Вкусный пост: интересные рецепты

Фасоль по-мексикански, соус песто и вишнево-шоколадный кекс. Шеф-повар одного из столичних ресторанов поделился интересными идеями, как разнообразить постное меню.

Постный соус песто<br /><br />
Ингредиенты <br />
Базилик	100 г<br />
Оливковое масло	100 г<br />
Кедровые орехи<br />
(или кешью) 	50 г<br />
Соль	1 щепотка<br />
Лимон	1/4 шт.<br /><br />
Приготовление<br />
Для постного соуса песто мы берем все классические ингредиенты, исключая пармезан. Из лимона выдавливаем сок, перебиваем все остальное в единую густую пасту в блендере. При желании можно добавить 1 зубчик чеснока, для остроты. Этот соус подойдет к любым овощам, макаронам. Да и просто его можно намазать на кусок хлеба — будет вкусно.
Постный соус песто

Ингредиенты
Базилик 100 г
Оливковое масло 100 г
Кедровые орехи
(или кешью) 50 г
Соль 1 щепотка
Лимон 1/4 шт.

Приготовление
Для постного соуса песто мы берем все классические ингредиенты, исключая пармезан. Из лимона выдавливаем сок, перебиваем все остальное в единую густую пасту в блендере. При желании можно добавить 1 зубчик чеснока, для остроты. Этот соус подойдет к любым овощам, макаронам. Да и просто его можно намазать на кусок хлеба — будет вкусно.
Фасоль по-мексикански <br /><br />
Ингредиенты <br />
Красная сухая фасоль	100 г<br />
Лук	50 г<br />
Перец чили	на кончике ножа<br />
Чеснок	1 зубчик<br />
Специи (карри, красный сладкий перец и т. д.)	по вкусу<br />
Томатная паста	1 ст. л.<br />
Кетчуп	70—100 г<br />
Томатный сок	150 г<br /><br />
Приготовление<br />
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, которая должна покрывать ее на 4 пальца. Утром промываем, заливаем кипятком, подсаливаем и варим на медленном огне от 20 до 40 минут. Когда первые фасолинки начнут лопаться — фасоль готова. Либо же можно выловить одну фасолинку и попробовать раздавить ее пальцами: если лопается легко, значит, готова. Готовую фасоль процеживаем и отставляем. На сковородке обжариваем нарезанный в произвольной форме лук, добавляем мелко нарезанный перец чили, мелко рубленный чеснок, специи по вкусу. Дальше надо добавить на выбор: томатный сок, или томатную пасту, или кетчуп. Если берем кетчуп, то ни сахар, ни соль уже можно не добавлять. Если кладем пасту, то надо немного добавить холодной воды (100 г), лимонного сока, щепотку соли и половину чайной ложки сахара. С соком все то же самое, но без добавления воды. Когда все это начинает закипать, добавляем фасоль, перемешиваем и подаем с рубленой зеленью. Также при желании можно добавить пару капель соуса табаско, но это на любителя.
Фасоль по-мексикански

Ингредиенты
Красная сухая фасоль 100 г
Лук 50 г
Перец чили на кончике ножа
Чеснок 1 зубчик
Специи (карри, красный сладкий перец и т. д.) по вкусу
Томатная паста 1 ст. л.
Кетчуп 70—100 г
Томатный сок 150 г

Приготовление
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, которая должна покрывать ее на 4 пальца. Утром промываем, заливаем кипятком, подсаливаем и варим на медленном огне от 20 до 40 минут. Когда первые фасолинки начнут лопаться — фасоль готова. Либо же можно выловить одну фасолинку и попробовать раздавить ее пальцами: если лопается легко, значит, готова. Готовую фасоль процеживаем и отставляем. На сковородке обжариваем нарезанный в произвольной форме лук, добавляем мелко нарезанный перец чили, мелко рубленный чеснок, специи по вкусу. Дальше надо добавить на выбор: томатный сок, или томатную пасту, или кетчуп. Если берем кетчуп, то ни сахар, ни соль уже можно не добавлять. Если кладем пасту, то надо немного добавить холодной воды (100 г), лимонного сока, щепотку соли и половину чайной ложки сахара. С соком все то же самое, но без добавления воды. Когда все это начинает закипать, добавляем фасоль, перемешиваем и подаем с рубленой зеленью. Также при желании можно добавить пару капель соуса табаско, но это на любителя.
Паста с помидорами и песто<br /><br />
Ингредиенты <br />
Паста тальятелли	70 г<br />
Помидоры	100 г<br />
Постый соус песто	2 ст.л.<br />
Соль по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Тальятелли берем постные, без яйца (в продаже есть такие варианты). Варим согласно инструкции на упаковке, в подсоленной воде (как правило, 5—10 минут). Не доводим до полной готовности, потому что потом будем прогревать в духовке с соусом. На сковородке с оливковым маслом буквально 30 секунд обжариваем половинки помидоров черри, добавляем постный соус песто (см. первый рецепт), перемешиваем и добавляем тальятелли, снова перемешиваем и подаем. Черри можно заменить вялеными помидорами (тогда вкус будет более острый) или свежими (тогда будет более нежный). Если кто-то постится не очень строго, можно при подаче на стол посыпать блюдо тертым пармезаном.
Паста с помидорами и песто

Ингредиенты
Паста тальятелли 70 г
Помидоры 100 г
Постый соус песто 2 ст.л.
Соль по вкусу

Приготовление
Тальятелли берем постные, без яйца (в продаже есть такие варианты). Варим согласно инструкции на упаковке, в подсоленной воде (как правило, 5—10 минут). Не доводим до полной готовности, потому что потом будем прогревать в духовке с соусом. На сковородке с оливковым маслом буквально 30 секунд обжариваем половинки помидоров черри, добавляем постный соус песто (см. первый рецепт), перемешиваем и добавляем тальятелли, снова перемешиваем и подаем. Черри можно заменить вялеными помидорами (тогда вкус будет более острый) или свежими (тогда будет более нежный). Если кто-то постится не очень строго, можно при подаче на стол посыпать блюдо тертым пармезаном.
Постный вишнево-шоколадный кекс<br /><br />
Ингредиенты <br />
Сахар	125 г<br />
Мука	400 г<br />
Масло подсолнечное	125 г<br />
Ванилин	  0,5 г<br />
Какао-порошок	100 г<br />
Разрыхлитель для теста	18 г<br />
Мед	100 г<br />
Вишня замороженная <br />
без косточки	500 г<br /><br />
Приготовление<br />
Вишню размораживаем, причем так, чтоб сок стекал в какую-то емкость. Наливаем его в обычный стакан и доливаем доверху водой. Потом все ингредиенты, кроме вишни, но включая воду с соком, смешиваем и взбиваем миксером. В конце кладем вишню и аккуратно, чтобы не мять ягоды, перемешиваем. Раскладываем по формам, лучше нескольким небольшим, чтобы кекс лучше пропекся. Каждую форму смазываем растительным маслом и запекаем при температуре 180 °С в течение 40 минут. Потом выключаем духовку, приоткрываем ее и даем еще 20 минут постоять, чтобы кекс не осел. Достаем, даем остыть до комнатной температуры, посыпаем сахарной пудрой.
Постный вишнево-шоколадный кекс

Ингредиенты
Сахар 125 г
Мука 400 г
Масло подсолнечное 125 г
Ванилин 0,5 г
Какао-порошок 100 г
Разрыхлитель для теста 18 г
Мед 100 г
Вишня замороженная
без косточки 500 г

Приготовление
Вишню размораживаем, причем так, чтоб сок стекал в какую-то емкость. Наливаем его в обычный стакан и доливаем доверху водой. Потом все ингредиенты, кроме вишни, но включая воду с соком, смешиваем и взбиваем миксером. В конце кладем вишню и аккуратно, чтобы не мять ягоды, перемешиваем. Раскладываем по формам, лучше нескольким небольшим, чтобы кекс лучше пропекся. Каждую форму смазываем растительным маслом и запекаем при температуре 180 °С в течение 40 минут. Потом выключаем духовку, приоткрываем ее и даем еще 20 минут постоять, чтобы кекс не осел. Достаем, даем остыть до комнатной температуры, посыпаем сахарной пудрой.
Кус-кус с овощами<br /><br />
Ингредиенты <br />
Крупа кус-кус	100 г<br />
Лук	30 г<br />
Чеснок	1 зубок<br />
Цуккини	30 г<br />
Баклажаны	30 г<br />
Шампиньоны	30 г<br />
Болгарский перец	30 г<br />
Помидоры	30 г<br />
Вода	150—200 г<br />
Соль	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Все овощи нарезаем и обжариваем в течение пары минут на оливковом масле, чуть подсаливаем. Кстати, овощи можно брать замороженные (смеси), они уже сразу нарезаны кубиками и в примерно нужных пропорциях. Грибы, конечно, можно взять свежие. Накрываем крышкой овощи и отставляем. <br />
Кус-кус обжариваем на среднем огне без ничего, до появления орехового аромата и золотистого цвета. Главное — постоянно помешивать, чтоб не пригорело. Займет это около 5—7 минут. После этого снимаем сковороду с огня, добавляем немного соли, растительного масла и теплую (горячую) воду. Ждем, пока вода закипит (сковородка ведь еще не успела остыть) и ставим снова на огонь, но уже маленький, и ждем, пока кус-кус впитает всю воду (около 4 минут, если делаем одну порцию). Даже если немного жидкости останется, это не страшно, надо накрыть крышкой и отодвинуть. Добавляем готовый кус-кус к овощам, перемешиваем. Можем по вкусу добавить соевый соус, который делает вкус более насыщенным, а саму пищу более сытной.
Кус-кус с овощами

Ингредиенты
Крупа кус-кус 100 г
Лук 30 г
Чеснок 1 зубок
Цуккини 30 г
Баклажаны 30 г
Шампиньоны 30 г
Болгарский перец 30 г
Помидоры 30 г
Вода 150—200 г
Соль по вкусу

Приготовление
Все овощи нарезаем и обжариваем в течение пары минут на оливковом масле, чуть подсаливаем. Кстати, овощи можно брать замороженные (смеси), они уже сразу нарезаны кубиками и в примерно нужных пропорциях. Грибы, конечно, можно взять свежие. Накрываем крышкой овощи и отставляем.
Кус-кус обжариваем на среднем огне без ничего, до появления орехового аромата и золотистого цвета. Главное — постоянно помешивать, чтоб не пригорело. Займет это около 5—7 минут. После этого снимаем сковороду с огня, добавляем немного соли, растительного масла и теплую (горячую) воду. Ждем, пока вода закипит (сковородка ведь еще не успела остыть) и ставим снова на огонь, но уже маленький, и ждем, пока кус-кус впитает всю воду (около 4 минут, если делаем одну порцию). Даже если немного жидкости останется, это не страшно, надо накрыть крышкой и отодвинуть. Добавляем готовый кус-кус к овощам, перемешиваем. Можем по вкусу добавить соевый соус, который делает вкус более насыщенным, а саму пищу более сытной.
1/5

Самый строгий пост у христиан — Великий, который начинается сразу после Масленицы, с 18 марта, и длится до Пасхи (5 мая). В первый понедельник, также называемый чистым, а также в последнюю, Великую пятницу (3 мая) традиционно воздерживаются от любой еды. Все остальные дни не едят продукты животного происхождения: мясное и молочное, яйца, рыбу. Последнюю, однако, разрешено кушать в день Благовещенья (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя есть рыбу, но можно — красную икру. Также  в уставе поста предписано по понедельникам, средам и пятницам сухоедение. Это означает, что даже вареная картошка в такие дни — под табу. Впрочем, священники говорят, что устав поста составлялся для монахов, у которых ритм жизни совершенно другой. Поэтому именно сухоедения можно строго не придерживаться и готовить постные блюда. Интересные рецепты для постящихся предложил Богдан Малыш, шеф-повар столичного ресторана "Нон-Стоп".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять