Магазины в Украине нарушают условия хранения продуктов: как уберечь здоровье

3 Июня 2017, 08:27

Эксперты советуют быть особенно осторожными с акционными товарами

Магазины в Украине нарушают условия хранения продуктов: как уберечь здоровье
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Киеве зафиксировано уже четыре случая заражения ботулизмом. Глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан призвал граждан не употреблять рыбу, купленную на прошлой и позапрошлой неделе, чтобы избежать опасного заболевания.

При этом, в связи с приходом лета, эксперты настоятельно рекомендуют относится с осторожностью не только к рыбе, но и к быстро портящимся продуктам: мясу, кондитерским изделиям, молочным продуктам, салатам с заправками и прочему, пишет UBR.

В первую очередь, покупателям стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности товара.

"В большинстве случаев отравления связаны с нарушением условий хранения или с употреблением просроченных продуктов. Покупателю стоит обращать внимание в каких условиях хранится продукция и отказаться от покупок в несанкционированных местах. Если мясо, рыба, молоко летом продаются без холодильника — лучше от такой покупки тоже воздержаться", — советует руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ" Нина Кильдий.

Осторожным стоит быть и при покупке алкоголя. Например, недавно в Харькове массово отравились метиловым спиртом больше 100 человек. "Товар реализовывался через интернет. Сейчас этот бизнес развивается", — говорит Олег Рубан.

Летом вторые после рыбы в списке самых опасных — грибы. Причем, мытье не спасает. Зараза может прятаться в шероховатой структуре гриба, так что споры попадают и в консервацию. По словам врача-инфекциониста Ольги Голубовской, для минимизации риска их стоит прокипятить хотя бы 10 минут. Также, говорит врач, стоит быть острожным и с употреблением консервированных продуктов, всплеск отравлений которыми наблюдается зимой.

Эксперты отмечают, что внешне опознать "зараженный" или испорченный товар порой непросто. Если вы уже приобрели товар и возникает хоть малейшее сомнение в его качестве — от употребления лучше отказаться и вернуть товар в магазин.

Нужно учитывать и то, что, к примеру, ботулизм не влияет на вкусовые качества зараженной еды, не вызывает повышение температуры, тошноту и других признаков отравления. Но при этом, это заболевание требует быстрой, неотложной госпитализации, говорят врачи.

"Токсин попадает в организм в очень малых количествах, поэтому и признаки болезни отличаются, а обращаться к врачу необходимо уже при появлении слабости и недомогания после приема пищи", — говорит Ольга Голубовская.

Ответственность за реализацию товара ненадлежащего качества несет как производитель, так и торговая сеть. При разборках стоит учитывать, что необходимо обязательно сохранять все чеки и выписки из больниц, тогда добиться правды будет намного легче.

Так, со стороны производителя может идти фальсифицированная продукция, добавление в нее заменителей. В магазине вам вряд ли заменят, например, мясо на сою или молочные жиры на растительные, а краситель в закрытую упаковку не добавишь.

По микробиологии нарушения также встречаются довольно часто, хоть они и не настолько опасны для здоровья.

"Здесь ответственность 50/50 – помимо соблюдения санитарных условий на производстве, технологии изготовления, очень важно и то, насколько правильно торговая сеть хранит продукцию, реализует ее. Внимательно стоит смотреть какая температура в магазинных холодильниках", — говорит Кильдий.

По словам Олега Рубана, несоблюдение температурного режима при хранении продуктов — одно из основных нарушений в магазинах. Так, товар должен храниться при не более, чем 6-8 градусов. Срок реализации салатов – не более 12 часов.

Никуда не делось и желание продавцов быстрее сбыть "доживающий" свое товар с помощью всяческих акций и скидок. "Это подвергает потребителя риску отравления. А летом, когда температура 25-30 градусов и выше, при попадании возбудителя любой инфекции в продукт через час в нем развивается критическая инфицированная масса, которая вызовет острою кишечное отравление", — говорит Рубан.

Быстрой порче продуктов больше всего подвержены стихийные рынки и ярмарки, где товар часто хранится без холодильников. Как и в магазинах, так и в санкционированных местах продажи, на месте должен дежурить санитарный врач, к которому можно обратиться в случае сомнения в качестве того или иного товара. На стихийных рынках, таких не найти.

Сейчас вдвойне стоит быть осторожными с продуктами на уличных раскладках еще и потому, что после новостей о ботулизме, вся рыба "перешла" в стихийную торговлю.

Как украинцам покупать товары в интернет-магазинах после блокировки посылок
"Мы проводим рейды совместно с полицией для выявления таких точек. Стихийная торговля — это парафия полицейских. Мы же занимаемся контролем официальных мест продажи продуктов питания", — резюмировал Рубан.

Вы сейчас просматриваете новость "Магазины в Украине нарушают условия хранения продуктов: как уберечь здоровье". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования