Новогднее застолье: чем крысу подкормить

Если вам поднадоели старожилы новогоднего стола — оливье и шуба — им можно придать новое "звучание". В оливье вместо сваренного в мундирах картофеля добавьте жареный, а в "шубу" — вместо сельди — красную икру и горбушу. Если хочется чего-то кардинально нового — для вас звездные рецепты.

Уже почти на носу — год Крысы. Так что пора подумать, чем вкусненьким ее (а заодно и себя любимых) порадовать, чтобы новый год прошел удачно и в достатке. Итак...

БЛЮДА. Стол должен в буквальном смысле ломиться от вкусностей: Крыса очень обжорлива, поэтому по достоинству оценит ваши старания. Не стоит придумывать кулинарные шедевры: этот зверек — существо неприхотливое, тащит, то что есть. Но гарантированно Земляной Крыске понравятся всевозможные корнеплоды в любом виде: картофель, морковь, свекла. И, конечно же, сыр. Чем больше будет этой дырявой вкуснотищи на столе, тем лучше для вас же. Да, и не забудьте об орешках, цукатах и сухофруктах — специально для виновницы торжества.

Реклама

УКРАШЕНИЕ СТОЛА. Так как Крыса придет не простая, а Земляная, то ей "по нутру" будет скатерть желтого-коричневого или горчичного оттенков. А вот от кричащих цветов, особенно красного, стоит отказаться — это вкусы уходящей Огненной Свиньи. В центре стола можно сделать крысиную норку, декорированную еловыми ветками. Рядом поставьте статуэтку крыски-покровительницы, а возле нее положите угощение: кусочек сыра, орешки, пучок свежей травки. Когда пробьют куранты, положите на блюдце еще кусочек угощения — хозяйка года оценит.

НОВОЕ ЛИЦО СТАРЫХ БЛЮД

Новый год у многих ассоциируется у с "Иронией судьбы", запахом хвои и мандаринов, вкусом маминого оливье и бабушкиной коронной шубы. Но иногда хочется привнести что-то новое, при этом не отказываясь от старого. В этом вам помогут наши неизбитые рецепты "избитых" блюд.

Реклама

Оливье "ВОЗДУШНОЕ"

Шеф-повар ресторана "Золотой берег" Александр Патиенко предложил читателям "Сегодня" вот такой необычный вариант этого самого любимого салата всего постсоветского пространства. Он очень легкий, потому понравится тем, кто не хочет в новогоднюю ночь переедать.

4 порции

Реклама

Ингредиенты:

1 б. консервированных ананасов (6 грн.)

1 средний корень сельдерея (3 грн.)

1 яблоко (нужно брать зеленое, чтобы не темнело в салате; 2 грн.)

1/2 головки пекинской капусты (5 грн.)

200 г коктейльных креветок (15 грн./ п.)

200 г соус-коктейля (смешанные в равных частях майонез, кетчуп и пару грам коньяка, 5 грн.)

2 маслины, 4 веточки укропа, мандарины для украшения;

Время приготовления: 25 мин.

Во сколько обойдется: около 30 грн.

Приготовление:

Приварите немного корень сельдерея, чтобы он стал мягче. При варке добавьте немного сахара и сок лимона. Все, что нужно резать, нарежьте (яблоко предварительно почистите). Заправьте соус-коктейлем, перемешайте, выложив в блюдо, сверху щедро посыпьте предварительно проваренными креветками. Украсьте сверху половинку маслинки без косточки, в которую воткните веточку укропа а-ля елочка. Можно по кругу обложить дольками мандарина — для красоты.

Оливье с жареными овощами

Если же душа просит не изысканного легкого оливье, а обычного, то можете попробовать добавить вместо сваренных пассированные картофель и морковь (не стоит зажаривать их до корочки, достаточно, чтобы они были просто мягкими). Пассировать морковь и картофель нужно отдельно, а высыпать в салат только хорошо остывшими. Благодаря этому "штриху" вкус у совершенно обычного оливье получается неземной.

Шуба "ИКОРНАЯ"

Это уже не обычная, а роскошная "шуба" для вашего стола, ведь селедку здесь заменили на деликатесы — красную икру и горбушу. Конечно, получится намного дороже, чем классический вариант, но как новогоднее блюдо лучше и не придумаешь.Этим рецептом с нами поделилась певица Мария Бурмака, которая готовит его для своей семьи.

4 порции

Ингредиенты:

1 б. красной икры (36 грн.)

2—3 картофелины

3—4 свеклы

2 морковки

5—6 яиц (2,5 грн)

1/2 соленой горбуши (10 грн.)

200 г майонеза (3 грн)

Время приготовления: 25 мин.

Во сколько обойдется: около 50 грн.

Приготовление:

Овощи и яйца сварите, почистите и натрите на крупной терке. Потом выложите ингредиенты слоями: горбуша (предварительно ее нужно очистить от костей и нарезать ломтиками) — майонез — морковь — майонез — икра — картофель — майонез — свекла — майонез. Не переборщите с майонезом: его нужно добавлять очень тонким слоем, потому что иначе он может забить весь вкус. Чтобы салат хорошо пропитался, подержите его в холодильнике часов 10. Вкус получается очень нежный, и "шуба" буквально тает на губах.

КОРОННОЕ БЛЮДО

Мясо "ЗИМНЕЕ"

Шеф-повар ресторана "Флигель" Юрий Кривошея считает, что такое мясное блюдо лучше всего подойдет в качестве основного на новогодние праздники, потому что готовить его очень просто, а получается красиво и питательно.

Особенно вкусным оно получается, если готовить его на гриле, потому смело рекомендуем его как альтернативу обычному шашлыку компаниям, которые будут встречать Новый год где-то за городом. Если же остались дома, то в обычной духовке на решетке-гриль оно также получается очень вкусно.

4 порции (или 2 очень большие)

Ингредиенты:

250 г телятины (20 грн.)

250 г свиного битка (12 грн.)

200 г куриного филе (7 грн.)

1 сырая кукуруза (7 грн.)

3—4 свежих помидора (5 грн.)

100 г шампиньонов (3 грн.)

соевый соус (3 грн. бут.)

специи для шашлыка, соль, перец

зелень (5 грн.)

Время приготовления: 45 мин.

Во сколько обойдется: около 65 грн.

Приготовление:

Мясо помойте, нарежьте большими кусками и замаринуйте. Маринад готовится очень просто: в обычный соевый соус добавьте приправу для шашлыка, соли и перца по вкусу, оставьте в нем мясо буквально на 5 минут. Потом положите его на раскаленную, примерно до 180 градусов, решетку-гриль, туда же добавьте нанизанные на мини-шампур грибы, помидоры (для духовки их нужно разрезать напополам) и разломанную напополам кукурузу. Все вместе подержите в духовке минут 15, на гриле — 10. Готовность мяса определить просто: его нужно разрезать, если нет красноты, значит можно смело есть. Мясо и овощи выложите на большое блюдо, украсьте зеленью (укроп-петрушка-салат и проч. по желанию). Приятного аппетита!

РЕЦЕПТЫ ОТ ЗВЕЗД

Фруктовый десерт от Лорак

Ани Лорак не всегда находит время, чтобы долго возиться на кухне со всякими разносолами: "Но несмотря на это я всегда стараюсь побаловать своих друзей чем-нибудь вкусненьким и обязательно полезным." Певица рассказала "Сегодня" свой коронный рецепт фруктового салата. "Главное его достоинство — при том, что этот салат невероятно вкусный, он совершенно не отражается на талии. Потому можно съесть его очень много не переживая, что утром не влезешь в любимые джинсы".

4 порции

Ингредиенты:

4 мандарина (5 грн.)

2 апельсина ( 5 грн.)

400 г зеленого винограда (10 грн.),

2 хурмы "шарон" (8 грн.)

100 г лесных орешков (7 грн.)

0,5 л нежирного йогурта (4 грн.)

1 б. консервированного ананаса (6 грн.)

1 б. консервированных персиков (около 7 грн.)

листочек мяты для украшения

корица — по вкусу

Время приготовления: 24 мин.

Во сколько обойдется: около 50 грн.

Приготовление:

Мандарины почистите, разделите на дольки, ягоды винограда оторвите от веточки, все остальные фрукты почистите и нарежьте кубиками. Все заправьте йогуртом, перемешайте. Разложите по розеткам. Сверху посыпьте корицей и украсьте листочком мяты.

Кролик с грибочками в сметане от Пономарева

Почтенный отец семейства и певец Александр Пономарев, помимо всех своих многочисленных обязанностей, еще и успевает готовить вкуснейшие блюда: "Я очень люблю готовить, однажды в качестве эксперимента сделал кролика с грибами в сметане. Он так понравился всей нашей семье, что теперь стараюсь готовить его на все праздники".

4 порции

Ингредиенты:

тушка кролика (40 грн.)

1л молока (5 грн.)

0,5 л сметаны (5 грн.)

400 г грибов (6 грн.)

1 большая луковица

2 морковки

2 корня сельдерея среднего размера (6 грн.)

100 г сливочного масла (3 грн.)

соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Время приготовления: не считая замачивания, процесс приготовления займет часа три.

Во сколько обойдется: около 65 грн.

Приготовление:

Возьмите выпотрошенную и хорошо вымытую тушку кролика и нарежьте ее кусочками. Потом залейте молоком и сутки пусть "отмокает" в холодильнике. По истичении этого времени кусочки мяса обсыпьте мукой и пожарьте на сливочном масле. Зажаренные кусочки мяса положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрыла мясо. Добавьте соль, перец-горошек и лавровый лист по вкусу.

Пока мясо тушиться, сделайте зажарку. Предварительно замоченные в воде грибы (в идеале белые, но можно и шампиньоны или вешенки) выложите на сковороду и пожарьте вместе с порезанным луком, морковью и сельдереем на сливочном масле. Когда все хорошо протушится, добавьте сметану, перемешайте и этот соус добавьте в тушенное мясо. Потом протушите все еще минут 15 на маленьком огне.

НОВОГОДНИЕ КОКТЕЙЛИ

"ПОД ЕЛОЧКОЙ"

Этот коктейль имеет в меру сладкий и очень насыщенный вкус и аромат благодаря многим составляющим, а по цвету он будет очень гармонично сочетается с вашей зеленой красавицей.

1 порция

Ингредиенты:

30 г джина

20 г кокосового ликера

10 г ликера блю куросао

30 г персикового ликера

150 г ананасового сока

20 г лимонного фреша или сока

5 г апельсинового ликера

40 г молотого льда

Время приготовления: около 2 мин.

Во сколько обойдется: около 25 грн.

Приготовление:

Все ингредиенты взбивайте в шейкере около минуты, потом налейте в высокий бокал, украсьте коктейльной вишенкой, ломтиком лайма и лимона.

"ЗОЛОТОЙ СНЕГ"

Очень сладкий коктейль с нежной текстурой и вкусным верхом из взбитых сливок.

1 порция

Ингредиенты:

70 г сливочного ликера

10 г персикового ликера

5 г апельсинового ликера

150 г апельсинового сока

сливки в баллончике

40 г молотого льда

Время приготовления: около 2 мин.

Во сколько обойдется: около 25 грн.

Приготовление:

Все ингредиенты взбивайте в шейкере около минуты, вылейте в широкий бокал на высокой ножке. Сверху украсьте взбитыми сливками и коктейльной вишенкой.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять