Образование за границей: в Сингапуре любят пары с двумя преподавателями и боятся списывать

4 Марта 2017, 11:00

К учебе относятся очень серьезно, ведь за нарушения правил поведения штрафуют и могут посадить в тюрьму

Национальный университет Сигапура. Один из филиалов с современными аудиториями, спортцентрами и танцевальными студиями.
Национальный университет Сигапура. Один из филиалов с современными аудиториями, спортцентрами и танцевальными студиями.

Город-государство Сингапур расположен на островах в Юго-Восточной Азии. По словам украинцев, жизнь и учеба здесь, как на другой планете. О том, как себя чувствуют студенты в Сингапуре, как построен учебный процесс, "Сегодня" рассказали харьковчанки — студентка Национального университета Сингапура Юлия Землицкая и любительница путешествовать по Азии Ольга Коптелова.

По словам девушек, здесь к учебе относятся серьезно: не пропускают пары, приветствуют студенческие дискуссии и даже не смотрят в тетрадь к соседу, боясь обвинений в плагиате. Здесь уважают манеры, а тех, кто не соблюдает правила поведения в общественных местах, безжалостно штрафуют и даже могут посадить в тюрьму.

ПСИХОЭКСПЕРИМЕНТЫ И ДИСКУССИИ

Выпускники вузов Сингапура высоко котируются среди работодателей даже соседних государств, поэтому отбор сложен.

"У каждого университета, факультета или департамента обычно свои критерии и процедуры отбора. Они не сильно отличаются от западных университетов, — говорит Юлия Землицкая. — Студент подает пакет документов: официальные подтверждения оценок (школа или бакалаврат, на английском языке), от иностранных студентов еще и сертификаты о прохождении языковых тестов TOEFL/IELTS и/или тестов GRE/GMAT (если программа имеет математический компонент). Необходимо представить 2—3 рекомендационных письма (заполняются теми, кто рекомендует, онлайн) и резюме студента. Обычно еще требуют personal statement — эссе о мотивации, где нужно объяснить, зачем учеба, какие планы и почему именно эта программа. Когда я поступала в университет, нужно было еще написать о глобальной проблеме и книге, которая предлагает ее решение. На основе пакетов документов выбирается пул кандидатов, с которыми проводят собеседование".

При поступлении решают глобальные проблемы и пишут эссе о мотивации.

УЧЕБА. Бакалаврские программы обычно рассчитаны на 3—4 года, магистерские на 1—2 года. Аспирантура занимает около 5 лет. Сама же учеба, по словам украинки, отличается.

"Обязательных предметов несколько. Остальные можно выбирать из множества предлагаемых, — говорит девушка. — При этом можно посещать курсы в других департаментах. Пары очень интерактивные — много дискуссий, практических заданий, работы в командах. Иногда занятие ведут несколько преподавателей, и у каждого свой стиль. Например, есть преподаватель-психолог (один из ведущих в мире в своей сфере), так он на своих парах устраивает психологические эксперименты и симуляции по предмету "Лидерство". Все студенты заполняют в конце семестра отзывы о преподавателе и курсе, и администрация очень внимательно относится к этому".

ЛЬГОТЫ ПО ЗАСЛУГАМ

"Стоимость обучения зависит от факультета и программы, в среднем — от $20 тыс. в год. Но для одаренных студентов и иностранцев есть стипендии. Получить стипендию можно за заслуги — академические, личные, лидерские и т. д., — пояснила Юлия. — Университеты заинтересованы в привлечении талантов и готовы вкладывать в них средства". Сумма стипендии зависит от способа финансирования учебы. Кто-то получает пособие на проживание, у кого-то стипендия покрывает только обучение. У меня — $1 тыс. в месяц, но есть люди, у которых меньше. Пособия хватает на очень скромную студенческую жизнь, так как Сингапур — один из самых дорогих городов в мире".

Студенческое жилье в Сингапуре субсидируется, поэтому оно доступно и достойного качества. Но правила проживания довольно жесткие — как и правила поведения в общественных местах в этой стране. "Например, за ссору на улице могут вызвать полицию, и обидчику выпишут штраф (до $3 тыс.) за сквернословие, — рассказывает путешественица Ольга Коптелова. — За окурок, брошенный мимо урны, — не меньше $500. Жвачка вообще незаконна".

ПОСЛЕДИПЛОМНАЯ ОТРАБОТКА. Зависит от условий стипендии. Например, те, кто получали ее от правительства, должны отработать на госслужбе. Другие ищут работу сами, но университет всячески помогает: работают карьерные отделы, которые постоянно оповещают о вакансиях и проводят встречи с работодателями, есть карьерные ярмарки и тренинги.

МНОГО ПРАКТИКИ, НИЗКИЕ ОЦЕНКИ И ОТЧИСЛЕНИЕ ЗА "КОПИПАСТ"

Задают в вузах много, требования очень высокие. Никакой коррупции нет, плагиат — худшее из преступлений в академической среде. На парах никто насильно к доске не вызывает и не спрашивает, прогулы обязательно нужно наверстать.

Д/З. Почти все домашние задания связаны с практическими заданиями, расчетами и т. д. "В рамках одного из курсов мы, например, едем во Вьетнам, где будем встречаться с местными органами власти и политиками, — приводит пример собеседница. — Наше задание — в командах разработать стратегии для развития Вьетнама в определенных сферах. В рамках другого курса у нас задание — запустить настоящее социальное предприятие".

ОЦЕНИВАНИЕ. Зависит от предмета и преподавателя. Обычно у оценки несколько составляющих — работа в классе (участие в дискуссиях), эссе, групповые проекты, экзамены, практические задания. "Неприятно, что в конце семестра все оценки "округляют", и только 30% лучших студентов класса получают пятерки", — говорит студентка. — Отсутствовать на занятиях можно только по уважительной причине (с подтверждением), пропуски недопустимы. Что не успел — догоняй сам в библиотеке (некоторые книги надо заказывать заранее). Если причина прогула уважительная, то профессоры относятся с пониманием. Но домашние работы надо сдавать вовремя, независимо от обстоятельств".

ТАБУ. Главное табу, которое существует во всех вузах — плагиат. К нему причисляют и списывание на экзамене и т. д. (это одновременно и дисциплинарный проступок, и неуспеваемость). "Все письменные работы сканируются на предмет заимствования через специальную программу, — говорит Юлия. — Так что "копипаст" обречен на провал, а плагиат грозит отчислением из университета".

new_image_338

Бассейн есть в каждом вузе

Вы сейчас просматриваете новость "Образование за границей: в Сингапуре любят пары с двумя преподавателями и боятся списывать". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования