Тренды летнего отдыха на даче: в моду все больше входит стильный пластик

2 Июля 2017, 06:30

Плетеная мебель должна быть без сучков и трещин, а пластиковая — тяжелая

Диваны-софы. Сегодня их можно найти не только для территории у бассейна, но и для дачного участка с газоном или фонтаном
Диваны-софы. Сегодня их можно найти не только для территории у бассейна, но и для дачного участка с газоном или фонтаном

Дворики при квартирах и таунхаусах, дачные участки, террасы и обычные городские балконы украинцы стремятся сделать уютными и комфортными. Например, чтобы на воздухе выпить бокал вина за столиком или посидеть в кресле-качалке, которые потом не нужно будет заносить в дом.

Мебель для улицы дешевле, легче по весу и меньше по габаритам, нежели интерьерная. Ее сейчас можно купить едва ли не во всех супермаркетах, строительных и спецмагазинах и даже на трассах. Да и покупка не очень ударит по кошельку: пару уличных стульев и небольшой столик можно приобрести за 900—1500 грн, а уличный диван — за 12 тыс. грн.

О том, как сделать правильный выбор, нам рассказали продавец отдела "Сад Огород" Евгений Симко и ландшафтный дизайнер Юлия Воронцова.

ОСОБЕННОСТЬ ПЛЕТЕНЫХ ИЛИ ДЕРЕВЯННЫХ СТУЛЬЕВ

Натуральная плетеная мебель отечественного производства, как правило, из лозы, которая растет по всей стране, а привозная — из ротанга (тропической ротанговой пальмы). Выбирая такую мебель, тщательно осмотрите узлы, на которые приходится нагрузка: сгибы спинки и подлокотников. На прутиках не должно быть трещин, зацепок, разрывов в мелких плетениях или черных пятен. Проблема натуральной плетеной мебели — в плохо высушенных прутьях, которые, досыхая уже у вас дома, начнут трескаться. Поэтому прутья не должны быть влажными или "живыми" на ощупь.

Сядьте на стул или кресло: оно не должно скрипеть, продавливаться или неустойчиво стоять. Равномерный слой краски на лозе или ротанге — признак качества. Неокрашенный материал обязательно вскрывают лаком: это его защита, поскольку материал разрушает влага, которую он впитывает. Натуральная плетеная мебель боится дождя и прямых солнечных лучей, поэтому хороша для террас, беседок и балконов. За неказистый комплект из стола и двух стульев будьте готовы отдать 1,5—4 тыс. грн.

Большие скамьи и столы из дерева — тика, бука, лиственницы или дуба подойдут для больших площадок и интерьеров в этностиле. Выбирая лавки и столы, проведите по ним ладонью: дерево должно быть хорошо отшлифовано и не иметь зазубрин. Трещин и сучков — минимум, фактура дерева — просматриваться, а части, на которые приходится нагрузка, должны быть усиленными. Лучше, если это будет металл — гвозди или скобы. Дерево обязательно обрабатывается защитной пропиткой и лаком. Легкие деревянные стулья и столы из реек прослужат не больше, чем один сезон. При покупке осмотрите рейки — на них не должно быть трещин, а места крепления усилены металлом. Набор деревянной мебели (стол и две лавки) обойдется в 4—8 тыс. грн, из реек — до 1200 грн.

new_image_415

Плетенка в моде во все времена

НЕНАТУРАЛЬНОЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ВХОДИТ В МОДУ

Мебель из искусственного ротанга, как и из пластика — легкая, долговечная и не капризная. Но и не настолько презентабельна, как натуральная. Искусственный ротанг хорошо сочетается с каркасом из металла, а пластиковые стулья и столы правильной геометрической формы смотрятся лучше и дороже аналогов с витиеватыми и плавными изгибами.

Выбирая пластиковую мебель (искусственный ротанг или оригинальный пластик), обратите внимание на его толщину: чем он толще, тем дольше прослужит. Выбирайте мебель с самым габаритным членом семьи: ножки у стульев не должны разъезжаться, когда на него садитесь, а подлокотники — сильно разъезжаться в разные стороны. Любые видимые изъяны на материале: царапины, сколы, трещины, вмятины или дырочки — признак некачественной партии. Дорого смотрится пластик сочных, ярких и естественных оттенков. За пластиковый комплект придется отдать от 500 до 2000 грн.

Металлическая садовая мебель хороша с мягкими подушками, которые придется убирать во время дождя. Кованые детали красивы, но металл должен быть в комбинации с камнем или деревом, иначе он холодный. Выбирая металлический комплект, уделите внимание местам соединений: должны быть утолщение и прочная спайка. Ножки у стульев и столов — толстые и симметричные, а сами предметы — устойчивые и тяжелые. Осмотрите все поверхности на предмет ржавчины, а если изделие окрашено — слой краски должен лежать равномерно. Металлическая мебель не боится непогоды и хороша для площадок в саду или под открытым небом. За комплект будьте готовы отдать 1,7—5 тыс. грн.

new_image3_345

Стильный пластик

ВСЕ ДЕЛО В СТИЛЕ

Подбирая уличную мебель, помните, что она самая уязвимая: прямые лучи солнца, повышенная влажность, ветер, перепады температуры. Особенно если меблировать планируете относительно открытый участок. Стоит отказаться от привлекательных диванов с подушками, мягкими частями или тонкими деталями: балдахины на качелях и над диванами — первое, что страдает от непогоды.

Мебель для улицы должна быть сначала практичной, потом — функциональной и только в конце — стильной и красивой. Подбирая столик со стульями для экстерьера, старайтесь не отойти от стилистики интерьера. Если интерьер (дачи, дома, квартиры в таунхаусе) выполнен в современном стиле, ему больше подойдет пластиковая, металлическая (но не тяжелая кованая) или легкая плетеная мебель простых форм. Для классических интерьеров двор обставляйте деревянной, тоже плетеной мебелью, но более вычурных форм, или кованой с элементами керамики или камня, например — керамической столешницей.

new_image4_287

Современный и легкий пластик

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ

За покупкой садовой мебели отправляйтесь в специализированные садовые, ландшафтные центры или в садово-огородные отделы строительных супермаркетов. Они работают непосредственно с производителями или импортерами (Индонезия, Малайзия, Филиппины), и стараются соблюдать качество и давать гарантию (до двух лет — на плетеную). При покупке на трассе велика вероятность приобрести некачественное плетеное кресло, которое рассохнется после одного сезона, а продавца найти будет практически невозможно. Не стоит покупать такую мебель и в интернете: поскольку нагрузка на столы и стулья повышенная (перепады температур, влажность и т. д.), то при покупке ее лучше тщательно осмотреть.

Вы сейчас просматриваете новость "Тренды летнего отдыха на даче: в моду все больше входит стильный пластик". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования