главного управления МВД в городе Киеве, за прошлый год в Печерском районе было совершено 1609 преступлений, в числе которых кражи, разбойные нападения и убийства. Меньше подобных правонарушений было зафиксировано только в Подольском районе, где их было совершено 1288.

.jpg_33

Инфографика: Сергей Ус

* – Детали о методологии подсчета читайте в главном материале. Данные о стоимости квартиры и аренды жилья брались с учетом только 2-х комнатных квартир



Надо сказать, что в районе небольшое количество школ – 29. Однако, для такого небольшого по площади района – Печерск занимает всего 27 квадратных километров – такого количества средних учебных заведений вполне достаточно.

И все же основной недостаток района, если вы, конечно, не миллионер, – высокие цены на недвижимость. Согласно данным агентства недвижимости "Благовест", цена месяца аренды 2-комнатной квартиры самая высокая среди всех районов Киева – $1148. А за 2-комнатную квартиру придется выложить $252 500, что также является самым высоким показателем.


Александр Попов
Председатель Киевской городской госадминистрации
"Печерский район выполняет в Киеве две важные функции. "
Во-первых, это административный и бизнес-центр города. Во-вторых, в районе активно развиваются элитные жилые массивы. Именно поэтому, на мой взгляд, стоит обратить внимание на развитие инфраструктурных аспектов, которые бы сделали условия для работы и отдыха киевлян на Печерске более комфортными.
далее

Одно из наиболее приоритетных направлений для улучшений – это модернизация транспортной инфраструктуры в Печерском районе. Так как он вместе с Шевченковским районом формирует центр города, его улицы достаточно загружены и в будние, и на выходные дни. Это часто приносит массу неудобств киевлянам. Именно поэтому решение проблемы постоянных заторов является для нас приоритетной задачей. 

Я думаю, существует несколько основных причин данного недостатка – припаркованные на обочинах автомобили, недостаточно развитая сеть общественного транспорта и высокая концентрация офисных центров на территории одного района. Пути решения проблемы заторов в Печерском районе очевидны. Прежде всего, нужно создать дополнительные парковочные места, чтобы водители не бросали свои машины на обочинах и не затрудняли проезд других автомобилей. Кроме того, необходимо построить "перехватывающие" паркинги на въезде в центр города возле больших развязок общественного транспорта – за небольшую плату водители смогут оставлять там свои машины и добираться в центральные районы столицы с помощью метро, автобусов и троллейбусов. 

И, конечно, необходимо развивать саму сеть общественного транспорта, увеличивать количество транспортных единиц, создавать новые маршруты, с учетом наиболее плотных пассажирских потоков. Кроме того, необходимо развернуть строительство новых транспортных развязок и провести реконструкцию основных магистралей, чтобы пустить транзитные транспортные потоки в обход центра города. 

Еще одно направление, требующее к себе пристального внимания – это активная  застройка Печерского района новыми домами. Я считаю, что архитектура районов Киева, по возможности, должна быть максимально выдержана в одном стиле – особенно это касается центральных районов, ведь именно они являются "лицом" города, тем, что видят гости столицы в первую очередь. К тому же в Печерском районе находится достаточно много популярных туристических точек – Мариинский парк, Дом с химерами, Аскольдова могила и множество правительственных зданий. Поэтому сделать его внешне привлекательным для туристов – приоритетная задача. Правильное градопланирование, безусловно, является важным аспектом работы, однако при настолько интенсивном темпе строительства высотных домов, этого достичь, к сожалению, достаточно сложно. 

Приоритетным направлением для работы в Печерском районе также является модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства. Уже сейчас на 2013 год запланирован ремонт лестничных клеток и обустройство освещения в 176 подъездах, замена 50 лифтов, ремонт крыш 10 домов и асфальтирование более 21 тысячи квадратных километров придомовой территории. Так как Печерский район является центральным районом столицы, уделяется пристальное внимание и фасадам зданий. Поэтому планируется провести капитальный ремонт фасадов домов на общую сумму 1 миллион гривен. При этом в целом на ремонт различных объектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2013 год запланировано выделить из бюджета более 173 тысяч гривен, без учета средств, выделенных на ремонт фасадов. 

Я понимаю, что в Печерском районе существуют определенные недостатки и аспекты, над которыми еще нужно работать. Однако мы вместе с киевлянами можем улучшить Печерск и ликвидировать основные проблемные моменты. Я буду крайне благодарен жителям столицы, если они будут сообщать нам о том, что их волнует не только в Печерском районе, но и в других также. В этом  случае сотрудники Киевской городской администрации смогут быстро принять решение по устранению "неполадок". Уверен, вместе мы сможем сделать Киев лучше! 


"Минусами" Печерского района является и небольшое количество ЖЕКов и обслуживающих предприятий, а также небольшое количество государственных поликлиник. Кроме того, цены на продукты в Печерском районе достаточно высокие. Например, средняя стоимость продуктовой "корзинки" на рынке, в состав которой входит свинина, капуста, картошка, яблоки и молоко, составляет 18,6 гривен (при этом поход на рынок в среднем обойдется в 93 гривны). Это самая высокая стоимость подобного набора среди всех районов Киева.

По остальным показателям Печерский район сохраняет средние позиции. Так, например, количество детских садиков в районе выше среднего – их на его территории 27.

Что касается транспортной инфраструктуры, то, с одной стороны район нельзя назвать удобным – уровень пробок там достаточно высокий (см. инфографику). Зато в районе множество станций метро – всего на территории района их 10. Больше только в Шевченковском районе, где их насчитывается 13.

По цене на недвижимость в Печерском районе сложилась двойственная ситуация. Согласно данным агентства недвижимости "Благовест", за проживание в арендованной 2-комнатной квартире придется выложить $1148 – это выше среднего значения по рынку. Для того, чтоб приобрести квартиру на холмах Печерска тоже придется раскошелится – стоимость 2-комнатной квартиры самая высокая среди всех районов столицы.

Жители Печерска недовольны мусором и высотками

Жителей Печерского района, в основном, волнует большое количество мусора на тротуарах и в парковых зонах, а также чрезмерная застройка территории высотными новостройками.

"Например, по Грушевского вообще ничего не убрано. Почему-то не убирают, хоть самой там становись и убирай. Было б чем, так я б уже сама подмела", – говорит жительница Печерского района Ольга Иосифовна.

Киевлянка Надежда Александровна добавляет, что в районе наблюдается тенденция к плотной застройке территории. Новые высотные дома возводят прямо на склонах, а это может быть небезопасным и спровоцировать оползни и обвалы, считает она. "Строек в Печерском районе чрезмерно много. Вон сколько зданий стоят прямо на склоне. Люди совершенно не думают, что может просто быть обвал", – отмечает она.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: