I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Сколько мяса в колбасе

Мы протестировали 7 популярных марок "Докторской" колбасы.

Один из любимых продуктов, доставшихся нам в "наследство" от советских времен, — "Докторская" колбаса. Но если во времена СССР для всех производителей действовали единые стандарты по изготовлению этого главного лакомства мясоедов, и вся "Докторская" была на один вкус, цвет и запах, то сейчас можно купить 5 палок "варенки" — и все они будут разными — и на вид, и по вкусу.

С одной стороны, это неплохо — есть из чего выбрать. Но с другой стороны, покупая колбасу, мы не знаем, чего туда "положил" производитель и есть ли там вообще мясо, ведь единой рецептуры для всех нет. Вот и получается "хочу — мясо положу, хочу — сои добавлю, хочу — крахмала насыплю или водички подолью". Поэтому мы решили узнать, из чего же состоит наша старая добрая "Докторская" колбаса: сколько мяса в нее кладут, содержаться ли в ней вредные вещества, и насколько честно производители указывают наличие сои.

Реклама

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ. Для проведения теста колбасы мы обратились в ДП Укрметртестстандарт (Всеукраинский государственный научно-производительный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей). Были отобраны 7 производителей, которые продают колбасу марки "Докторская" в упаковках. Все 7 образцов были переданы специалистам Центра без упаковки, в пронумерованных пакетах. Саму упаковку мы сохранили для дальнейшей сверки заявленного состава с тем, который должен был стать известен после тестирования.

Параметры исследования мы согласовали с Валентиной Соловьевой, завлабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания. Итак, мы проверяли колбасу на:

1. количество белка — это основной показатель наличия в колбасе мяса (каждый производитель определяет собственные стандарты, сколько белка должно быть в его колбасе);

Реклама

2. количество влаги — чем ее больше, тем меньше в колбасе других компонентов, того же мяса;

3. количество крахмала — может присутствовать или нет на усмотрение производителя, часто за счет переизбытка крахмала сокращают количество мяса;

4. наличие сои — к сожалению, сейчас каждый производитель имеет право добавлять в колбасу то, что считает нужным, в том числе и сою. Соответственно, за счет сои количество мяса в колбасе сокращается. То есть, чем больше сои — тем хуже;

Реклама

5. наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) — они могут быть только в колбасе, в которую добавлена соя;

6. количество жира — если его гораздо меньше заявленного, то можно говорить о недобросовестности производителя, выпускающего более "сухую", чем положено, колбасу;

7. количество фосфатов и нитрита натрия — нитрит натрия применяется в колбасах для придания привычного нам розоватого оттенка, фосфаты — для улучшения консистенции. Переизбыток этих веществ может вызвать пищевое отравление.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Как оказалось, к сожалению, ни в одной из 7 марок колбасы количество белка не соответствует заявленному. И если у "Алана" эта разница совсем невелика (104 г на 1 кг продукта вместо заявленных 110 г), то у "Мясной лавки" вместо обещанных 138 г на кило было найдено всего 86 г.

Что касается содержания влаги, то только у двух производителей, "Идекс" и "Колос", ее количество превысило норму, да и то ненамного.

Крахмал присутствует во всех 7 образцах, но в своих технических условиях о нем заявляют лишь четверо производителей, причем в двух из них ("Ковбасний ряд" и "Мясная лавка") количество крахмала превысило заявленную норму.

И, наконец, соя, которую так не хочется видеть в мясных продуктах, но которая там встречается. Только в трех образцах ее не было обнаружено — это марки "Колос", "Тульчин" и "Ятрань". Из остальных четверых честно заявил на упаковке о присутствии сои только один производитель — "Ковбасний ряд", другие же "скромно" об этом умолчали.

Что действительно порадовало, так это то, что проверка на ГМО четко показала: во всех 7 образцах колбасы нет этих организмов.

Количество жира у всех колбас оказалось не выше нормы, а у нескольких марок ("Ковбасний ряд", "Алан", "Ятрань") разница оказалась достаточно существенной. Что касается количества фосфатов и нитрита натрия, то оно везде оказалось в норме.

Если подытожить: мяса везде не докладывают, массу наращивают за счет сои и кахмала. Что радует: нет ГМО и нитраты не превышают норму.


Большую таблицу с результатами теста смотрите ЗДЕСЬ.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КОЛБАСУ. Несмотря на то, что у разных марок "Докторской" может быть разный состав, критерии качества для них будут одинаковые. О них нам рассказали Мария Гулич, доктор меднаук, завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, и Валентина Соловьева, завлабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания.

Итак, покупая колбасу на развес обратите внимание на:

- цвет: должен быть светло-розовый — ярко-розовый говорит о переизбытке красителей. Также цвет должен быть однородным, без переходов от одного оттенка к другому, без вкрапления серых пятен — все этого свидетельствует о нарушениях в приготовлении;

- структуру: в хорошей колбасе она будет однородной, без пустот — их наличие скажет о том, что была нарушена технология приготовления, следовательно, продукт будет менее качественный. Поверхность же должна быть гладкой и плотной;

- внешний вид: испорченная колбаса будет скользкой, как будто покрыта слизью;

- оболочку: она должна хорошо прилегать к продукту, в противном случае перед вами пересушенная или старая колбаса.

Если же вы берете "Докторскую" в упаковке (тубе), тогда читайте внимательно состав: все компоненты указываются в порядке убывания их количества в колбасе. То есть, если на этикетке написано: "свинина, говядина, молоко", значит свинины здесь будет больше всего. В колбасе допускается большое количество растительного белка, но в таком случае она относится к разряду диетических, и на упаковке должно быть указано "Вегетарианская".

Не забудьте проверить сроки употребления: в натуральной оболочке колбаса хранится не более 5 дней, в искусственной — не более 45 суток.

Прикрепленный файл:

KOLBASA.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять