Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Участница проекта СомнениеChallenge Анастасия Леухина: "Есть очень много внешних мотиваторов "Будь как я", "Это модно". Но это недолговечно"

Анастасия Леухина рассказала о том, как спорт помогает ей стать здоровее. И несмотря на сложности, которые были в начале пути, сейчас она чувствует себя значительно лучше

Анастасия Леухина – одна из тех, кто несет изменения к лучшему. На ее профессиональном счету проекты по развитию и управлению изменениями в государственных органах, в частности создание патрульной службы в МВД, переаттестация персонала в Национальной полиции, пилотные инициативы по реструктуризации бизнес-процессов и электронному декларированию в портах. Она реализовала несколько эко- и велообщественных инициатив в Украине. Анастасия – одна из тех, кто активно борется за то, чтобы у родных был доступ в реанимацию – она соинициатор общественной кампании #пуститевреанимацию.
Во время интервью с Анастасией понимаешь, что перед тобой человек, который в своей профессиональной и личной жизни делает все осознанно – на результат. Летом Анастасия Леухина присоединилась к проекту СомнениеChallenge и сейчас пошла на "второй заход". В ее жизни спорт – не пустое место и не причина, чтобы сбросить пару лишних килограмм, это способ и путь к своему здоровому телу. О том, как все начиналось, какой была мотивация и какие есть результаты, Анастасия откровенно рассказала segodnya.ua.

- Настя, Вы участница уже второго проекта Сомнение Challenge.  Расскажите о том, с чего начиналась Ваша история с бегом?

- До старта первого проекта я уже некоторое время занималась бегом. В принципе, за последние 20 лет я несколько раз начинала и бегала по несколько лет как любитель – у меня никогда не было тренера. В момент, когда появилось предложение принять участие в Сомнение Challenge , я за 10 месяцев самостоятельно пробежала где-то 350 км. У меня сформировалось отчетливое ощущение, что хочу овладеть лучшей техникой и получить лучшее понимание, как развиваться дальше.

leukh_beg

- То есть Вашей задачей было улучшить технику?

- Да, и как грамотно выстраивать занятия. Я очень не хочу и не люблю зависеть от других людей. Не хочу, чтобы это превращалось в зависимость от тренера: то есть если рядом нет наставника, то я не бегаю. Для меня очень важна была самостоятельная часть, чтобы понимать, что с тобой происходит во время самостоятельных тренировок.

- Что Вы усвоили за время участия в Сомнение Challenge ?

- Наверное, три вещи. Первая – отслеживание пульса. То есть если я раньше считала, что все эти кардиодатчики, примочки и программы по отслеживанию пульса и еще каких-то вещей – это просто маркетинговый ход, то сейчас понимаю, что это реально ключевой механизм обеспечения собственной безопасности при физической нагрузке. Потому что основной вызов во время самостоятельных занятий – это не выйти за границы безопасности для собственного организма в данный конкретный момент. Эти границы потом будут расширяться. Появится все больше пространства для маневра, для скорости, для нагрузки. Но мне кажется, что человеку моего типа, у которого есть куча медицинских проблем и лишний вес, очень важно держаться границ этой самой безопасности. Если ты травмируешь спину, ногу, мышцу либо еще что-то, ты просто потом на какое-то время останешься обездвиженным. И на фоне этой обездвиженности может упасть настроение и ты опять начинаешь это все "заедать". Для меня основная цель –  как можно более системно и регулярно заниматься. И кардиодатчик, мне кажется, это один из тех инструментов, которые позволяют самостоятельно отслеживать параметры собственной безопасности. Это первое. Второе – разминки. Если их делать, мышцы совершенно по-другому реагируют на нагрузки. Раньше я очень часто игнорировала это занятие. Казалось, что мне надо быстрее стартануть, чтобы побольше пробежать. Сейчас я буду обязательно разминаться эти 5-10 минут, потому что чувствую, что разогретые и растянутые мышцы работают совсем по-другому. И третье, наверное, то, что я, скорее всего буду иногда прибегать к услугам тренера. Мне очень нравятся клубы, которые развивают наши тренеры. Я никогда в жизни не занималась с тренером по бегу. С тренером я занималась плаванием, и теперь усвоила, что профессиональный подход помогает раздвигать границы безопасного и возможного  конкретно для тебя. То есть я оценила в проекте роль именно тренера, который методичен и может тебя понять и поддержать. И кардиодатчик, который позволяет грамотно бегать и самому отслеживать свое состояние.

- Есть ли планы регулярно бегать вне клуба?

- Дело в том, что в телефоне есть много специальных приложений. Они очень хорошие помощники. К тому же до этого я бегала с ними 10 месяцев. И не вижу нникакой проблемы в том, чтобы благодаря им тренироваться самостоятельно.

- Там расписанная программа?

- Да. И она хороша тем, что если ты ставишь себе  цель пробежать какое-то расстояние, она тебе реально планирует поденно занятия и нагрузку. Просто с кардиодатчиком теперь можно будет лучше корректировать эту нагрузку. То есть я не боюсь остаться без тренера, но с тренером интереснее. Потому что я чувствую, что за это время благодаря помощи наставника реально существенно расширила для себя зону безопасности и нагрузки.

- Ощущаете ли Вы, что стали чувствовать себя здоровее?

- В моем случае два медицинских вопроса, которые меня касаются, – это астма и нарушения баланса сахара. Что касается астмы... Я начинала бегать с баллончиком. То есть в первые несколько тренировок, если я чувствовала, что задыхаюсь, то вынуждена была пользоваться баллончиком, чтобы расширить бронхи. Но сейчас я им не пользуюсь. Вообще. То есть если до этого я могла и в обычный день – даже без нагрузки – им пользоваться, чтобы дышать, то сейчас я могу дышать на полную грудь как абсолютно здоровый полноценный человек. Это очень много.

С сахаром интересный вопрос, потому что сам по себе сахар у меня в рамках нормы в высокой границе. Но есть еще такая вещь, как индекс НОМА – соотношение инсулина и сахара. И вот он слишком высок. То есть мне кажется, что у нас в стране очень часто люди ориентируются на уровень сахара. Но на самом деле если ты смотришь на индекс НОМА, у тебя совсем другая картинка получается. У тебя может быть нормальный сахар, но инсулин при этом вырабатывается неправильно. Я прочитала об этом массу исследований и книг.

Когда у тебя  такой дисбаланс инсулина и сахара, ты просто физически не можешь похудеть. И мы пришли к этому с моим преподавателем йоги. Потому что я занималась йогой ежедневно. В какой-то момент она мне сказала: "Люди, которые столько занимаются, так не выглядят. У тебя что-то с гормонами и метаболизмом". И тогда мы начали копать глубже, интересуясь медицинскими аспектами проблемы. Когда ты понимаешь, что тебе реально нужно что-то делать с обменом веществ и с работой поджелудочной, это более глобальная проблема, чем просто потерять вес. Во всех исследованиях говорится о двух вещах: об изменении питания и физической нагрузки. Изменения в питании без нагрузки не работают. Мне кажется, что за это время регулярных тренировок у меня поменялось соотношение инсулина к сахару. Мне очень интересно – я хочу пойти и провериться, потому что чувствую по каким-то физическим параметрам, что тело уже не требует так много углеводов и так много сахара. Уверена, что это благодаря физической нагрузке.

leukh__gruppa

- Давно Вы занимаетесь йогой?

- Я периодически меняю виды занятий, но йогой занимаюсь давно. С помощью определенных упражнений тоже можно хорошо уменьшать сахар. Мне об этом рассказали, и уже месяцев восемь я занималась йогой. Есть определенные движения, которые помогают его опустить – и он реально опускается. Когда ты следишь за собой таким образом, то видишь, как приложенные усилия в виде каждодневной, пусть даже и небольшой нагрузки реально меняют биохимию тела и гормональные уровни.

- Чтобы чувствовать себя здоровее, лучше и счастливее, какие пищевые привычки Вы изменили? Культура питания стала другой?

- Это уже продолжается несколько лет. Потому что когда у тебя повышенный сахар, на самом деле многие болезни и дискомфорты в очень разных системах организма начинают проявляться. И очень часто сахар является фоном для этого. То есть я уже давно практически отказалась от этого продукта. Не фундаментально, но стараюсь не есть его в принципе. Дома действует правило одной конфеты в день, но я даже не всегда ее съедаю. В последнее время я стала есть намного меньше хлеба. Но не могу сказать, что питание у меня изменилось глобально.

- А что касается мяса?

- Мясо я очень часто не ела вообще. Сейчас, наверное, в связи с занятиями бегом стала кушать его больше.

- Потому что хочется?

- Иногда хочется, иногда ты просто чувствуешь, что нужен белок. Мне кажется, что это вопрос чувствования, что тебе нужно в данный момент, а не просто заедание стресса.

- А вес изменился?

- Я вообще не взвешиваюсь. У меня страх перед взвешиванием, потому что очень не хочу, чтобы он стал моим основным драйвером. Я не хочу зацикливаться на весе. Во-первых, он скачет не всегда пропорционально твоим усилиям. А во-вторых, тебе кажется, что если он не сдвигается вниз, то вроде как это ничего не дает. Хотя телу то, что ты делаешь, дает очень много по самочувствию. И поэтому, мне кажется, очень важно отслеживать собственные ощущения, а не вес. Но вес явно пошел вниз, потому что люди меня встречают и говорят: "Здравствуй, половина Насти". Что касается одежды... Она стала свободнее, но я не чувствую, что сильно похудела. Килограммов семь ушло, наверное, буквально за два месяца.

- Если человек задумывается о том, чтобы начать бегать, какие сомнения нужно преодолеть, чтобы это сделать?

- Мне кажется, очень важна внутренняя мотивация. То есть когда ты внутри решишь, что тебе это нужно. Потому что есть очень много внешних мотиваторов вроде "Делай как я", "Будь как я", "Это модно". Мне кажется, все это недолговечно. Пока ты внутри не решишь, что тебе это нужно. А когда ты решишь, тебя просто реально будет выносить из квартиры. Когда я начинаю бегать, меня тело поднимает в шесть утра – "Давай, иди". То есть оно даже не дает мне другого варианта.

leukx__ira

На фото Анастасия с Ириной Лищинской, серебряным призером Олимпийских игр 2008 года в Пекине, бронзовым призером чемпионата мира 2007 года в Осаке. Ирина тренер СомнениеChallenge и бегового клуба Run Base Kyiv

- Подниматься тяжело сейчас?

- Нет. То есть я пробуждаюсь в основном сама, чтобы идти на тренировки.

- Если кратко резюмировать, что у Вас качественно изменилось за это лето?

- Этим летом я решила не ехать в отпуск. Решила, что моим отпуском будут СомненияChallenge. Это полтора месяца, когда ты, условно говоря, полтора часа в день занимаешься собой. Потому что реально иногда мы едем в отпуск,  тратим кучу сил, энергии, времени, денег на дорогу, на то, чтобы освоиться, привыкнуть, чтобы лежать на пляже и бездельем мучиться. То есть для меня занятия стали вместо отпуска. Установила такой режим – одна беговая тренировка в один день, вторая тренировка – йога. Причем йога не силовая, а на расслабление, дыхание. За эти полтора месяца у меня поменялась самооценка, я начала себе нравиться, чего не было, наверное, десятилетия. У меня совсем другой уровень энергии. То есть каждый день реально находятся силы что-то делать, ускоряться и тормозить. И мозг четче стал мыслить. Когда ты себя плохо чувствуешь, ты не можешь хорошо соображать, потому что часть энергии "оттягивается" на физический дискомфорт. А когда ты чувствуешь себя лучше физически, ты и соображаешь лучше, и больше успеваешь.

- Когда Вы начали бегать, что было труднее всего? Что-то болело?

- На самом деле эволюция ощущений, когда ты новичок, очень разная. Во-первых, это очень сильная одышка, которая появляется буквально на второй минуте повышенной нагрузки. Ты не можешь говорить, с очень большим трудом дышишь, у тебя зашкаливает сердцебиение. И эту одышку можно преодолевать, только если ты ежедневно понемножку это делаешь.

Второе – это боли в спине. Были годы, когда у меня действительно возникало достаточно много сложностей со спиной, и я "вылетала" из своих ежедневных тренировок просто потому, что очень болела спина. Но с этим тоже можно справляться, можно корректировать, прибегать к внешней помощи для того, чтобы все равно двигаться. В какой-то момент у меня болели колени, но с этим мы тоже справились. Я думала, что не смогу бегать, потому что вес был очень большой, переживала за суставы и  мышцы, так как это очень травматично. Одно дело, когда ты худой и поджарый, и совсем другое, когда у тебя много массы. То есть возникали страхи относительно того, что я не смогу, что будет тяжело, не справлюсь или кого-то не догоню.

И, конечно же, сомнение, наверное, было самое большое – дискомфорт оттого, что ты всегда последний. Мы все привыкли, что надо быть в первых рядах, а вот последним быть не модно. Но ты с этим тоже справляешься, потому что в чем-то ты последний, а в чем-то  первый. Здесь вопрос того, где ты в сравнении с самим собой вчерашним. А на самом деле – в сравнении с самим собой в первые дни. Это такой ключевой урок: я не могу сравниться с людьми, которые бегут рядом, потому что у них другое физическое состояние, другая наследственность, привычки, другая тренированность и все остальное. Наверное, самое сложное и важное – это отбросить сомнения о том, смогу ли я как кто-то другой, и ориентироваться только на себя.

leukh_planka

- Дайте, пожалуйста, совет тем, кто хочет начать бегать, но, например, не имеет возможности попасть в беговой клуб. С чего нужно начать?

- У меня было много периодов, когда приходилось возвращаться к тренировкам. И я всегда начинала просто с ежедневного движения. То есть каждый вечер думала: "А что я сделала сегодня для своего тела?", а каждое утро спрашивала себя: "Что сегодня сделаю для него?" Самое простое – это просто ходить. Есть много исследований, которые доказывают, что даже 20 минут ходьбы  улучшают здоровье и снижают риски многих болезней. Я думаю, нужно начать с того, чтобы каждый день поддерживать какой-то километраж и, возможно, увеличивать его. Я стараюсь ходить от пяти до десяти километров в любом случае, то есть в любую погоду. Это вне зависимости от бега. Второе. Если говорить о беге, то делать это постепенно, но каждый день. Реально ты за 70 дней увидишь, как тело позитивно откликается на твои усилия и как оно дает тебе силы идти дальше и быстрее. Эти две вещи – ежедневная ходьба (даже можно для этого форму не покупать) и регулярность и отслеживание своего состояния – вот такой совет.