Пельмень и компания

Вкусная лепнина. Учимся готовить пельмени — желтые, белые и красные. И разной "национальности"

За право назваться исторической родиной пельменя борется не одна держава. Основная схватка — между русской и китайской кухнями. Достойную конкуренцию русским пельмешкам и китайским пельняням (в переводе — "тестовые ушки") составляют итальянские равиоли, грузинские хинкали и узбекские манты. Как бы там ни было, но суть "тестяных ушек" одна: тоненькое нежное тесто, внутри которого притаилась сочная мясная начинка. Что уж вы там захотите добавить в фарш или тесто — дело, как говорится, хозяйское. Шеф повар народного ресторана "Коммунальная квартира" Игорь Гнучий предлагает такие варианты.

ПЕЛЬМЕНИ КЛАССИЧЕСКИЕ

Реклама

На 4 порции

Ингредиенты

Реклама

Для теста:

  • Мука 1 кг
  • Вода 0,5 л
  • Соль 8 г
  • Сахар щепотка

Для фарша:

  • Свинина 200 г
  • Говядина 200 г
  • Баранина 200 г
  • Лук (крупный) 1 шт.
  • Перец
  • Соль по вкусу

Время приготовления

Реклама

1 час

Приготовление

Муку высыпьте горкой в миску. Сделайте в ней углубление, в которое добавьте соль и сахар (он усилит вкус всех остальных ингредиентов). Затем понемногу вливайте воду и вымешивайте. Тесто должно быть однородным и упругим, легко отставать от рук. Теперь дайте тесту "отдохнуть". Для этого положите его в полиэтиленовый кулек и — в холодильник на 15—30 минут.

Мясо измельчите на мясорубке, добавьте лук, мелко порезанный ножом. Добавьте соль, перец, хорошо вымешайте. Иногда вместо мясного фарша используется рыбный — лучше из речных сортов рыбы. Настоящие сибирские пельмени вообще делают из медвежатины.

Раскатайте тесто так, чтобы получились сочни одинаковой величины, в каждый положите чайную ложку фарша, закройте тесто и соедините концы получившегося вареника так, чтобы получились тестяные "ушки".

Воду доведите до кипения, посолите. По нескольку штук бросайте в нее пельмени. Можно варить пельмени в легком курином бульоне. Тогда и подавать пельмени нужно в этом бульоне, посыпав мелко порезанной зеленью. К пельменям подают сливочное масло или сметану. На любителя — горчицу. Яркий соус, пряный кетчуп может "убить" истинный вкус пельменя, поэтому из соусов можно предложить простой и легкий — из сметаны и измельченного укропа.

РАВИОЛИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ

На 4 порции

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 кг
  • Соль 8 г
  • Желтки яичные 2 шт.
  • Для фарша
  • Свинина 250 г
  • Курица 250 г
  • Лук 1 шт.

Время приготовления

1 час

Приготовление

Тесто готовится как на обычные пельмени, только вода заменяется желтками. От этого оно становится желтого цвета и более упругое.

Чтобы придать цвет тесту, в него добавляют 50 г свекольного или морковного сока, пюре из свежего шпината, а более яркий вкус дает порошок японского хрена васаби.

Приготовьте фарш, перемолов на мясорубке мясо и лук, добавив соль, перец. Раскатайте тесто, вырежьте маленькие кружочки , положите фарш, закройте как маленькие варенички.

Варите в подсоленной воде 5—7 минут после всплытия.

ХИНКАЛИ

На 4 порции

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 кг
  • Вода 0,5 л
  • Соль 8 г

Для фарша:

  • Баранина (телятина) 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Петрушка, укроп, кинза пучок
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 2 г

Время приготовления

1 час

Приготовление

Приготовьте пельменное тесто. Раскатайте и вырежьте крупные сочни, в них положите 2 ч.л. фарша, приготовленного из мелко рубленного мяса, лука, зелени и специй, и закройте в форме мешочка, концы которого завяжите, оставив хвостик. Зиру лучше брать узбекскую (коричневую), а не иранскую (черную) – у нее не такой "откровенный" вкус.

Чтобы хинкали сохранили свою форму, кидать их в кипящую воду нужно так: ложкой сделать воронку в кипятке, и бросайте туда изделия по одной штучке, помешивая.

МАНТЫ

На 4 порции

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 кг
  • Вода 0,5 л
  • Соль 8 г
  • Для фарша:
  • Баранина 400 г
  • Мякоть тыквы 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

1 час

Приготовление

Раскатайте крупные сочни, как на хинкали. Приготовьте фарш, мелко изрубив баранину, тыкву и лук, приправив солью и перцем. Закройте фарш тестом, скрепив его в форме мешочка, концы которого для надежности можно скрепить перышком зеленого лука.

Готовьте манты на пару: в пароварке или в специальной мантоварке в течение 5—7 минут после закипания воды.

ПЕЛЬМЕННЫЕ ТОНКОСТИ

• По ошибочному мнению, пельмени должны быть малюсенькими. На самом деле, это удел равиоли. Тестяной сочень для настоящего домашнего пельменя по сложившейся традиции вырезают при помощи обычного граненого стакана.

• Неправда, что после замораживания-размораживания пельмени становятся "сладенькими". Слепили — и в кипяток!

• Для того, чтобы тесто получилось более нежным и эластичным, в тесто добавляют кусочек сливочного масла, а воду заливают горячую.

• Чтобы пельмени получились более сочными, фарш разводят легким бульоном (куриным) или, на худой конец, кипяченой водой. Только главное — не переусердствовать, чтобы слишком жидкий фарш не "порвал" тесто.

• Тесто очень чувствует негативную энергию, поэтому приступать к замешиванию нужно только с хорошими мыслями, иначе пельмени получатся "никакие".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять