Уже почти на носу — год Крысы. Так что пора подумать, чем вкусненьким ее (а заодно и себя любимых) порадовать, чтобы новый год прошел удачно и в достатке. Итак...
БЛЮДА. Стол должен в буквальном смысле ломиться от вкусностей: Крыса очень обжорлива, поэтому по достоинству оценит ваши старания. Не стоит придумывать кулинарные шедевры: этот зверек — существо неприхотливое, тащит, то что есть. Но гарантированно Земляной Крыске понравятся всевозможные корнеплоды в любом виде: картофель, морковь, свекла. И, конечно же, сыр. Чем больше будет этой дырявой вкуснотищи на столе, тем лучше для вас же. Да, и не забудьте об орешках, цукатах и сухофруктах — специально для виновницы торжества.
УКРАШЕНИЕ СТОЛА. Так как Крыса придет не простая, а Земляная, то ей "по нутру" будет скатерть желтого-коричневого или горчичного оттенков. А вот от кричащих цветов, особенно красного, стоит отказаться — это вкусы уходящей Огненной Свиньи. В центре стола можно сделать крысиную норку, декорированную еловыми ветками. Рядом поставьте статуэтку крыски-покровительницы, а возле нее положите угощение: кусочек сыра, орешки, пучок свежей травки. Когда пробьют куранты, положите на блюдце еще кусочек угощения — хозяйка года оценит.
НОВОЕ ЛИЦО СТАРЫХ БЛЮД
Новый год у многих ассоциируется у с "Иронией судьбы", запахом хвои и мандаринов, вкусом маминого оливье и бабушкиной коронной шубы. Но иногда хочется привнести что-то новое, при этом не отказываясь от старого. В этом вам помогут наши неизбитые рецепты "избитых" блюд.
Оливье "ВОЗДУШНОЕ"
Шеф-повар ресторана "Золотой берег" Александр Патиенко предложил читателям "Сегодня" вот такой необычный вариант этого самого любимого салата всего постсоветского пространства. Он очень легкий, потому понравится тем, кто не хочет в новогоднюю ночь переедать.
4 порции
Ингредиенты:
1 б. консервированных ананасов (6 грн.)
1 средний корень сельдерея (3 грн.)
1 яблоко (нужно брать зеленое, чтобы не темнело в салате; 2 грн.)
1/2 головки пекинской капусты (5 грн.)
200 г коктейльных креветок (15 грн./ п.)
200 г соус-коктейля (смешанные в равных частях майонез, кетчуп и пару грам коньяка, 5 грн.)
2 маслины, 4 веточки укропа, мандарины для украшения;
Время приготовления: 25 мин.
Во сколько обойдется: около 30 грн.
Приготовление:
Приварите немного корень сельдерея, чтобы он стал мягче. При варке добавьте немного сахара и сок лимона. Все, что нужно резать, нарежьте (яблоко предварительно почистите). Заправьте соус-коктейлем, перемешайте, выложив в блюдо, сверху щедро посыпьте предварительно проваренными креветками. Украсьте сверху половинку маслинки без косточки, в которую воткните веточку укропа а-ля елочка. Можно по кругу обложить дольками мандарина — для красоты.
Оливье с жареными овощами
Если же душа просит не изысканного легкого оливье, а обычного, то можете попробовать добавить вместо сваренных пассированные картофель и морковь (не стоит зажаривать их до корочки, достаточно, чтобы они были просто мягкими). Пассировать морковь и картофель нужно отдельно, а высыпать в салат только хорошо остывшими. Благодаря этому "штриху" вкус у совершенно обычного оливье получается неземной.
Шуба "ИКОРНАЯ"
Это уже не обычная, а роскошная "шуба" для вашего стола, ведь селедку здесь заменили на деликатесы — красную икру и горбушу. Конечно, получится намного дороже, чем классический вариант, но как новогоднее блюдо лучше и не придумаешь.Этим рецептом с нами поделилась певица Мария Бурмака, которая готовит его для своей семьи.
4 порции
Ингредиенты:
1 б. красной икры (36 грн.)
2—3 картофелины
3—4 свеклы
2 морковки
5—6 яиц (2,5 грн)
1/2 соленой горбуши (10 грн.)
200 г майонеза (3 грн)
Время приготовления: 25 мин.
Во сколько обойдется: около 50 грн.
Приготовление:
Овощи и яйца сварите, почистите и натрите на крупной терке. Потом выложите ингредиенты слоями: горбуша (предварительно ее нужно очистить от костей и нарезать ломтиками) — майонез — морковь — майонез — икра — картофель — майонез — свекла — майонез. Не переборщите с майонезом: его нужно добавлять очень тонким слоем, потому что иначе он может забить весь вкус. Чтобы салат хорошо пропитался, подержите его в холодильнике часов 10. Вкус получается очень нежный, и "шуба" буквально тает на губах.
КОРОННОЕ БЛЮДО
Мясо "ЗИМНЕЕ"
Шеф-повар ресторана "Флигель" Юрий Кривошея считает, что такое мясное блюдо лучше всего подойдет в качестве основного на новогодние праздники, потому что готовить его очень просто, а получается красиво и питательно.
Особенно вкусным оно получается, если готовить его на гриле, потому смело рекомендуем его как альтернативу обычному шашлыку компаниям, которые будут встречать Новый год где-то за городом. Если же остались дома, то в обычной духовке на решетке-гриль оно также получается очень вкусно.
4 порции (или 2 очень большие)
Ингредиенты:
250 г телятины (20 грн.)
250 г свиного битка (12 грн.)
200 г куриного филе (7 грн.)
1 сырая кукуруза (7 грн.)
3—4 свежих помидора (5 грн.)
100 г шампиньонов (3 грн.)
соевый соус (3 грн. бут.)
специи для шашлыка, соль, перец
зелень (5 грн.)
Время приготовления: 45 мин.
Во сколько обойдется: около 65 грн.
Приготовление:
Мясо помойте, нарежьте большими кусками и замаринуйте. Маринад готовится очень просто: в обычный соевый соус добавьте приправу для шашлыка, соли и перца по вкусу, оставьте в нем мясо буквально на 5 минут. Потом положите его на раскаленную, примерно до 180 градусов, решетку-гриль, туда же добавьте нанизанные на мини-шампур грибы, помидоры (для духовки их нужно разрезать напополам) и разломанную напополам кукурузу. Все вместе подержите в духовке минут 15, на гриле — 10. Готовность мяса определить просто: его нужно разрезать, если нет красноты, значит можно смело есть. Мясо и овощи выложите на большое блюдо, украсьте зеленью (укроп-петрушка-салат и проч. по желанию). Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ ОТ ЗВЕЗД
Фруктовый десерт от Лорак
Ани Лорак не всегда находит время, чтобы долго возиться на кухне со всякими разносолами: "Но несмотря на это я всегда стараюсь побаловать своих друзей чем-нибудь вкусненьким и обязательно полезным." Певица рассказала "Сегодня" свой коронный рецепт фруктового салата. "Главное его достоинство — при том, что этот салат невероятно вкусный, он совершенно не отражается на талии. Потому можно съесть его очень много не переживая, что утром не влезешь в любимые джинсы".
4 порции
Ингредиенты:
4 мандарина (5 грн.)
2 апельсина ( 5 грн.)
400 г зеленого винограда (10 грн.),
2 хурмы "шарон" (8 грн.)
100 г лесных орешков (7 грн.)
0,5 л нежирного йогурта (4 грн.)
1 б. консервированного ананаса (6 грн.)
1 б. консервированных персиков (около 7 грн.)
листочек мяты для украшения
корица — по вкусу
Время приготовления: 24 мин.
Во сколько обойдется: около 50 грн.
Приготовление:
Мандарины почистите, разделите на дольки, ягоды винограда оторвите от веточки, все остальные фрукты почистите и нарежьте кубиками. Все заправьте йогуртом, перемешайте. Разложите по розеткам. Сверху посыпьте корицей и украсьте листочком мяты.
Кролик с грибочками в сметане от Пономарева
Почтенный отец семейства и певец Александр Пономарев, помимо всех своих многочисленных обязанностей, еще и успевает готовить вкуснейшие блюда: "Я очень люблю готовить, однажды в качестве эксперимента сделал кролика с грибами в сметане. Он так понравился всей нашей семье, что теперь стараюсь готовить его на все праздники".
4 порции
Ингредиенты:
тушка кролика (40 грн.)
1л молока (5 грн.)
0,5 л сметаны (5 грн.)
400 г грибов (6 грн.)
1 большая луковица
2 морковки
2 корня сельдерея среднего размера (6 грн.)
100 г сливочного масла (3 грн.)
соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
Время приготовления: не считая замачивания, процесс приготовления займет часа три.
Во сколько обойдется: около 65 грн.
Приготовление:
Возьмите выпотрошенную и хорошо вымытую тушку кролика и нарежьте ее кусочками. Потом залейте молоком и сутки пусть "отмокает" в холодильнике. По истичении этого времени кусочки мяса обсыпьте мукой и пожарьте на сливочном масле. Зажаренные кусочки мяса положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрыла мясо. Добавьте соль, перец-горошек и лавровый лист по вкусу.
Пока мясо тушиться, сделайте зажарку. Предварительно замоченные в воде грибы (в идеале белые, но можно и шампиньоны или вешенки) выложите на сковороду и пожарьте вместе с порезанным луком, морковью и сельдереем на сливочном масле. Когда все хорошо протушится, добавьте сметану, перемешайте и этот соус добавьте в тушенное мясо. Потом протушите все еще минут 15 на маленьком огне.
НОВОГОДНИЕ КОКТЕЙЛИ
"ПОД ЕЛОЧКОЙ"
Этот коктейль имеет в меру сладкий и очень насыщенный вкус и аромат благодаря многим составляющим, а по цвету он будет очень гармонично сочетается с вашей зеленой красавицей.
1 порция
Ингредиенты:
30 г джина
20 г кокосового ликера
10 г ликера блю куросао
30 г персикового ликера
150 г ананасового сока
20 г лимонного фреша или сока
5 г апельсинового ликера
40 г молотого льда
Время приготовления: около 2 мин.
Во сколько обойдется: около 25 грн.
Приготовление:
Все ингредиенты взбивайте в шейкере около минуты, потом налейте в высокий бокал, украсьте коктейльной вишенкой, ломтиком лайма и лимона.
"ЗОЛОТОЙ СНЕГ"
Очень сладкий коктейль с нежной текстурой и вкусным верхом из взбитых сливок.
1 порция
Ингредиенты:
70 г сливочного ликера
10 г персикового ликера
5 г апельсинового ликера
150 г апельсинового сока
сливки в баллончике
40 г молотого льда
Время приготовления: около 2 мин.
Во сколько обойдется: около 25 грн.
Приготовление:
Все ингредиенты взбивайте в шейкере около минуты, вылейте в широкий бокал на высокой ножке. Сверху украсьте взбитыми сливками и коктейльной вишенкой.