8 мифов о полезной еде

Диетологи назвали самые популярные мифы о полезной и вредной еде и разобрались, насколько они соответствуют истине.

Миф №1. Морская соль полезнее обычной

Согласно данным экспертов, у морской соли тот же уровень натрия, как и у столовой, и та же питательная ценность. Просто в столовой меньше минеральных веществ — правда, в нее обычно добавляют йод. В любом случае, не рекомендуется потреблять более 2300 миллиграммов соли в день, пишет MedDaily.

Реклама

Миф №2. Устрицы — афродизиак

В некотором роде это правда. В 2005 году итальянские и американские ученые установили, что аминокислоты в устрицах способны повышать уровень половых гормонов. Плюс в них есть дофамин, стимулирующий центр возбуждения.

Миф №3. Коричневый сахар полезен

Реклама

Здесь так же, как и с солью. Сахар есть сахар. Поэтому его количество необходимо ограничивать.

Миф №4. Приготовление еды в микроволновке разрушает питательные соединения в пище

Это правда по отношению к витамину В12, важному для выработки красных кровяных клеток. У пожилых людей нередко отмечается нехватка это витамина, содержащегося в мясе. Потому мясо в микроволновке лучше не готовить. Кстати, рекомендуется оставлять продукт в уже выключенной микроволновке на пару минут. Это позволит ему равномерно разогреться.

Реклама

Миф №5. Органические продукты питательнее обычных

Однозначного ответа нет. Здесь все зависит от качества земли, типа семян, количества света. Как правило, проводя исследования органических продуктов, эти параметры не берутся в расчет. Поэтому сделать однозначный вывод трудно. Согласно последним изысканиям, разницы в витаминах и белках нет. Но в органических продуктах больше жирных кислот омега-3 и фосфора.

Миф №6. "Правило трех секунд"

Утверждение, что если упавшие на пол продукты подняты мгновенно, то их можно спокойно есть, исследовали британские ученые. Оказалось, бутерброды с вареньем или ветчиной в целом были чистыми (бактерии не приживаются на соленых или сладких поверхностях). Печенье тоже отличалось относительно малой концентрацией бактерий (отсутствие жидкости не давало им проникать внутрь). А вот паста и сухофрукты содержали клебсиеллу — бактерию, вызывающую пневмонию и инфекции мочевыводящей системы.

Миф №7. Пробиотики обязательны в еде

В принципе, желудочно-кишечный тракт способен спокойно себе работать и без них. Если же человек все-таки хочет включить их в рацион, следует обратить внимание на lactobacillus и bifidobacterium в составе "живых" молочных продуктов.

Миф №8. Мультизерновые продукты полезнее цельнозерновых

На самом деле, цельнозерновые полезнее, так как с зерна не снимается шелуха — ценный источник клетчатки, витамина Е и антиоксидантов. А в мультизерновых нередко содержится эндосперм — источник крахмала и калорий.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять