укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Рейтинг районов Киева
30 Мая 2013, 02:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Шевченковский район подходит для детей (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4347/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4347/64_tn.jpg Рейтинг районов Киева Район лидирует по количеству детских садиков и школ, а также станций метро
Шевченковский район подходит для детей (видео)

Шевченковский район подходит для детей (видео)

Район лидирует по количеству детских садиков и школ, а также станций метро

Шевченковский район набрал 84,04 балла и занял восьмое место нашего рейтинга районов Киева. Несмотря на относительно невысокую позицию в рейтинге, район все же является лидером по количеству детских садиков и школ, а также по количеству станций метро.

Согласно данным Шевченковской администрации, на территории района располагается 52 школы и 56 детских садиков. Учитывая то, что размер района не большой, и его общая площадь составляет всего 27 квадратных километров  (такая же площадь только у Печерского), такого количества детских учебных заведений вполне достаточно.

.jpg_32

Инфографика: Сергей Ус

* – Детали о методологии подсчета читайте в главном материале. Данные о стоимости квартиры и аренды жилья брались с учетом только 2-х комнатных квартир



К тому же в Шевченковском районе насчитывается больше всего станций метро – их на территории 13. Это дает право назвать район удобным с точки зрения транспорной инфраструктуры. Здесь лишь Печерский район составляет конкуренцию Шевченковскому – там количество станций метро достигает 10.

Нельзя не сказать и про количество торгово-развлекательных центров – в этой категории Шевченковский район также стал лидером. Концентрация мест, где можно развлечься в этом районе самая высокая – количество торгово-развлекательных центров в Шевченковском районе достигает 11 – примерно такое же их количество на Оболони, где их насчитывается 10.


Александр Попов
Председатель Киевской городской госадминистрации
"Шевченковский район – наша гордость, "визитная карточка" нашего города, именно его впервые видят те, кто приезжаешь в столицу в поисках счастья, туристы и официальные лица других стран"
С Шевченковского района начинается не только Киев, но и вся Украина. Недаром район назвали в честь нашего великого Кобзаря, 200-летие которого мы будем праздновать в следующем году.
далее

Тут закладываются основы жизни нашего города: это и стратегический запас страны – студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, это и "кровь" нашей столицы – денежные ресурсы, которые непосредственно вливаются из самых крупных в Киеве бизнес-структур. Также это крупнейшие и одни из самых дорогих в столице торговые центры, где киевляне, бизнесмены, дипломаты, туристы и иностранцы могут удовлетворить все свои желания. Это как большой "улей", где постоянно трудятся "пчелы, которые собирают самый вкусный в мире мед". По будням они работают без устали на благо всей общины, а вечером и на выходных слетаются в места отдыха, чтобы набраться сил перед новыми свершениями.

Учитывая все эти особенности, мы можем акцентировать внимание на нескольких вопросах. Во-первых, самое важное – это развитие туризма, а значит, и культурно-развлекательной сферы. Есть пословица "скажи мне кто твой друг, и я скажу – кто ты", а я всегда говорю: "скажи мне как ты отдыхаешь, и я скажу – кто ты". Ведь долгое время, к примеру, молодежь предпочитала выйти в Ботанический с бутылкой пива, покурить на природе и на этом весь отдых заканчивался. Мы смогли преломить эту ситуации. Конечно, большую роль здесь сыграл как антитабачный закон, так и запрет на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Но это только "верхушка айсберга". На самом глубоком уровне мы огромное внимание уделяем полноценному развитию молодого поколения киевлян, которые придут нам на смену. Это и массовые мероприятиям с участием детей, молодежи, строительство стадионов, спортивных комплексов, и открытие новых современных библиотек. И я уже вижу, как изменилось сознание молодежи, и меня это радует.

Нельзя не уделить внимание исторической части Шевченковского района. Потому что без прошлого нет и будущего. Для этой задачи необходимо провести модернизацию объектов культуры и создать туристические комплексы под открытым небом в парках района. Кстати, стоит отметить, что уже есть некоторые достижения в этом вопросе, ведь Шевченковский район шестой год подряд признают лидером туристической индустрии в Киеве.

Кроме того, на сегодняшний день приоритетом является развитие малого и среднего бизнеса. Для этого в Шевченковском районе создаются благоприятные условия для предпринимателей – сокращение сроков получения разрешительных документов и преодоление различных административных барьеров. В районе также функционирует Центр предоставления административных услуг, который помогает предпринимателям справляться со сложностями различного характера. Чтобы усовершенствовать условия основания бизнеса в Шевченковском районе на начальных этапах, планируется повысить эффективность работы органа государственной регистрации.

Второе приоритетное направление – это сфера жилищно-коммунального хозяйства. Проведя анализ обращений киевлян, можно с уверенностью сказать, что сфера ЖКХ на данный момент – одна из наиболее проблемных. Причина очевидна – Шевченковский район – один из самых старых в столице, на его территории сосредоточено наибольшее количество исторический и культурных памятников, и находится достаточно много зданий, которые уже практически полностью использовали свой ресурс эксплуатации. Однако в период подготовки к ЕВРО-2012 были полностью приведены в порядок фасады и покрытия домов, которые вошли в 1,5-километровую фан-зону. Кроме этого, в прошлом году возле 15 домов было улучшено асфальтовое покрытие, в 33 зданиях – отремонтированы лестничные клетки и обустроено освещение подъездов, в 6 домах были модернизированы лифты, а в 3 – был сделан капитальный ремонт крыш.

Еще один важный вопрос, требующий оперативного решения – это достаточно большое количество автомобильных заторов в Шевченковском районе. На мой взгляд, основная причина пробок в центре города – это хаотичное планирование столицы. Административный, деловой и культурный центр сосредоточены в одной части города, а спальные и жилые районы – в другой. Из-за этого центр столицы становится крайне перегруженным в часы-пик. Кроме того, в Киеве, к сожалению, достаточно низкая пропускная способность дорог – ведь темп прироста машин очень высокий.

Эта проблема требует комплексного подхода и различных вариантов решения. Один из них – это развития сети общественного транспорта. Уже были сделаны первые шаги в этом направлении – с марта было дополнительно выведено на маршруты 23 автобуса, а в течение 2013 года планируется добавить на маршруты 15 автобусов и 35 троллейбусов.

Уменьшить заторы в центре также поможет создание условий для активного пользования велосипедами. Уже сейчас в столице функционируют службы проката велосипедов и места для их парковки, в частности, в парке имени Шевченко, на углу Крещатика и Богдана Хмельницкого и на улице Прорезной. Конечно, сейчас необходимо увеличивать количество велодорожек. Помимо этого, запланировано создание дополнительных 26,6 тысяч мест для парковки машин в Шевченковском районе для того, чтобы уменьшить количество автомобилей, припаркованных на обочинах дороги и тротуарах и строительство "перехватывающих" паркингов на въезде в центр города. Такие площадки обустроят возле основных магистралей и развязок общественного транспорта – недалеко от станции метро "Нивки" и станции метро "Сырец".

Я думаю, что Шевченковский район требует к себе пристального внимания, ведь именно с его помощью мы можем развивать сферу туризма в Киеве. Благодаря обращениям киевлян мы смогли определить ключевые моменты, над которыми необходимо провести работу и поэтому я буду очень благодарен жителям столицы за помощь. Когда киевляне обращаются в Киевскую городскую администрацию, наши сотрудники могут принять во внимание существующие недостатки и принять решение по поводу их устранения. Давайте вместе сделаем Киев лучше!


Однако у него выявился ряд недостатков. В частности, в Шевченковском районе больше всего ветхих аварийных домов. Район также является самым криминогенным – согласно данным Главного управления МВС в городе Киеве, за прошлый год в Шевченковском районе было совершено 2899 преступлений, среди которых кражи, разбойные нападения и убийства. Это самый высокий показатель среди всех районов города.

Кроме того, в районе высокий уровень автомобильных заторов. По данным "Яндекс. Пробки" и рейтинга 50 самых длинных заторов 2012 года, улицы, на которых наблюдались пробки, повторялись в Шевченковском районе 52 раза (в целом самые длинные пробки наблюдались на 45 улицах в Киеве). По этому показателю его обогнал только Соломенский район – оказалось, что там заторов все-таки больше.

В районе также одни из наиболее высоких цен на аренду квартир, а также стоимость недвижимости. Согласно данным агентства недвижимости "Благовест", средняя стоимость месяца аренды 2-комнатной квартиры в Шевченковском районе обойдется в 1089 $. Выше стоимость аренды только на Печерске – там за 2-комнатную квартиру придется выложить 1148 $. При этом стоимость 2-комнатной квартиры практически самая высокая – 192 300 $. Больше за 2-комнатную квартиру придется выложить только за квартиру в Печерском районе, где ее средняя цена – 252 500 $.

Остальные показатели у Шевченковского района немного ниже средних – именно поэтому он и не поднялся дальше восьмого места в рейтинге.

Жители района недовольны машинами и недостатком детских площадок

Из проблем, которые беспокоят жителей Шевченковского района, самой распространенной является нехватка парковочных мест для автомобилей. "Нужно ведь строить какие-то паркинги, как-то решать эту проблему. Улицы полностью заставлены автомобилями, бывает, даже пройти невозможно, – считает жительница Шевченковского района Татьяна Трусененко. –  Для пешеходов это, конечно, очень неудобно, но водителей тоже можно понять. Человек приезжает в центр по делам, и где ему оставить машину? А сейчас эти парковки посреди улицы сделали еще и законными, платными, но это не решает проблему, это просто ее оттягивает".

Нехватка детских площадок – еще один недостаток по мнению многих жителей района. "Детских площадок, конечно, очень мало. Если и есть площадка, то сколько там качелек? Не много, – говорит жительница Шевченковского района Анна. – А детей живет в районе достаточно много, им всем нужно где-то играть".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: