Профориентационные детские лагеря: чему могут научить и во сколько это обойдется

2 Июля 2017, 07:15

Можно стать вокалистом, поваром, журналистом и фитнес-тренером

За одно лето. Можно попробовать себя в разных ипостасях: побыть кулинаром, режиссером, детективом, или научиться петь
За одно лето. Можно попробовать себя в разных ипостасях: побыть кулинаром, режиссером, детективом, или научиться петь

Загородным летним лагерям, где дети могут просто отдохнуть и оздоровиться, приходится конкурировать с тематическими (часто городскими). Последние делают ставку на освоении какого-то умения. Среди их преимуществ — профориентационная составляющая: школьник за время отдыха может понять, нравится ли ему та или иная профессия. "Сегодня" узнала, чему предлагают научить и во сколько это обойдется.

НЕПОСЕДАМ: СПОРТ, ТУРИЗМ И КВЕСТЫ

Подвижные игры на свежем воздухе — это обычное дело. А сосредоточенность на спорте в целом — уже специфика лагеря. Из спортивных предложений можно найти: занятия в бассейне, уроки настольного тенниса, посещение бойцовского клуба, курс занятий на горнолыжном тренажере, катание на вейкборде и водных лыжах, обучение акробатике на батутах и др. Практически во всех спортлагерях предлагают попробовать себя в роли следопыта на природе или детектива в игровом квесте. Подобную программу предлагает сеть фитнес-клубов Sportlife (но только для "своих" — участников детского клуба), летний лагерь при городе профессий KidsWill, лагерь Sunny HANDs, "Каштан-спорт" и др. Возраст детей — в основном от 6 до 13 лет, им обеспечивают обед и/или полдник. Цена стартует от 150—220 грн/день, пакет 5—7 дней стоит 600—1000 грн, смена (2 недели) — 1600—3600 грн.

КУЛИНАРАМ: ТУРНЕ ПО КУХНЯМ ВСЕГО МИРА

Если ваш ребенок любит готовить, а в будущем мечтает стать поваром — есть смысл отдать его в летнюю кулинарную школу. Там его научат не только делать завтраки, крутить суши, делать лазанью и варить варенье, но и разбираться в качестве продуктов и знать, где их лучше покупать. Естественно, молодые повара при этом не останутся голодными, а еще узнают много нового о еде, совершив кругосветное путешествие по кухням Украины, Италии, Франции, Америки, Индии, Японии и Израиля и т.д. Ориентированы на учебу юных поваров детский кулинарный лагерь в студии "Картата Потата", развивающий городской летний лагерь "Европейский экспресс", Mini chef (Одесса) и другие. Цены на подобный детский отдых варьируются от 450 грн/день до 4,5 тыс. грн за смену (14 дней). Возраст детей в основном от 6 до 13-ти, но кураторы утверждают, что могут принять в лагерь ребят и младше, и старше.

ПЫТЛИВЫМ: ОРИГАМИ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Больше всего лагерей в Украине предлагают научиться рукоделию (лепке из полимерной глины, витражной росписи, квиллингу, шитью, валянию и т.д.). Или предложат сочетать творчество с научно-развлекательным досугом. К примеру, при киевском Музее науки и техники "Экспериментаниум", в научных лагерях "ТаРаРам", "Веселая наука" и др. детям расскажут об электричестве, о том, как делает музыку катушка Теслы, покажут опыты, изобретения, физические и химические превращения и т.д. Если ваш ребенок подает надежды в IT-технологиях  — ему будет интересно в столичном летнем лагере Boteon, где научат робототехнике и программированию, а если чадо — юный биолог или астроном, ему понравится в лагере "Papaya", где первых познакомят с "человекоботами", а вторых — с устройством Вселенной, черными дырами, угрозами для планеты Земля и т.д. Такой досуг оценят дети от 10 до 14 лет, хотя и младших могут взять. Есть дневные лагеря, где и оплата за день пребывания (от 200 грн/день), а есть лагеря с проживанием, где в основном платят за целую смену (от 1,8 до 7,5 тыс. грн). И в первом, и во втором случае питание включено.

АКУЛЫ ПЕРА, ЭКРАНА И ЯЗЫКА

Летние школы, где учат молодых журналистов и теле/радиожурналистов, конкурируют со столь же популярными языковыми летними школами. Последних как в Киеве, так и в целом по Украине очень много. Распорядок дня и в первых, и во вторых насыщенный и охватывает чаще всего еще несколько сопутствующих областей знаний. В языковых школах (сетевые KidsWillCamp, Holidays with Easy Way, DEC camp и т. д.) — это углубленное изучение иностранного языка, география и туризм. А если ребенок хочет попробовать себя в газетной журналистике — его научат написанию новостей, обращению с диктофоном, фототехникой, искусству фотографии и психологии общения (Школа журналистики для детей, SOM, School Of Media и т. д.). Будущих телеведущих и ведущих радиоэфиров учат красиво и правильно говорить на уроках сценической речи, умению держаться в кадре, импровизировать, а также вести свой блог. Набирают в такие школы детей постарше — от 12 лет. Стоимость учебы летом может колебаться от 200 грн/день до 7,5 тыс. грн/смена.

ШОУ-БИЗНЕС: АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО И ВОКАЛ

Ребят, которые мечтают покорить сцену, в лагерях обучают тонкостям — от нотной грамоты и профессионального вокала (киевские лагерь ISIS Music ArtCamp, творческая платформа Talant school Наталии Могилевской и пр.) до актерского мастерства, азов операторского дела и монтажа (столичные Cinema Kids, Jamm и др.). В подобные лагеря принимают детей от 5 до 14 лет и обещают вкусно кормить. Цены стартуют от 300 грн в день до 7 тыс. грн за смену. В некоторых лагерях можно претендовать на скидку 5—30% — за приведенного друга или если от одной семьи в лагерь устраивают двух и более детей.

Вы сейчас просматриваете новость "Профориентационные детские лагеря: чему могут научить и во сколько это обойдется". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования