Как уберечься от рака шейки матки: советы врача

30 Ноября 2012, 16:10

Специалист рассказывает, как вовремя заметить надвигающуюся болезнь и что делать, чтобы никогда не услышать страшного диагноза

<p>Чтобы убедиться, что на шейке матки нет проблем, нужно проходить ежегодный цитологический скрининг</p>
Чтобы убедиться, что на шейке матки нет проблем, нужно проходить ежегодный цитологический скрининг

Ежегодно более 5 тысяч украинок заболевают раком шейки матки. Коварство этой болезни в том, что она протекает бессимптомно, давая о себе знать лишь на поздних стадиях. Как вовремя заметить надвигающуюся опасность? Что становится пусковым механизмом для развития этого заболевания? На эти и другие вопросы в пресс-студии "Сегодня" отвечала Наталья Федоровна Лигирда, канд. мед. наук, старший научный сотрудник отделения онкогинекологии, врач кабинета патологии шейки матки Национального института рака.

 НАЧАЛО: Почему возникает рак шейки матки и как от него защититься

Продолжение

О ДИАГНОСТИКЕ

— Наталья Федоровна, а что должна делать женщина, чтобы не довести дело до удаления шейки матки и матки?

— Чтобы убедиться в том, что с шейкой матки нет никаких проблем, женщине нужно пройти цитологический скрининг. Это нужно делать не тогда, когда есть жалобы, а на фоне полного здоровья. Это как с техосмотром автомобиля: его нужно проводить в определенные сроки, и это автолюбителями не обсуждается. Кроме того, хочу обратить внимание, что ни у дисплазии, ни у рака шейки матки никаких симптомов нет. Боль, кровь, выделения — это, как правило, симтомы запущенных, поздних форм.

Итак, цитологический скрининг нужно проходить один раз в году женщинам с 18 лет или раньше — тем, кто в более молодом возрасте начал вести половую жизнь. Это безболезненная манипуляция. Гинеколог специальным ершиком берет с поверхности и внутренней части шейки матки мазочек, наносит полученный материал на стекла и отправляет в лабораторию. Если оттуда приходит какой-то патологический тип мазка, то назначают дополнительные обследования.

— То есть на основании одной цитологии поставить диагноз "дисплазия" нельзя?

— Да. Цитологическое исследование — скрининговое, то есть подразумевает исследование большой группы людей без жалоб и отбор определенного количества пациентов для более прицельного обследования.

— Что нужно сделать для этого?

— Кольпоскопию (это метод осмотра шейки матки при дополнительном освещении и увеличении) и биопсию (патологические очаги при увеличении и обработке специальными диагностическими растворами имеют определенный вид, и с этих мест и берут острыми щипчиками материал для исследования). При тяжелой дисплазии или раке врач может провести цервикальный кюретаж (соскоб цервикального канала). И только на основании этих исследований можно ставить диагноз.

— А бывает так, что цитология показала дисплазию 1-й степени, а биопсия — 2-й?

— Бывает, что мазок показывает легкую дисплазию, а биопсия — умеренную. Бывает и наоборот. Поэтому и важно проводить диагностику по прописанным стандартам, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение.

— Многие, кстати, боятся делать биопсию. На тематических форумах, например, пишут, что после нее дисплазия прогрессирует.

— Раньше у нас были бичом гадалки и знахари, а теперь — форумы в интернете, где люди высказывают ничем не подтвержденные мнения и дают неадекватные советы. Опасности в проведении биопсии в плане прогрессирования заболевания нет.

— Обладает ли биопсия лечебным эффектом, ведь во время ее проведения срезается часть патологического участка?

—  Нет, это только диагностическая манипуляция.

— Какие предраковые заболевания лечатся в обычных поликлиниках, а с какими нужно идти в онкоцентры?

— Пациенток с подтвержденной дисплазией легкой или умеренной степени можно лечить в женской консультации по месту проживания. И сейчас фактически в каждой районной консультации есть кабинет патологии шейки матки, где работает специально подготовленный гинеколог. Если по каким-либо причинам необходима консультация онколога, то он направляет пациентку к специалисту. Тяжелая дисплазия, внутриэпителиальная карцинома и все виды опухоли подлежат лечению в специализированном онкологическом учреждении.

О ПРОФИЛАКТИКЕ

— Что можно сделать, чтобы никогда не услышать в свой адрес диагноз "дисплазия" или "рак шейки матки"?

— Прежде всего вести правильный образ жизни: постоянный половой партнер, барьерная контрацепция, отказ от курения. То есть нужно убрать факторы риска, о которых мы говорили. Также рак шейки матки — единственное онкозаболевание, для которого разработана профилактическая вакцина. Причем Гарольду цур Хаузену дали за это Нобелевскую премию. Он доказал связь ВПЧ и рака шейки матки давно, а премию получил только несколько лет назад: она дается, когда изобретение в области медицины получает практическое применение.

В Украине и в мире зарегистрировано два вида вакцин: бивалентная (от двух типов ВПЧ) и квадривалентная (от четырех). Обе доступны в Украине. Вакцинацию делают девочкам с 12 лет. Однако вакцинироваться можно и женщине, которая ведет половую жизнь. И даже той, у которой есть ВПЧ. Ведь вакцинация направлена на то, чтобы ВПЧ не вызвал дисплазию от умеренной степени и более или рак шейки матки. Такая женщина должна пройти перечень обследований, включая осмотр гинеколога, цитологическое исследование шейки матки, чтобы убедиться, что на начало вакцинации у нее нет какого-либо предопухолевого или опухолевого процесса. Например, той же дисплазии. К слову, кроме рака шейки матки и дисплазии от умеренной степени квадривалентная вакцина еще предотвращает возникновение остроконечных кондилом. Причем не только гениталий, но и дыхательных путей. И бивалентную, и квадривалентную вакцинацию проходят трижды. Занимает это полгода. Ее проводят в специальных кабинетах вакцинации, которые имеются при поликлиниках, в частных клиниках, там, где есть лицензия на ее проведение. К сожалению, бесплатно сделать такую прививку нельзя.

— Наталья Федоровна, и в завершение нашего разговора — какой главный совет вы можете дать нашим читательницам?

— Заботиться о себе. И эта забота должна проявляться в том числе в регулярных посещениях гинеколога. Ходить к нему надо минимум раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит. Напомню, дисплазия и рак шейки матки на ранних стадиях протекают бессимптомно. Если выполнять это правило, такую серьезную проблему, как рак шейки матки, можно избежать.

Вы сейчас просматриваете новость "Как уберечься от рака шейки матки: советы врача". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Токарчук Елена, Полина Дорожкина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования