Как адаптироваться к резкой смене погоды

28 Июня 2012, 09:09

Больше спите и гуляйте на свежем воздухе, танцуйте и меньше пейте кофе.

Что делать, когда термометр "скачет"
Что делать, когда термометр "скачет"

"У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать" — с этой фразой трудно согласиться, когда 35-градусная жара резко, в течение одного дня, сменяется 18-градусной прохладой. Многие, даже молодые люди во время таких перепадов чувствуют одно: "Остановите землю, я сойду". У кого-то начинает давить сердце, кто-то начинает себя чувствовать человеком, а не растением после 5-й литровой "чашечки" кофе, а на кого-то накатывают беспричинные приступы раздраженности или апатии. Все объясняется просто. На резкую смену погоды каждый организм реагирует по-своему. В нем "рвется" там, где тонко. Барахлит сердечно-сосудистая система — получи тревожный сигнал от сердца, шалит нервная система — лови истерику на пустом месте. Но вспоминаем законы физики: на каждое действие есть противодействие.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Первый совет — высыпайтесь: так вы поможете своей нервной системе адаптироваться к погодным капризам. Причем считается, что 1 час до полуночи равен двум часам после. А проснувшись, не бегите на кухню заваривать кофе — лучше, постепенно уменьшая дозу, и вовсе отказаться от стимуляторов: они не дают нашему организму саморегулироваться. Третий совет — не сидите целый день как пенек. Хотя бы на часик вырветесь в тренажерный зал, потанцуйте. Если нет такой возможности, просто выйдите на несколько остановок раньше и пройдитесь.

Еще в такие дни нужно помогать своему сердцу с помощью низкокалорийного сбалансированного питания. Так, один из главных врагов сердечно-сосудистой системы, которая принимает на себя основной удар во время перепадов погоды, — это соль. Из-за нее вода задерживается в тканях организма, а это может спровоцировать повышение давления. Также стоит в такие моменты отказаться от жирного мяса (свинины, баранины). Это "холестериновое" мясо, которое содержит холестерин низкой плотности — провокатор атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды. Кроме того, такое мясо долго переваривается организмом, из-за чего он вырабатывает много энергии, а значит, нам становится жарко. Отдайте предпочтение рыбе — лососевым, тунцу, скумбрии. Она содержит омега-3-жирные кислоты, которые способны снизить кровяное давление и замедляют свертывание крови.

Перекусывайте изюмом и курагой: они богаты калием — главным микроэлементом сердечно-сосудистой системы. А на ужин позвольте себе 150 г красного вина: оно частично расширяет кровеносные сосуды плюс содержит высокий уровень антиоксидантов, защищающих выстилку кровеносных сосудов.

ДЛЯ ГРУППЫ РИСКА. Эти рекомендации помогут относительно здоровым людям. Если же вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, сосудистой формой вегетососудистой дистонии, метаболическим синдромом, то вам нужно принимать во время перепадов погоды препараты, разжижающие кровь. Дело в том, что из-за скачков температуры выделяются гормоны стресса, которые сгущают кровь, а это может спровоцировать образование тромбов. А они могут стать причиной инфаркта и инсульта. Сказывается стрессовое влияние смен погоды и на эндокринных органах. Яркий пример — работа поджелудочной железы. Под влиянием метеокапризов ее инсулиновый аппарат истощается, от чего страдают больные сахарным диабетом — у них повышается уровень сахара в крови. Поэтому важно контролировать уровень сахара в крови при помощи домашних анализаторов (тестов-полосок и т. д.) либо же не забывать принимать сахароснижающие препараты, прописанные эндокринологом.

[Tourism1]

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Организм — как камертон. На коже есть множество нервных рецепторов — "антенн", которыми нервная система воспринимает любые изменения погодных факторов. В ответ она подстраивает работу всего организма под изменившиеся условия. Изменяется работа иммунной системы, мышц, эндокринных и других органов. Причем происходит это в сторону их возбуждения, стресса. В таких условиях там, где тонко, — рвется. То есть органы и системы, уже ослабленные хроническими болезнями, начинают давать сбои. Поэтому в ответ на "метеокаприз" одни реагируют нарушениями сердечного ритма, другие — прыжками давления и т.д.

Чтобы установить нарушение здоровья, мало провести исследования, когда человеку плохо. Сначала нужно узнать, какая у него исходная норма. Ведь показатели, которые принято считать нормой "для всех", индивидуально для кого-то могут быть очень приблизительными. Поэтому обследоваться нужно дважды: первый раз в состоянии покоя, когда ничто не беспокоит, и второй раз — когда ему плохо. Тогда можно установить, какая система и насколько дает "перекос". Идеальный план обследования включает осмотр врача (невропатолога или специалиста, профильного по основному заболеванию) и 3 исследования — электроэнцефалограмму (ЭЭГ), иммунограмму и исследование гормонального фона по анализу крови. Это позволяет установить работу руководящих систем организма — нервной, эндокринной и иммунной — и составить грамотный план лечения.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ: Татьяна Майкова, невропатолог высшей категории, руководитель сети клиник "Головная боль", к.м.н., Борис Скачко, фитотерапевт, реабилитолог клиники "Здоров-Е"

Вы сейчас просматриваете новость "Как адаптироваться к резкой смене погоды". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Литвиненко Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования