Чем полезно красное вино и сколько его можно пить

14 Июня 2017, 04:40

Регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье

 

Благодаря содержанию этанола вино укрепляет иммунитет. Фото: medvoice.ru
Благодаря содержанию этанола вино укрепляет иммунитет. Фото: medvoice.ru

Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжелого дня.

1. Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, пишет 03info.com.

2. Действие красного вина на сердечно-сосудистую систему.

Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда. Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту, винную кислоту, лимонную кислоту, азотистые соединения и пектин, но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами.

3. Ресвератрол — антиоксидант и антимутаген.

Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Прежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола.

Ресвератрол – активное вещество, которое:

  • снижает уровень холестерина,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • выступает в качестве антиоксиданта и антимутагена,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • предотвращает формирование сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета,
  • замедляет развитие рака и угнетает новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток.

Ресвератрол в изобилии содержится в кожуре винограда темного сорта и черники.

Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается.

4. Ресвератрол защищает глаза от возрастных болезней.

Британские хирурги-офтальмологи, утверждают, что ресвератрол замедляет процесс возрастного ослабления мышц глаз, которое, как правило, приводит к появлению проблем со зрением. Также этот компонент предназначается для профилактики ангиогенеза – формирования новых кровеносных сосудов в глазу. Это защитит от макулодистрофии сетчатки. Эта болезнь часто можно встретить у людей шестидесяти лет и старше. Можно сказать, красное вино – хорошее средство от диабетической ретинопатии. Названные болезни медики называют распространенными причинами слепоты и ухудшения зрения.

5. Этанол.

Благодаря содержанию этанола вино укрепляет иммунитет, увеличивает эффективность вакцинации, установили недавно ученые Медицинской школы при Университете Калифорнии.

6. Флавоноиды.

Флавоноиды, содержащиеся в красном вине, клубнике и шоколаде, способны регулировать уровень сахара в крови и, таким образом, предотвратить формирование диабета.

7. В соответствии с результатами ряда исследований, регулярное употребление 150 мл сухого красного вина способно предотвратить возникновение заболеваний сердца, диабета, болезни Альцгеймера, помогает поддерживать мышцы в тонусе, замедляет процессы старения клеток в человеческом организме, регулирует сахар в крови, снижает риск образования тромбов и развития слабоумия.

8. Красное вино содержит полифенолы, флавоноиды и танины которые делают напиток способным омолодить организм и вывести свободные радикалы. Антиоксидантная способность красного вина в 20 раз выше, чем у витамина E. Никакой другой алкогольный напиток не может похвастаться аналогичным эффектом.

9. Пицеатаннол.

Содержащееся в красном вине вещество пицеатаннол препятствует образованию новых жировых клеток, то есть способствует поддержанию здорового веса, согласно недавнего исследования американских ученых из Университета Пердью. Кроме того, пицеатаннол защищает организм от болезней сердечно-сосудистой системы, рака и нейродегенеративных заболеваний.

10. Для здоровья будет полезно только марочное вино, которое хорошо выбродило. Узнать о качестве вина можно, исследовав на бутылке этикетку:

  • чем больше на ней информации о производителе, классе и происхождении, тем качество вина, скорее всего, выше;
  • у добротного вина дизайн этикетки строгий, используется не более трех цветов;
  • наличие медалей также может свидетельствовать о качестве.

11. Бокал красного вина содержит: 0,11 г белков, 0,3 г фруктозы, 190 мг калия, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 0,69 мг железа, а также цинк, медь и селен.

12. Так что можно не отказывать себе в удовольствии выпить бокал красного вина – это не только приятно, но и полезно.

Однако, при употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника.

Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем полезно красное вино и сколько его можно пить". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования