I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Выбираем мед к Медовому Спасу

Приметы качества продуктов пчеловодства: маточное молочко должно быть из морозилки, а пыльца — хрустеть.

В это воскресенье мы будем праздновать Медовый Спас. Сразу после этого по всей Украине начнут открываться ярмарки, куда съезжаются пасечники со своим товаром — медом и другими продуктами пчеловодства. Все они очень полезны. Но эту пользу для своего здоровья вы почувствуете только в том случае, если выберите действительно качественный пчелиный продукт. Как это сделать, нам рассказали сотрудники Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича — завлабораторией качества продукции Татьяна Тихонова и завотделом апитерапии Алексей Пащенко, а также завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №8 рынка КП "Житний" Оксана Ромас.

МЕД

Реклама

1. Качественный свежевыкачанный мед должен быть жидким, но через 1—1,5 месяца после сбора он должен кристаллизоваться. Если нет, то, значит, его нагревали. Из этого правила есть исключения: акациевый мед будет жидким долгое время (а если он с примесями, то может и начать кристаллизоваться).

2. Смотрите, чтобы мед был однородного цвета. Если в нем есть более темные вкрапления, его могли нагревать, причем не на водяной бане, а просто так (при этом выделяются канцерогены). Если же мед как будто разделен на слои, в него могли добавить патоку или крахмал, чтобы сделать объем больше.

Реклама

3. Пенка на поверхности — мед разбавленный или незрелый (его выкачали раньше времени).

4. Добросовестный пчеловод продает чистый мед, без травы, цветов или мертвых пчел. Скорее всего, если вам предлагают мед с "добавками", вас пытаются убедить в его натуральности.

5. Качественный мед должен также быть тягучим, то есть течь густой струйкой, ложиться плавно и на пару секунд образовывать горку. Если лить мед и при этом крутить ложку, то он будет накручиваться. Разбавленный же продукт течет стишком быстро, как вода.

Реклама

6. Кисловатый привкус может сказать о том, что мед либо слишком рано выкачали, либо разбавили.

7. Взвесьте мед: он тяжелее воды, например, 1 л меда будет весить немного меньше 1,5 кг. Если весы показали намного меньше — возможно, мед разбавлен.

8. Добавьте мед в чай или просто горячую воду и размешайте: он должен сделать жидкость мутной. Если же в нем много сахарного сиропа, то вода останется прозрачной.

9. Добавив мед в дистиллированную воду, можно увидеть добавки — они всплывут на поверхность или выпадут в осадок. Если вы добавите в эту смесь каплю йода, и она посинеет, — в меде был крахмал. А добавите уксус и увидите, будто раствор закипает, — в нем есть мел.

10. Если у меда слабый аромат и вы сомневаетесь в его качестве — немного подогрейте его: хороший мед, нагреваясь, будет больше пахнуть.

11. Попросите у пчеловода показать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, сертификат соответствия (экспертный вывод). В паспорте можно прочесть данные о хозяине пасеки, ее месторасположении, проверках пчел на заболевания, также должны стоять печати районного ветврача. В сертификате пишутся данные об исследованиях меда в лаборатории: на содержание воды, кислотность, диастазное число и инвертированный сахар. Если мед успешно прошел все проверки — только тогда он получает данный документ.

Цена меда за 0,5 л: гречишный — 35 грн., акациевый — 40 грн.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Это крайне полезный продукт, который повышает иммунитет организма, улучшает обмен веществ в сердечной мышце, используется для лечения и профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита, способствует гармоничному физическому и умственному развитию плода, и многое другое. Оно может продаваться в нескольких вариантах.

Свежее (нативное) молочко продается в стеклянных колбочках и похоже на сметанообразную массу, от молочно-белого до слабо-кремоватого цвета. Оно должно храниться в морозилке, иначе крайне быстро теряет полезные свойства. Кроме того, продавец должен упаковать вашу покупку так, чтобы вы смогли довезти ее домой без риска разморозить.

Также маточное молочко продают в виде 1—2%-го раствора в меде. К сожалению, визуально определить его наличие, из-за малого количества, невозможно. Также этот вид молочка не нуждается в специальном хранении. Здесь гарантом качества будет то, где и у кого вы покупаете продукт, — лучше, если это будет проверенный продавец, у которого есть все документы на его продукцию, сертификаты.

Третий вид продажи маточного молочка — в капсулах. Для этого его предварительно высушивают и герметично запаковывают. Капсулы продают уже в специальной упаковке, с указанием состава, условий и срока хранения, условий применения, контактов производителя. Правда, из-за способа "приготовления" такое молочко будет менее эффективным, но все иже полезным.

Цена молочка: 100 г — 100 грн.

ПЕРГА

Пыльца в улее "сбраживается" и превращается в пергу. Ею можно лечить гастрит, язвенную болезнь, печень и поджелудочную железу, она помогает при аритмии, гипертонии, выводит холестерин и др. Перга выглядит как конусы, размером раза в 2 больше, чем горошинки пыльцы, имеет кисловато-сладкий вкус и не должна быть пересушенной или влажной.

Цена перги: 100 г — 100—110 грн.

ПРОПОЛИС

Состоит из смолистых веществ растений, которые обрабатывают пчелы, добавляя к ним секрет своих желез, воск и пыльцу. Обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Выглядит как плотные комочки темного цвета. Бывает, что прополис собирают неаккуратно, снимая его с рамок вместе с воском. В итоге комочки получаются с вкраплениями воска. Это тоже полезный продукт, но если вам нужен чистый прополис, следите за однородностью вещества.

Цена прополиса: 100 г — 100 грн.

ПЫЛЬЦА

Пчеловоды собирают цветочную пыльцу, которую пчелы несут в улей, с помощью специальных приспособлений, установленных на входе в улей. В результате получаются небольшие горошинки разных цветов, которые и выставляют на продажу. Пыльца выводит холестерин, укрепляет сосуды, улучшает состав крови, помогает при заболеваниях печени и поджелудочной железы, повышает уровень гемоглобина и т. д. Она может быть монофлерной (собранной с одного вида цветов) или полифлерной (с нескольких цветков). В первом случае горошинки будут одного цвета, во втором — разноцветные, причем чем больше цветков посетили пчелы, тем шире будет цветовая гамма. Вкус у пыльцы кисло-сладкий, не резкий, аромат — легкий медовый. Правильная пыльца должна быть не пересушенной и не сыроватой. Проверить это можно, попробовав пару горошин. Пыльца должна легко разжевываться, слегка хрустеть, но не должна рассыпаться в порох (признак пересушенности) или быть чересчур плотной, не хрустящей, когда ее трудно жевать (признак сырости).

Цена пыльцы: 100 г — 10—15 грн.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять