Как выбрать свежее и полезное мясо: советы экспертов

4 Июля 2017, 14:05

Обращать внимание нужно на цвет и запах продукта, а отсутствие жира должно вызвать серьезные подозрения


Из всех продуктов в Украине за последнее время сильнее всего подорожала свинина – цена на это мясо за полгода прибавила почти 20 грн за кило. В Киеве за килограмм просят уже больше 100 грн, в Днепропетровской области – 98,63 грн, в Одесской – 97 грн, Винницкой – 84,22 грн. Самая дешевая свинина в Тернопольской области – почти 83 грн. Среди причин подорожания называют сезонный фактор и африканскую чуму свиней. 

При этом покупать меньше мяса украинцы пока не стали – по статистике, за год съедают по 21 кг, что на 2% больше, чем раньше.  Как выбрать качественную, безопасную и свежую свинину, чтобы не потратить деньги зря, выясняли журналисты программы "Ранок з Україною" на телеканале "Украина".

В первую очередь, необходимо проследить, чтобы на прилавке свинина лежала в холодильнике, ведь мясо – скоропортящийся продукт. Оптимальная температура хранения – 0...+2 градуса. За поддержание температурного режима несут ответственность продавцы.

"Может храниться при температуре +4...6 градусов, но тогда срок хранения будет меньше. Температура +6 градусов уже нежелательна. Мясо при такой температуре в торговом зале должно лежать не больше суток, а если за это время оно не было продано, продукт снимается с продажи", – рассказывает эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко.

В интернете утверждают, что определить качество мяса можно по запаху – мол, если пахнет соломой, значит, что продукт домашний. Но эксперты сомневаются в таком способе и говорят, что соломой подкапчивается только сало.

"Если пахнет соломой, то что-то здесь не то. Возможно, мясо хранили где-то в соломе или вместе со шпиком, возможно, провели дополнительную обработку веществом, которое напоминает солому по запаху. Мясо должно пахнуть только мясом", – предостерегает Сидоренко. 

"Если мясо пахнет кровью – это скорее плохо, чем хорошо. Возможно, при забое были не соблюдены санитарные нормы, потому что вся кровь из мяса должна вытечь. Если пахнет кровью, то кровь попала в мясо, и оно будет быстрее портиться", – добавляет шеф-повар Дмитрий Руденко и говорит, что домашняя свинина пахнет свежим мясом и молоком.

Эксперты советуют обращать внимание и на цвет мяса – у качественного продукта от равномерный, от светло-розового до темного. 

"Обязательно, чтобы жилы были без зеленоватого цвета, чтобы они были белые, незаветренные. Если заветренные – значит, мясо несвежее и долго лежало на открытом воздухе, по нему запросто могли ползать мухи", – поясняет Руденко.

Белым или немного желтоватым должен быть и жир на мясе. Если он потемнел, свинина уже не первой свежести, а если розовый – животное неправильно забили. А вот свинина вовсе без жира должна вызвать у покупателя опасения.

"Жир имеет свойство прогоркать. Верхний слой жира могут срезать, когда он начинает прогоркать и плохо пахнуть – и это значит, что мясо некачественное", – говорит шеф-повар.

Продавцы на рынке подсказывают еще один метод, как определить свежее мясо: "Когда есть кровинки, это свидетельствует, что мясо свежее. В том куске, который замораживали или который несвежий, кровинок уже не будет", – рассказывает продавщица Ольга.

Эксперты соглашаются – это, действительно, признак свежего мяса. Но не факт, что такой продукт будет безопасным. "Кровь – это субстанция, в которой очень хорошо развиваются патогенные микроорганизмы", – отмечает Сидоренко.

Лучше найти кусок без кровоизлияний и нажать на него пальцем – свежее мясо будет упругим. "Мясо должно быть прохладным и пружинящим – ямка после нажатия пальцем должна выровняться. Если не выравнивается, это уже какой-то труп из анатомки", – советует эксперт.

Кроме того, шеф-повар советует обратить внимание на мясо после приготовления: если в жаренном куске после разреза заметны пузырьки – значит его несколько раз замораживали и размораживали. 

Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать свежее и полезное мясо: советы экспертов". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования