"Налегая на постные продукты, мы не соблюдаем правила безопасности" – диетолог

Журналистка "Сегодня" с помощью экспертов выяснила, как правильно питаться в дни Великого поста, чтобы не навредить своему организму.

Идет десятый день Великого поста — самого строгого в году. И многие постящиеся уже успели почувствовать на себе дискомфорт от пищевых ограничений. "От мяса, молока, яиц мне было  абсолютно не трудно отказаться, — рассказывает киевлянка Екатерина. — А вот выдерживать по понедельникам, средам и пятницам сухоедение очень тяжело. Начинает побаливать живот, и чувствую большую слабость, вялость. Не хожу, а ноги волочу в такие дни". Такую ситуацию священники объясняют следующим образом. "Устав поста разрабатывался для монахов, у которых совершенно другой ритм жизни, чем у современного человека, — говорит отец Лонгин, редактор "Церковной православной газеты". — Поэтому обязательно нужно поговорить со священником, рассказать ему о своих жизненных обстоятельствах и вместе с ним определить, насколько строгими в вашем случае могут быть ограничения в еде".

Слабость — не единственный  симптом, который беспокоит постящихся. Кого-то начинает мучать вздутие живота, кого-то — тяжесть в желудке. "А все потому, что, налегая на определенные постные продукты, мы не соблюдаем правила безопасности, — уверен наш постоянный эксперт, диетолог Борис Скачко. Он рассказал, как правильно питаться во время поста, чтобы не навредить здоровью.

Реклама

 БОБОВЫЕ (ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА)

В чем риск: Парадокс, но растительные белки зачастую перевариваются тяжелее животных. Все дело в том, что фасоль, горох и "компания" содержат антиферменты — вещества, которые гасят желудочную секрецию, а это блокирует усвоение белка. В результате он гниет в кишечнике, вызывая вздутие и дискомфорт в животе, запоры.

Решение проблемы: Чтобы улучшить усвоение растительных белков, нужно простимулировать желудочную секрецию. Сделать это можно квашеными продуктами: они богаты кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать пищу и вызывают усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Отлично подойдут квашеная капуста, помидоры, яблоки. Их лучше принимать параллельно с растительными белками. Например, делать салаты из фасоли или гороха с капустой.

Реклама

ГРИБЫ

В чем риск:  Желудочную секрецию не гасят, но перевариваются долго, из-за чего считаются тяжелой пищей. Кроме того, в старых грибах могут появляться опасные токсины, которые могут вызвать отравление и ударить по печени.

Решение проблемы:  Не стоит налегать на грибные блюда, во-первых, каждый день, во-вторых, на ночь. Так вы не перегрузите свою пищеварительную систему. Покупая их в магазине, следите, чтобы они не были потемневшими: это означает, что гриб был "перезревшим". И не закупайте  те же шампиньоны впрок: в холодильнике они уже буквально на следующий день потемнеют. Либо сразу после покупки заморозьте их.

Реклама

КАРТОФЕЛЬ И МАКАРОНЫ

В чем риск: Каждый день налегать на эти продукты — это все равно что пить клей ПВА. Дело в том, что из-за большого содержания крахмала они склеивают сосуды, а это бьет по сердечно-сосудистой системе. 

Решение проблемы: Конечно, не стоит полностью исключать картофель и макаронные изделия из своего меню. Но постарайтесь чередовать гарнир: один день — картошка, второй — рис, третий — гречка, четвертый — макароны. Плюс обязательно ешьте овощи и фрукты, богатые клетчаткой: морковку, свеклу, капусту, яблоки: они должны составлять 50% вашего рациона.

 ОРЕХИ

В чем риск: В орехах много раститетельного белка и жира, благодаря чему они дают нам быстро насытиться, плюс очень полезны для здоровья: например, благодаря ненасыщенным жирным кислотам препятствуют отложению холестерина в сосудах. Но если их переесть, то это, наоборот, будет повышать вязкость крови, а отсюда — и слабость, и головные боли. Плюс к тому чрезмерное увлечение орехами чревато запорами и лишними килограммами (они очень калорийны).

Решение проблемы: Съедать не больше 30 г орехов в день. А для профилактики запора лучше всего их есть вприкуску с сухофруктами.

СУХОФРУКТЫ

В чем риск: Все сухофрукты в концентрированном виде содержат набор минералов и витаминов. Кроме того, сушеные фрукты — кладезь клетчатки — пищевых волокон, которые нормализуют процесс переваривания пищи. Но производители часто для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты химией (серой — для более яркого цвета) и растительными жирами (для блеска). Такие не только не принесут пользу организму, но и серьезно могут ударить по печени.

Решение проблемы: Проходите мимо "глянцевых" блестящих кураги и чернослива. Дома обязательно настоять сухофрукты в кипятке минут 5. И не переедайте: максимум — 300 г в день.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять