В Украине набирают популярность школы с изучением восточных языков

3 Июня 2017, 15:00

Лидеры в изучении — китайский, японский и арабский языки

Школьники учат восточный язык с первого класса, а старшеклассники могут взять факультативом еще один на выбор. Фото: Facebook/KGSM1KIEV
Школьники учат восточный язык с первого класса, а старшеклассники могут взять факультативом еще один на выбор. Фото: Facebook/KGSM1KIEV

Сегодня родители, выбирая школу для ребенка, стремятся, чтобы учебное заведение раскрывало перед выпускником особые перспективы. Неудивительно, что все популярнее становятся школы, гимназии и курсы, которые делают ставку на изучение экзотических для наших широт языков — ведь английским уже давно никого не удивишь. Среди множества особенно выделяются школы, где изучают восточные языки. Таких в Украине мало, а где язык изучают с первого и по выпускной класс — вообще одна — "Киевская гимназия восточных языков №1". С учетом того, что это учебное заведение государственое и обучение в нем бесплатное, то попасть в него не так просто — нужно пройти конкурс. "Сегодня" узнала, как проводят набор и чего могут добиться ученики гимназии.

СОБЕСЕДОВАНИЕ: ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К НЕПРИВЫЧНОМУ ЯЗЫКУ

Гимназия восточных языков №1 славится своей "изюминкой" — изучением семи языков (арабского, китайского, персидского, японского, корейского, турецкого, хинди) и английского (второго иностранного) с 1-го класса. Говорят, что поступают к ним дети, которые на собеседовании показывают достаточный уровень общей подготовки и обладают фонематическими способностями (музыкальным слухом).

"В прошлом году конкурс был 6 человек на место (в этом прием только начат), мы не можем взять всех детей, которых к нам приводят, — объясняет заместитель директора гимназии Наталья Джигора. — Набираем на учебу, пользуясь инструкцией о приеме в 1-е классы (приказ МОН №389) по итогам собеседования, выясняем, сможет ли ребенок учить совсем незнакомый для него язык".

БЕЗ СТРЕССОВ. Родителей предупреждают, чтобы настраивали детей правильно: не стесняться и не расстраиваться в случае отказа. При этом экзаменовать навыки письма, чтения, счета или знание иностранного учителя во время собеседования не будут. Они могут только проверить речь и способность ребенка осуществлять контакт с учителем.

"Я хотела, чтобы мой ребенок изучал китайский язык. Во время собеседования следила, чтобы нам не задавали неправомерных заданий, — описывает свою ситуацию киевлянка Ольга Гриценко (в итоге ее сына в школу не приняли). — С Никитой беседовали на разные темы, и разговор был достаточно интересным. А потом присутствующий учитель проговорил слова, которые сын должен был повторить. Этого он сделать не смог. И мне объяснили, что к изучению восточного языка он пока не готов. У меня не было претензий к школе и мы поступили в другую — с углубленным английским".

В самой гимназии говорят, что в класс набирают до 30 учеников, но распределяют их на 3 группы. Программу разрабатывают в самой гимназии, а рассчитана она на полный цикл, с 1-го по 11-й класс.

ОЛИМПИАДЫ, КОНКУРСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По словам Натальи Джигоры, самый популярный язык, который хотят изучать в гимназии, — это китайский. Почти на том же уровне японский, арабский, хотя и остальные — турецкий, корейский и хинди достаточно интересны поступающим (зависит от набора). В итоге школа получается многонациональной: учатся украинцы и те, у кого с Востока оба родителя или же один из них.

"Детям важно понимание, зачем они учат язык, и правильная мотивация, — говорит завуч. — Без этого успех учебы и дальнейшие перспективы могут оказаться под вопросом".

В то же время мотивированные ученики могут добиться многого. Например, в старших классах взять себе еще один восточный язык факультативом, принимать участие в различных конкурсах, которые позволяют получить широкие карьерные возможности, без проблем общаться с иностранцами. Даже ученики 9-х классов без особых трудностей справляются с международным экзаменом, а выпускники могут поступать напрямую в вузы восточных стран.

"Большим подспорьем является то, что некоторые дисциплины преподают носители языков, а интернет-конференции со странами приучают нас к другой стране", — говорит ученица Ольга.

КОНКУРСЫ. Кроме внутренних олимпиад, часто проводится отбор на международные конкурсы. "Мы каждый год проводим всеукраинский отборочный тур на конкурс "Китайский мост", — рассказали в гимназии. — Это престижно, так как оценивается и знание языка, и художественные номера. Победителям открываются заманчивые перспективы посетить Китай и даже поступить в вуз по стипендии от посольства страны. Для наших выпускников является проблемой, что в Украине, по сути, нет вузов, ориентированных на наших выпускников". Посольства восточных стран активно сотрудничают с гимназией.

ВНЕКЛАССНАЯ АКТИВНОСТЬ. Хотя гимназия считается не полного дня, по факту после занятий домой многие не спешат. "Я хожу на восточные единоборства, а моя сестра — на вокал и хореографию", — рассказывает ученик гимназии Андрей.

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ

Кроме общеобразовательных учебных заведений, есть еще развивающие центры, ориентированные на востоковедение. Они предлагают к изучению арабский, китайский, фарси, хинди, индонезийский и японский языки. А тех, кто сосредоточен еще и на культуре, учат таким искусствам, как оригами, икебана, игре на флейте шакухачи и каллиграфии. Стоимость обучения языкам стартует от 560 грн за 4 занятия (120 мин. 1 раз в неделю) с предоставлением необходимых материалов. Также работают курсы восточных языков и при вузах: к примеру, при КПИ им. Сикорского работает Центр от посольства Японии в Украине, где учеба стоит 1400 грн/полугодие (двухчасовые занятия 1 раз в неделю).

dsc04747_22.30.03_22.30.03

Прикоснуться к искусству. Можно на курсах востоковедения

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине набирают популярность школы с изучением восточных языков". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования