В прежних исследованиях также отмечалось, что чрезмерное употребление вина повышает риск психических расстройств, в том числе и депрессии. В новой же работе испанские исследователи доказали, что если пить вино, что называется, без фанатизма, то депрессия не грозит.
На протяжении семи лет исследователи из Университета Наварры вели наблюдения за 5500 добровольцами в возрасте 55-80 лет, умеренно потребляющих вино. Все участники никогда не страдали от депрессии и не имели проблем с алкоголем.
Анализ данных показал, что у добровольцев, потреблявших от 2 до 7 бокалов вина в неделю, риск депрессии был снижен в среднем на 32 процента по сравнению с остальными.
Ученые полагают, что целебная сила вина заключается в натуральном компоненте ресвератрол – он оказывает защитное воздействие на отдельные участки мозга. Ранее было доказано, что ресвератрол способен тормозить рост раковых образований, снижает кровяное давление, уберегает от потери мышечной массы, понижает уровень сахара в крови и защищает от развития болезни Альцгеймера.
Ресвератрол содержится не только в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже), но также в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах.