В Украине появились стандарты образования для специальности "Кибербезопасность"

7 Июня 2017, 20:32

После согласования Агентством работа по утверждению стандарта вышла на финишную прямую – уже подготовлен соответствующий проект приказа

Фото: buhbiz.com.ua
Фото: buhbiz.com.ua

Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) согласовало новый стандарт высшего образования для специальности "Кибербезопасность".

Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины, в нем прописано, чему должны научиться и что в результате должны уметь выпускники по этой специальности после окончания бакалаврата.

Стандарт был разработан подкомиссией сектора высшего образования Научно-методического совета МОН и уже прошел другие необходимые согласования.
В Агентстве высказали ряд замечаний и предложений к содержанию и тексту стандарта, но в целом отметили, что его основные термины и структура соответствуют требованиям.

"То, что НАОКВО согласовало нам первый стандарт, очень важно, ведь свидетельствует о реальном включении агентства в работу. Этого ждали все работники сферы образования Украины. Надеюсь, что их работа будет плодотворной и эффективной, и уже в ближайшее время агентство полноценно присоединится к процессу обеспечения качества высшего образования", – отметил первый заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец.

После согласования Агентством работа по утверждению стандарта вышла на финишную прямую – сейчас уже подготовлен соответствующий проект приказа.

Таким образом, "Кибербезопасность" станет первым утвержденным стандартом бакалаврского уровня. Предполагается, что он будет введен в действие с 2017-2018 учебного года.

"Сейчас, в условиях российской агрессии, мы достаточно остро чувствуем потребность в специалистах по кибербезопасности. Утверждение нового стандарта позволит нам готовить специалистов высокого уровня, готовых применять полученные знания в реальных условиях и реагировать на вызовы времени. Для этого также разработана типовая образовательная программа", – подчеркнул Ковтунец.

Он добавил, что подготовка специалистов по специальности "Кибербезопасность" должна проходить в тесном сотрудничестве академической среды и компаний-работодателей.

Как сообщал ранее секретарь СНБО Александр Турчиновв декабре 2016 года Украина подверглась мощным кибератакам со стороны Российской Федерации. По его словам, от атаки российских хакеров пострадали информационные ресурсы украинских государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине появились стандарты образования для специальности "Кибербезопасность"". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования